menu

00:31
название сыра). Эсром
Еще одним ярким представителем семейства полутвердых сыров, безусловно, является эсром. Готовится он по рецепту, изобретенному еще в 1951 году Датским институтом сыра в одном из самых давних аббатств. Это в первую очередь говорит о том, что сыр был изобретен монахами и довольно длительное время производился исключительно в стенах монастыря Эсром (откуда собственно и произошло название сыра). Эсром имеется в широкой продажи, однако, к сожалению, чаще всего его съедают невызревшим. 1935 год можно смело считать второй датой рождения сыра, ведь именно в этом году был возрожден его несколько позабытый рецепт приготовления. В это же время во Франции монахами монастыря Антрам все еще производился сыр « Пор Салю». В отличие от современного промышленного варианта он готовтлся он вручную и имел удивительный вкус. Вследствие этого эсром в 1950 годы незаслуженно называли «Датским Пор Салю» из-за его схожести на французского собрата. Молодой эсром имеет мягкий сливочный, почти масляный вкус. Жирность его составляет 45-60%. Более зрелый сыр отличается превосходным ароматом и более острым вкусом. А связанно это с тем, что во время процесса созревания сыр периодически обмывается, что является идеальными условиями для развития красной плесени. Изготовляется эсром из коровьего молока. Корочка клейкая, влажная, бледно- желтого цвета. Оттенки сырной массы варьируются от тусклого белого до цвета слоновой кости. Мякоть эсрома эластичная, со множеством глазков. В Дании этот сыр производится не только в «классическом» виде, но и с различными добавками: пряными травами, чесноком, луком, тмином. Как правило, головки эсрома упаковываются в алюминиевую фольгу, иногда покрываются желтым воском. В продажу сыр поступает в виде блоков четырехугольной формы массой около 1,5кг. Эсром- один из самых излюбленных сыров настоящих гурманов. И это неудивительно. Возьмите нарезанный тонкими ломтиками молодой сыр для бутербродов, овощей или омлета и идеальный завтра за пять минут готов. Более зрелый сыр-неплохое дополнение к сырной тарелке. В эсроме на удивление гармонично соединились сливочный вкус выдержанного маскарпоне и пикантный молодого лимбурга. К нему идеально подойдут выдержанные французские фруктовые вина, например, Пино Гриджо или Пино Бьянко. Для тех, кто предпочитает красные вина, рекомендуется Вальполичелла, Альто-Алидже или Бардолино. Неплохой альтернативой послужат вина сорта Гаме.
Категория: Новости нашей фермы "На кудыкиной горе". | Просмотров: 1125 | Добавил: Alis-Grann | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]