menu

Базелла белая – малабарский шпинат
Поистине неисчерпаемой в своем многообразии становится флора на наших участках. У дачников появляются новые возможности по испытанию и выращиванию ранее неизвестных растений, описание которых в популярной литературе практически не встречается.
Одна из малораспространенных овощных культур – базелла белая (basella alba) – лиана семейства базелловых. На ее исторической родине растение называют малабарским шпинатом – по названию Малабарского побережья полуострова Индостан. Растение многолетнее, но культивируется как однолетнее, требует светлого местоположения и много влаги. Базелла белая очень декоративна благодаря своей форме, оригинальным цветам. Это настоящая живая воздушная композиция при выращивании в вертикальной культуре – будь то в палисаднике, теплице или на балконе. Растение обладает большой вегетативной массой, может разрастаться до 2-х метров в высоту и до 4-х в ширину. Ориентируясь на погодные условия Московской области, откуда даются эти рекомендации, допускать обильного разрастания не следует, так как вегетационный период здесь невелик, и семена не успеют вызреть.
Формировать базеллу лучше в один стебель и от боковых побегов избавляться сразу после их появления, хотя растения с оставленными пасынками смотрятся более эффектно. Размножается она семенами и выращивается рассадным способом в горшочках. В открытый грунт можно высаживать после исчезновения угрозы заморозков. При выращивании под пленочным укрытием или на балконе семена можно посеять, когда почва прогреется до +10оС.
Несомненное достоинство базеллы – пищевая ценность ее побегов и листьев. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Листья темно-зеленые, сочные, приятные на вкус.
Особенно следует сказать о цветках: они необычные, собраны в огромные кисти со сросшимися лепестками белого цвета и пурпурным налетом. Очень декоративны плоды – темно-фиолетовые орешки, они гармонично дополняют картину цветения. Гирлянды с цветами постепенно превращаются в гирлянды плодов. Словом, настоящая экзотика с июня до заморозков! Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.
Обладает базелла белая и лекарственными свойствами. Она нормализует работу желудка и кишечника, а ее листья используют для заживления ран и размягчения нарывов. Попробуйте вырастить базеллу – вы не пожалеете!

Юрий Валентинович ПЕТРОВ, Московская обл,. г. Жуковский
Категория: Деликатесы и вкусности козам. | Добавил: Alis-Grann (2010-Мар-03)
Просмотров: 1522
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]