Огородничество на приусадебных участках – это не только получение
свежих овощей, это скорее массовый вид увлечения, а для многих –
искусство, которым овладевают как сельские жители, так и горожане на
своих дачах.
Как добиться успеха при
выращивании, где найти диковинный сорт, который при неприхотливости и
несложной агротехнике превзошел бы по урожайности и вкусу другие сорта? К
этому люди стремятся годами, постигая премудрости земледелия. Я
хочу рассказать о двух сортах тыквы японской селекции. Конечно, японские
семена в наших магазинах не продаются, попадают они к нам в основном
через Европу или Китай. Речь идет о необыкновенных сладких тыквах
грушевидной формы оранжевого цвета с оранжевой мякотью сортов Uchiki
Kuri и Oranje Hokkaido (Ишики Кари и Оранжевый Хоккайдо). Интересно, что
сорт Ишики Кари соответствует названию одного японского иероглифа, так
как по внешнему виду напоминает его. Еще более сильно форма
грушевидности выражена в сорте Оранжевый Хоккайдо. Я выращивал десятки
сортов тыкв, но эти меня поразили. Они, несмотря на небольшие размеры
(2-4 кг), принадлежат к крупноплодному виду тыкв (Cucurbita maxima
Duch), но в пределах этого сорта относятся к подвиду мелкоплодных или
порционных тыкв. Небольшие размеры удобны при употреблении в пищу без
дальнейших забот, связанных с хранением разрезанного плода. С
феноменальной урожайностью тыквы Ишики Кари я столкнулся впервые.
Минувшее лето в Подмосковье было на редкость холодным и дождливым. В
начале июня два растения этого сорта в стадии двухнедельной рассады были
высажены в открытый грунт. (Сорт Оранжевый Хоккайдо выращивался на
другом участке во избежание переопыления). Почва обычная, богатая
перегноем, место открытое, солнечное. Плети не прищипывал, растения не
пасынковал. Не было необходимости и в поливах – хватало дождей. В
середине августа с двух (!) растений разом было собрано 32 плода весом
2-4 кг (часть этого урожая вы можете увидеть на картинке первой полосы –
ред.). Оставшиеся цветки и завязи были сохранены для плодоношения. В
сентябре до заморозков мы собрали еще 17 тыкв, после заморозка вегетация
растений прекратилась. После сбора урожая Ишики Кари и Оранжевого
Хоккайдо в августе мы сразу же провели их дегустацию. Несомненным
достоинством данных сортов является полная пригодность тыкв в пищу в
свежем виде. Сладкая, как у моркови, плотная мякоть толщиной до 5 см
хороша в салатах, а поджаренная в масле или сухарях с корочкой
становится очень нежной и кому-то напоминает вкус жареных каштанов, а
кому-то – лесных орехов. Сорта эти хороши во всех отношениях –
раннеспелые (плоды созревают за 90-95 дней), холодостойкие, устойчивые к
болезням, очень урожайные. Тыквы обладают тонким приятным ароматом,
хранятся до весны. Попробуйте вырастить такие тыквы – вы не
разочаруетесь.
Предлагаю семена перспективных сортов
томатов, перцев, баклажана, тыкв, пряных, декоративных культур, саженцы
морозостойких сортов винограда, яблонь, груш, вишни, черешни и др.
Высылайте конверт с о/а.
Юрий Валентинович ПЕТРОВ, 140180,
Московская обл., г. Жуковский, а/я 135
17.11.2006
|