menu

Щипцы для бескровного кастрирования называются "Эластратор".
Щипцы для бескровного кастрирования называются "Эластратор".
Что ими делают - с их помощью одевают резиновые кольца.
Для чего - с целью ампутации чего-либо ниже кольца (например семенников козлят и бычков, хвостов ягнят, поросят, собак).
Как это работает - резиновое кольцо обескровливает и обесточивает семенники, кожу, канатики и всё то, что висит и болтается ниже резинового кольца. Потом это засыхает и само отваливается без всяких вмешательств. Отваливается вместе с резиновым кольцом, отваливается выше кольца во время этого отваливания идёт процесс зарубцовывания и заживления местечка ампутации (в точке выше кольца).
Что делать во время ампутации - после наложения резинки по прошествии 30 минут козлёнок уже не чувствует никакого неудобства, кушает играет. Через час щупаем семенники - они должны быть холодными. Значит всё сделали правильно. Затем ещё 2-3 дня смазываем резинку и выше неё йодом один рас в день, можно обильно намазать и семенники. Затем семенники начинают усыхать сами, потом сами вместе с резинкой начинают отваливаться. Как начнут отваливаться, поглядывать за процессом, при необходимости смазать йодом вокруг места отваливания :) или зелёнкой само место отваливания. После того как всё отвалилось и потерялось где-то по пути на пастбище или с него, или когда козлята весело бодались вприпрыжку :)
Когда кастрировать - как только исполнилось 3 месяца, я всех козликов кастрирую дружно. Ещё если нужно зарезать на мясо взрослого козла, так-же кастрирую за месяц до убоя на мясо, или за полтора.
Так-же кастрирую телят-бычков, потом им никаких коров не надо, легче их держать и сдаю на мясо их двухлеток агромадного веса.
И ещё добавлю, кастрированные козлики таким методом начинают обгонять в росте своих не кастрированных соплеменников. Это заметно по их не хилым размерам зрительно уже после начала усыхания яичек. Мясо кастратов в 1,5 года становится ярким, сочным и сладким, без запаха с обильным жирком, от того и сочным. Естественно и то, что количества мяса в такой животине при забое больше и качественнее по вкусу, чем у не кастратов 1,5 года, тем более чем у козлят забитых в 4-5 менсяцев.
Где купить такие щипцы и резинки к ним - В любом городе существует Зооветснаб того города. Звоните в справочную и взяв телефон Зооветснаба (у нас он Орёлзооветснаб) заказываете там покупку щипцы-эластратор + упаковку резинок к нему(в однорй упаковке 100 резинок). Такие щипцы по своей конструкции практически вечны по эксплуатационному сроку действия. :)
Вся Европа и Америка пользуется ими уже давно и верно.
В Европе, например, запрещены методы отрезания, так как существует метод бескровной ампутации, и зелёные строго за этим следять. :)
Я давно так кастрирую козликов в 3 месяца и нет у меня проблем с неплановым покрытием, близкоротственным покрытием коз. Нет проблем со сбытом мяся козликов, так как козлятина кастратов в 1,5 года ВКУСНЕЕ и красивие чем баранина.
На рынке в улёт, бес запаха, с жирком, яркое мясо!
И пасу я козлят, козочек и козликов кастратов и коз вместе без проблем, дома остаются только козлы производители и заказанные козлики на племя.
Главное в стаде порядок, мир и согласие, и у меня с козоводством проблем нет.
Резинки перед использованием замочите в йоде на час, место наложения резинки предварительно обильно смажте йодом, потом одевайте резинку щипцами выше семенников, поближе к животу.
 
Следите за тем, чтобы сосочки козлика и длинная шерсть не попала под резинку, а то сосок ампутируется, а натянутая длинная шерсть всё время будет причинять козлёнку неудобство и боль.
Через полчаса у козлёнко всё что нужно немеет и он ест и весело играет, растёт в высь и в ширь, на вольной травке холку наедает с бычий хвост :)

Удачи всем козоводам!


Источник: http://ferma.ucoz.com
Категория: КОЗЛЯТА! Всё про козлят. | Добавил: Alis-Grann (2010-Июн-07) W
Просмотров: 9873
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]