Видео ролик о козах с врождённым пороком. |
Родина зааненских коз
– Швейцария, основной племенной центр находится в районе Бернских Альп.
Первая группа зааненских коз |
Коза как убойное животное, если и уступает крупному рогатому скоту, то немного, но значительно превосходит овцу. Эти слова князя С. П. Урусова написаны далеко не безосновательно, и нам сейчас следует обратить на них внимание, поскольку в обществе очень силен предрассудок, следуя которому козу, как убойное животное, привыкли ставить ниже овцы и всех других сельскохозяйственных животных. |
Запуск коз. У некоторых молочных коз выделение молока имеет
место до самого окота, но само собою понятно, что доить козу все время
не следует и, в интересах здоровья животного и следующего периода
молочности, надо козу "запускать" за 4 - 6 недель до окота. |
Кормление коз во время доения. Во время доения корма задавать,
как это обычно делается с коровами, не следует, это только беспокоит
козу и развлекает ее, что понижает удой. Бывают молодые козы, неохотно |
Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день. Правильное и регулярное доение коз имеет в хозяйстве огромное значение. |
Коза как молочное животное. В преобладающем большинстве случаев главное назначение козы есть ее молочная производительность, и продажа молока в чистом виде наиболее распространена, хотя иногда представляется выгодным перерабатывать молоко в сыр, производство которого при разведении коз в больших размерах сулит нередко крупные выгоды. |
Если во главе
производительности козы надо поставить ее молочность, то все же нельзя
не сказать, что продуктивность ее весьма разносторонняя, и кроме молока
хозяин получает от нее масло, сыр, мясо, сало, пух, шерсть, кожу, и
навоз и все это - при минимальной затрате труда и капитала. |
О молочной производительности козы. Как молочное животное,
коза стоит намного выше коровы, так как относительно своего живого веса
дает больше молока. При этом пищеварительная энергия ее так велика, что
в корм может входить до 62% клетчатки - свойство весьма |
Парное козье молоко -
хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе
питания детей, особенно - в период отнятия от груди. Таково, по крайней
мере, мнение многих авторитетов медицинской науки (см. книгу д-ра В. Н.
Жук "Козье молоко - лучший заменитель женского"), благодаря которому
спрос на козье молоко в городах всего света быстро повышается. |
Об обращении с козами. Чем грубее и хуже с козами обращаются
и чем теснее их помещение, тем упрямее, капризнее и злее они
становятся. Вообще приходится иногда с большим трудом обуздывать их
стремление к свободе. Коза - горное животное. Все родственные козам виды животных тяготеют к горам, и коза, это чисто горное животное, в Швейцарии, в Заантале, даже при относительно плохом содержании, не вырождается. |
Отбор коз по интеллекту. Как легче и быстрее
распознать таких выдающихся животных среди множества коз и козлят?
Здесь, отчасти, следует руководствоваться теми же принципами, что и при
выборе козы при покупке и отборе животных на племя. |
Относительно сообразительности коз выдающийся знаток этих животных Рост
Гаддрупп ("Die Unnutzbringende Ziegenzucht", стр.8) говорит следующее:
"интеллигентность козы обнаруживается преимущественно в тех случаях,
когда она хочет чего-либо добиться: она выискивает, например, самые
незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в огород за овощами;
мордой открывает дверные засовы кладовых с запасами корма, ухитряется
|
Осенью, в случной период, козлам присущ очень сильный специфический
запах. Он исходит от жиропота, которым пропитана шерсть животного, и от
мочи. Князь Урусов говорит, что темношерстные козлы пахнут сильнее
белых. Действительно, бывают козлы некоторых местных отродий, от
которых этот запах исходит на протяжении всего года. Безусловно, таких
животных для получения потомства держать не следует. |
Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока. |
Это весьма своеобразные существа: очень смышленые,
преданные человеку, который за ними ухаживает, в то же время привередливые к
качеству корма. Им, например, надоедает пастись на одном и том же месте.
Придя на новый выпас, козы ведут себя осмотрительно и далеко от человека —
своего хозяина — не уходят. Они любят гулять по возвышенностям и там лучше
себя чувствуют. Плохо переносят пастьбу на низинных луговинах. |
|
Суточный
рацион коз должен состоять из разнообразных кормов, причем нужно
чередовать сочные корма с грубыми. Корма не должны быть подгнившими или
заплесневелыми, а концентраты затвердевшими. Очень важно соблюдать
время кормления в течение суток. Кормление не должно длиться более двух
часов, чтобы козы не разбрасывали корм. |
Лучшими
пуховыми породами коз для Центрального Черноземья являются придонская и
ангорская, которые широко распространены среди населения и часто
реализуются на дому или рынках. |
Коз
доят чаще сбоку, иногда сзади. Перед доением вымя следует вымыть теплой
водой, обтереть полотенцем и сделать массаж. Качество выдаиваемого
молока можно повысить, если доить козу вне помещения. |