Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
В
сельских подворьях часто содержат коз и овец для получения
высокоценного мяса, молока, козьего пуха и шерсти. Снятые шкуры с
успехом используются для выделки овчин и пошива из них дубленок. Пух
идет на платки, свитера и кофточки, молоко используется в натуральном
виде, а также для изготовления молочнокислых продуктов, из овечьего
молока готовится брынза. |
Половое
созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, но для случки
наиболее подходящий возраст около года. Взрослых коз допускают к случке
при появлении признаков охоты, которые у них сильно выражены (учащается
мочеиспускание, половые органы набухают и выделяют слизь). Козы
становятся беспокойными, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма. |
Азербайджанская грубошерстная Длинношерстные, грубошерстные козы, молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Живая масса коз 38 кг, настриг шерсти 4 кг, содержание пуха в шерсти 15%, толщина пуха 17 мкм, ости 83 мкм, истинная длина пуха 6 см, ости 15 см, выход чистой шерсти 96%. |
После
козления специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо
сохраняется, козлятам и их матерям ставят на боку одни и те же
порядковые номера. Такое мечение временно помогает быстро найти
потерявшихся козлят и маток. Коз метят металлическими или
пластмассовыми бирками (сережками), татуировкой, выщипами на ушах и
ошейниками. Наиболее надежным способом мечения является татуировка. Ее
делают с помощью специальных |
Новая порода, которая возникла в
результате скрещивания ангорской и кашмировой коз. Такой микс
напрашивался сам собой. |
Или козла, или, гораздо реже, барана. В Йемене, древнем очаге
козоводства, козлятину предпочитают любому другому мясу, даже молодой
верблюжатине, которую едят в начале священного месяца раджаб. Когда
будни становятся слишком будничными, когда хочется праздника, у нас
начинают скидываться на бутылку. |
Не близок путь от Оренбурга до районного центра Саракташ, старинного
«гнездовья» пуховязальщиц, и оттуда до села Желтого, где живут и
работают известные мастера. Зимняя степь, как пуховый платок, стелется
за окном автобуса, наводя на размышления об истоках оренбургского
промысла и его истории. |
Арабский
ученый Джамали, большой знаток Передней Азии, написал в одном из своих
трудов: «Арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке». Но если
говорить о кочевниках-бедуинах, начинать надо с молока — верблюжьего,
овечьего, козьего. Ибо молочные продукты — основа их питания. |
Домашних
животных в Йемене мы встречали повсюду. То есть, они там, отнюдь не по
домам/по загонам живут, а тусуются, где придется. Местные жители к
тому, что козы, овцы и коровы бродят по городским улицам, относятся
вполне спокойно, а иногда даже и сами перегоняют |
Некоторые козы молочных пород не уступают иным коровам, давая в сутки
до восьми литров молока. Уход за этим животным не обременителен. Их
можно держать в сараях и даже на чердаке, куда они прекрасно
забираются. Козы не требовательны к кормам. Кроме молока, хозяева
получают от них пух и мясо. |
Молоко коз является единственной и незаменимой
пищей новорожденных козлят в первые недели их жизни, что обусловлено
особенностями строения их многокамерного желудка. Козье молоко, кроме
того, является ценным продуктом питания человека. Особое место оно
занимает в питании детей. |
Средний
период суягности у коз – пять месяцев. Охота у них наступает, как
правило, осенью, в это время они имеют наиболее хорошую упитанность.
Срок покрытия козы зависит от того, когда её владелец хочет получить
приплод. Если покрыть козу в августе – сентябре, окот придётся на
январь – февраль. Замечено, что в это время матки приносят наиболее
крепких, жизнеспособных козлят. |
Эта
система наиболее широко распространена в зонах с продолжительным зимним
периодом при наличии пастбищ, не пригодных для зимнего использования
козами вследствие большой толщины снежного покрова или недостатка
растительности. |
Человек,
решивший завести козу, должен прежде подготовить помещение, запастись
кормом и уж потом приобретать животное, а не наоборот! |
Зааненки
- иностранки. Выведена эта порода в Швейцарии, затем благодаря своим
необыкновенным молочным качествам получила огромную популярность во
всем мире и была завезена во многие страны, в том числе и в Россию, где
в 80-х годах прошлого столетия под Москвой был открыт крупный
племенной завод «Никоновское». |