menu

Доение коз


КозыМолоко коз является единственной и незаменимой пищей новорожденных козлят в первые недели их жизни, что обусловлено особенностями строения их многокамерного желудка. Козье молоко, кроме того, является ценным продуктом питания человека. Особое место оно занимает в питании детей. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством сухого вещества, жира и белка. Химический состав молока коз зависит от кормления, периода лактации, возраста, индивидуальных особенностей животного, кратности и времени доения. Например, молоко первых дней после козления (молозиво) имеет желтый цвет и тягучую консистенцию. Молозиво отличается от молока последующей лак­тации значительно большим содержанием белка и жира. В моло­зиве содержатся иммунные тела, ферменты, витамины, лизоцим. Витаминов А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке. Молозиво - незаменимая пища новорожденных козлят, помогающая им вести борьбу с болезнетворными микробами с первых часов их жизни.

Козье молоко весьма полезно людям, страдающим аллергией к коровьему молоку или другим продуктам питания. Определенный эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница. Повышенное содержание кальция в козьем молоке полезно для больных, страдающих артритом. Установлено, что почти все взрослые и дети, испытывающие аллергию к коровьему молоку, хорошо переносят козье молоко. Козы практически не болеют туберкулезом, поэтому их молоко можно употреблять в свежем виде, что важно для сохранения в нем биологически ценных веществ.

Вопрос о доении коз решают по-разному. Обильномолочных коз начинают доить после завершения молозивного периода - через 5-7 дней после рождения козлят. Приплод в этом случае содержат отдельно от матерей и выпаивают искусственно, используя материнское молоко или ЗЦМ. Такой метод трудоемок, но позволяет получать от коз максимум товарной продукции. Менее трудоемкий метод - козлят под матерями выращивают до отъема (2,5 - 3 мес.), а затем начинают доить коз. Вначале их доят 2 раза в день, а в конце лактации - однократно. Нередко практикуется поддаивание подсосных коз. В этом случае приплод ежесуточно на некоторое время отделяют от матерей, а после поддоя опять подпускают к ним. Например, ночью козы содержатся вместе с козлятами, утром коз выгоняют на пастбище, а козлят оставляют в базу или внутри помещения (в зависимости от состояния погоды). Козлят в это время подкармливают концентратами, сеном хорошего качества, минеральными добавками. В обед коз пригоняют в баз, доят, но выдаивают не полностью, часть молока оставляют козлятам, которых подпускают к матерям сразу после дойки. После двух-, трехчасового отдыха коз выгоняют на пастбище без козлят. Вечером коз снова доят и на ночь оставляют вместе с козлятами. Такой метод выращивания козлят в молочный период называется подсосно-поддойным. Применять поддой на­чинают по достижении приплодом 7-8 недельного возраста, когда козлята начинают хорошо поедать растительные корма.

Доить коз следует в станке. Дояр садится сбоку козы, перед доением обмывает теплой водой вымя и соски, вытирает их чистым полотенцем и поочередно массирует каждую долю вымени. Чтобы избежать загрязнения молока, пе­вые его струйки сдаиваются в отдельную посуду. Доят кулаком, сжимая соски сверху вниз последовательно указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. После доения вымя вторично массируют, а соски смазывают вазелином, чтобы они были мягкими и не трескались. Доить коз желательно в одно и то же время, подкармливая во время доения каким-либо лакомым кормом. Есть доильные станки (струнги), в которых коз доят сзади. Коз можно доить машиной, им требуется меньший вакуум, чем коровам - 38-44 кПа. Пульсация зависит от вакуума, ритм пульсации должен быть 70-90 пульсов в 1 минуту, отношение тактов сжатия и паузы - от 50:50 до 70:30. Для доения коз машиной следует использовать легкие доильные стаканы. Особенно важный момент в использовании машин для доения коз - регулярная промывка аппарата. Желательно иметь место или загон для осуществления каждой операции или для каждой половозрастной или технологической группы животных, хотя некоторые можно совмещать. Старые козы могут беспокоиться, если доить в первую оче­редь молодых коз и задерживать первых, не пуская их в молочный станок. Нужно сделать помещение для доения таким, чтобы была возможность размещения в нем всех коз сразу - 0,5 м<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> <!--[endif]--> в кв. на голову.

А.И. Ерохин, В.В. Соколов, Г.А Куц, В.Д. Хромченков, В.И. Задумина Козоводство:      Уч. пособие. — М.: Изд-во МСХА, 2001.

Категория: Козы? Разное о козах. | Добавил: Alis-Grann (2009-Окт-09)
Просмотров: 1950
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]