menu

Берёзовый гриб чага - полезные и лечебные свойства

Если вам довелось побывать в походе в лесу, то вы наверняка слышали, а может даже и пробовали чай из чаги. Сразу стоит сказать, что гриб чага относится к виду трутовик скошенный. Березовым он называется, потому что, как и вешенка, в основном произрастает на стволах деревьев, а именно берез.

Иногда его можно встретить на рябине, буках, кленах и т. д. Впрочем, в пищу, или точнее сказать, для приготовления лечебного чая, используется только чага, растущая на березах, что очень важно помнить и знать.

Определить чагу в дикой природе очень просто. Как уже было сказано, растет он только на березах, которые были заражены в результате попадания его спор в поврежденные участки коры. Представляет он собой наросты черного смолянистого цвета. Как можно увидеть ниже на фото, гриб чага несколько напоминает выгоревший участок древесины, поскольку образования и наросты полностью покрыты мелкими трещинами. Если верхний слой гриба срезать, то под черной поверхностью можно обнаружить коричневую мякоть, которая ближе к стволу становится оранжевого цвета.

Чага березовая. Применение и лечебные свойства

В походных условиях гриб чага часто используется лесниками и туристами как сырье для приготовления тонизирующего чая. Помимо этого, он, как и мох ягель, выступает серьезным биогенным стимулятором, повышая иммунитет и защитные функции человеческого организма. Полезен гриб чага при больших умственных нагрузках, так как способен стимулировать обмен веществ в мозговых тканях.

Чага на березе

Лечебные свойства гриба чага проявляются и отношении сердечнососудистой системы. Нередко его применяют при различных проблемах дыхательных путей и кожных заболеваниях.

Химический состав гриба чага на данный момент мало изучен, однако его использование в качестве антимикробного и антисептического средства подтверждено традиционной медициной. Эти свойства во многом обеспечиваются высоким содержанием марганца. Помимо этого в чаге присутствует ряд органических кислот, среди которых муравьиная, щавелевая, тритерпеновая (стимулирующая процесс восстановления клеток), уксусная и другие.

 

Видео. Чага и ее свойства

Впрочем, как и большинство других растительных препаратов, использовать гриб чагу при лечении различных заболеваний необходимо с определенной долей внимательности. Так, например, категорически нельзя использовать чагу, растущую в черте города, а также вблизи него. Дело в том, что этот гриб, как и шампиньоны, склонен накапливать в себе радиоактивные вещества, что абсолютно не будет полезным.

 

Чага собранная

Если есть возможность отправиться глубоко в лес, можно собрать чагу самостоятельно. Делают это чаще всего осенью, однако фактически собирать чагу, можно не зависимо от времени года. Собирают при помощи ножа, срезая чагу кусочками. Если гриб довольно крупный можно снять его с дерева при помощи небольшого топора. Для приготовления чая или лекарственных настоев используют только темную часть чаги, отделяя от нее мягкую светлую часть. После сбора гриб измельчают и сушат в духовом шкафу, при режиме температуры не более 60 градусов по Цельсию.

В том случае, когда заготовить гриб самостоятельно затруднительно, можно купить чагу в аптеках, где она уже готова к использованию.

Как заваривать и принимать чагу

Прежде всего, стоит сказать, что если кипятить и варить чагу, она потеряет значительную долю своих свойств, а потому для заваривания используется не кипяток, а горячая вода примерно 50 градусов по Цельсию. Если гриб свежий, его можно заваривать сразу, если высушенный, то для начала его вымачивают в столовой воде комнатной температуры. Через пять-шесть часов гриб отжимают от воды и затем нарезают на мелкие кусочки. Для заваривания можно подогреть свежую воду, или использовать ту, в которой он был замочен.

Как заваривать чагу

Гриб заливают водой в пропорции один к пяти, и помещают в холодильник примерно на двое суток. Далее настой процеживают. Хранить его и употреблять в качестве тонизирующего напитка можно в течение четырех суток, при условии хранения в холодильнике.

С другой стороны, в походных условиях заварить чагу можно и как обычный чай, и поскольку в этом случае используется кипящая вода, ослабляющая его воздействие на организм человека, то особых противопоказаний для этого нет. Пропорции заваривания аналогичны дозировке обычного черного чая, при этом гриб проваривают в течение десяти минут, а затем убирают с огня и немного остужают. К слову, при заваривании чая из чаги можно добавлять ягоды или стебли малины, зверобой и другие травы, которые вы соберете во время лесной прогулки.

Противопоказания

В целом отрицательное влияние чаги на здоровье человека довольно редкое явление. Относится сюда индивидуальная непереносимость и заболевания нервной системы. А потому, перед применением в качестве лекарства, лучше спросить совета у лечащего врача. Внимательно относиться к чаге нужно беременным и кормящим женщинам.

Категория: Интересное | Добавил: Alis-Grann (2014-Сен-26)
Просмотров: 1100
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]