menu

Яйца цесарок

Яйца цесарок

Яйца цесарок: полезные свойства, калорийность, польза и вред - фото

Описание

Цесариные яйца имеют грушевидную форму, они короче и шире куриных. Их вес достигает 40–43 г. Скорлупа очень прочная, ее окраска может варьироваться от бледно-желтого до густого коричневого оттенка. Часто яйцо цесарки может быть двуцветным: окраска градируется от светлого до темного. На ощупь скорлупа яйца цесарки шершавая; совершенно гладкие яйца цесарок встречаются довольно редко.

Сырое яйцо цесарок, по сравнению с куриным, менее водянистое.

Распространение

В дикой природе цесарки обитают в Африке и на Мадагаскаре. Домашним разведением птиц занимаются жители западной и центральной части Африки. В Европу цесарок привезли первооткрыватели Нового Света, хотя в истории есть данные, что эти птицы были известны в Древней Греции и Риме.

Многие разводчики птицы в промысловом значении сетуют на капризность и сезонность появления у цесарок яиц. За сезон (6 месяцев) от каждой цесарки можно получить всего 80–120 яиц. Этим обусловлена редкость и дороговизна цесариных яиц в магазинах и ресторанах.

Приготовление

Главной особенностью и гордостью яиц цесарки является уникальная скорлупа, позволяющая хранить их при температуре до +10 ºС в течение полугода. В сыром виде и приготовленными всмятку употреблять эти яйца абсолютно безопасно, опять же, благодаря толстой скорлупе.

Традиционная яичница из яиц цесарки имеет легкий нежный вкус. Вареными яйцами украшают салаты и другие блюда. Подходят они и для выпечки: их замешивают в тесто или смазывают ими уже готовые изделия для аппетитного блеска. Цесариные яйца делают вкусными любые кулинарные изделия.

Из яиц цесарки, перемешанных с сахаром и охлажденных, получается лакомство, похожее на мороженое.

Состав и свойства

Цесариные яйца отличаются высоким содержанием витаминов группы А и каротиноидов. Они не содержат аллергенов и поэтому рекомендованы не только всем взрослым, но и детям. В яйцах цесарок содержится безобидно маленькая доля холестерина. Более того, яйца цесарок способны излечивать от малокровия, авитаминоза и других болезней.

Интересный факт

Благодаря высокой прочности и сохранности цесариных яиц они очень популярны среди морских рыболовов и полярников.

Калорийность яиц цесарок

Калорийность яиц цесарок - 40–45 ккал в 100 г продукта в зависимости от размера яиц.

Категория: Другие животные, птица. | Добавил: Alis-Grann (2015-Июн-04)
Просмотров: 900 | Теги: описание, Состав, цесарок, питательность, яйца
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]