menu

Молочное скотоводство – доходная отрасль животноводства

По традиции на выставке «АгроФерма-2009» в специальном павильоне ведущие сельхозпредприятия России представили своих животных. Среди них – и СПК «Золотая нива» из Пушкинского района Московской области

Елена ИВАНОВА

Молочное скотоводство в настоящее время является ведущей и самой доходной, но и наиболее сложной отраслью животноводства. Без ее дальнейшего развития невозможно удовлетворить потребности населения в продуктах питания, обеспечить продовольственную безопасность России. И, пожалуй, важнейший фактор, определяющий увеличение производства молока и повышение эффективности молочного скотоводства, – это ускорение темпов совершенствования существующих, а также создание на их базе новых высокопродуктивных пород, типов, отвечающих требованиям современной технологии и интенсивного уровня производства. «Золотая нива» является хозяйством – оригинатором центрального типа скота холмогорской породы и накопила богатый опыт в формировании селекционно-генетических программ. Генеральный директор Равиль Мещеров рассказывает о достижениях своего предприятия и делится результатами опытов, проведенных в хозяйстве.

– Равиль Кяримович, к настоящему времени благодаря национальному проекту «Развитие АПК» созданы многие сельхозпредприятия по содержанию и выращиванию скота молочного и мясного направления. Новое оборудование и внедрение инновационных технологий позволили достичь им отличных показателей. А ваше хозяйство – одно из старейших в стране. Как удалось вам добиться таких результатов?
– СПК «Племзавод «Золотая нива» (ранее ФГУП ПЗ «Лесные поляны») – одно из первых советских государственных хозяйств. Оно было создано по личному распоряжению председателя Совнаркома В.И. Ленина, а первым его руководителем был назначен В.Д. Бонч-Бруевич. Постановление Малого Совнаркома о создании хозяйства подписано 7 сентября 1920 года.
На протяжении многих лет наше хозяйство было одним из передовых. Сегодня его ведущая отрасль – молочное животноводство, при этом рентабельность производства молока довольно высокая – 17,2%.
В последние годы в выручке от товарной продукции удельный вес молочной продукции составляет 84%. В 2008 году валовое производство молока несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом, но превышает показатель 2005 года, что объясняется незначительным сокращением маточного поголовья. В хозяйстве стабильно увеличивается производство говядины, и в 2008 году ее произведено на 20% больше, чем в 2005 году.
Все поголовье крупного рогатого скота размещено в типовых помещениях, оборудованных автопоилками, транспортерами для удаления навоза, установками для машинного доения, выгульными площадками. Доение осуществляется в молокопровод, раздача кормов производится кормораздатчиками. Зоогигиенические условия на фермах соответствуют всем современным требованиям к условиям содержания скота.

– Для получения хороших показателей без селекционно-генетической работы не обойтись.
– Чтобы улучшить продуктивные качества холмогорского скота, в хозяйстве с 1977 года используют высокий потенциал голштинской породы североамериканской и европейской селекции. Для осеменения маточного поголовья используются лучшие оцененные быки-производители. Успешная работа со стадом невозможна без правильно организованной племенной работы. Она включает комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, закрепление желательных хозяйственно полезных качеств в потомстве, повышение экономической эффективности использования крупного рогатого скота.
Прогресс стада всегда будет определяться использованием в селекционной работе лучших животных как с отцовской, так и с материнской стороны, при соблюдении основных приемов отбора и подбора, на основе сложившейся генеалогической структуры, выявленной сочетаемости линий и родственных групп. Мы ведем строгий учет происхождения, текущей продуктивности и воспроизводства коров молочного стада.
В племенной работе активно участвует весь трудовой коллектив хозяйства, так как недоработка всего лишь в одном звене этого сложного комплекса может значительно снизить общую эффективность.
Дальнейшая селекционно-племенная работа направлена на совершенствование и получение животных нового поколения с устойчивым генетическим потенциалом высокой продуктивности, с крепкой конституцией и резистентных к различным болезням.
Повышение эффекта селекции при разведении и использовании одной из старейших отечественных молочных пород скота складывается из наиболее определяющих факторов – состояния племенной базы породы, генетического потенциала продуктивности животных, кормовых и технологических условий для более полной реализации потенциала продуктивности, систематической, результативной селекционно-племенной работы с породой по совершенствованию племенных и продуктивных качеств холмогорского скота с использованием наиболее современных методов селекции.
В настоящее время в хозяйстве лактируют дочери лучших быков-производителей.
При закреплении быков в основном руководствуемся двумя принципами. Используем быков-производителей, получивших очень высокую категорию при оценке по качеству потомства, дочери которых имеют по сравнению со сверстницами превосходство на уровне 500–700 кг молока и 0,1–0,2% по жиру и белку, а также молодых быков, предки которых входят в десятку лучших производителей голштинской породы.
Кроме того, наше хозяйство участвует в системе оценки производителей по качеству потомства, и у нас проходят оценку сыновья Санди-Валлей Болтона и О-Би Манфред Джастиса – лучших в мире быков голштинской породы.
Для управления селекционно-племенной работой в стаде мы применяем пакет прикладных программ «Селекс».

– В последние годы в хозяйствах страны идет сокращение численности молочного стада. Как обстоит дело у вас?
– Общее поголовье крупного рогатого скота не претерпело существенных изменений. С 2005 по 2007 год численность скота сократилась всего на 31 голову при уменьшении численности коров на 50 голов. В хозяйстве значительно повысилась молочная продуктивность коров при положительном изменении содержания жира в молоке. В 2007–2008 годах продуктивность коров превышала уровень 2005 года практически на 1000 кг и составляла 8270 кг молока. Только за четыре месяца этого года удой на корову уже составил 2758 кг, среднесуточный привес молодняка – 782 г. Осеменение телок проводим в возрасте 16 месяцев и живой массой 400 кг. Массовая доля жира в молоке в 2008 году была 3,97%, что на 0,26% выше показателя 2005-го. Лучшая наша корова – Нанетка 80198. Надой за 305 дней и четыре лактации составил 15 095 кг, содержание жира – 3,99%, белка – 3,26%. Наивысший суточный надой – 69 кг. Комплексная оценка экстерьера – 94 балла.
Также в последние годы идет увеличение живой массы коров.

– Для племенных предприятий немаловажен уровень среднесуточных привесов молодняка. Какими показателями вы можете гордиться?
– За последние три года уровень среднесуточных привесов изменился незначительно – 650–710 г. В целом этот показатель на очень хорошем уровне, что позволяет 18-месячным телкам иметь живую массу более 450 кг.
Выход телят на 100 коров в последние годы снизился с 70,2 головы в 2006 году до 63,5 в 2008-м. Сейчас мы уделяем самое пристальное внимание выходу телят и проводим комплекс мероприятий по повышению этого показателя для увеличения собственного поголовья.

– Для поддержки статуса предприятия необходима и реализация племенных животных. Востребована ли ваша продукция?
– За время функционирования хозяйства как племенного завода реализовано более 9000 голов племенного молодняка, в том числе 4350 бычков. Часть бычков реализована на племпредприятия Московской области. Бык Гиацинт 0075, проданный в 2003 году на племпредприятие ОАО «Московское» по племенной работе, по результатам оценки по качеству потомства получил категорию А1. В 2009 году в российские хозяйства проданы 32 племенные нетели и 13 племенных бычков.
При совершенствовании холмогорской породы имеет значение не только высокий уровень молочной продуктивности, но и качественные показатели молока. Селекция на жирномолочность – это норма отечественного скотоводства, селекции же на белковомолочность до сих пор уделялось мало внимания. В настоящее время действует новый техрегламент на молоко, учитывающий содержание белка. Поэтому возникла потребность в современных генетических методах селекции для повышения белковомолочности.

– Сегодня Россия – крупнейший импортер сыров. В супермаркетах нам предлагают десятки сортов заграничного сыра, чего не скажешь о российском. Можно ли из вашего молока изготавливать сыр хорошего качества?
– На состав и технологические свойства молока коров влияет генотип каппа-казеина. Аллельные варианты гена каппа-казеина связаны с уровнем содержания белка в молоке и коагуляционными свойствами молока при приготовлении белково-молочных продуктов. Мы исследовали влияние генотипов каппа-казеина на технологические свойства молока холмогорских коров. В лаборатории ДНК-технологий ВНИИплем сделали анализ генотипов животных по ДНК. На основании результатов анализа генотипов каппа-казеина коров разделили на три группы – с генотипами каппа-казеина АА, АВ и ВВ. По результатам последней законченной лактации от коров опытных групп в среднем надоили 8423 кг молока.
Мы исследовали технологические свойства сборного молока от каждой группы коров, находящихся в разных периодах лактации, одновременно, чтобы исключить влияние сезона года. Из сборного молока коров с генотипами АА, АВ и ВВ приготовили мягкий сыр.
Результаты исследования показали, что содержание жира, белка и плотность сборного молока были выше в группе коров с генотипом ВВ. В середине лактации содержание жира в молоке коров с генотипом ВВ превышало жирномолочность коров с генотипом АА на 0,31%, коров с генотипом АВ – на 0,88%. В конце лактации содержание жира в молоке коров с генотипом ВВ было выше по сравнению с генотипом АА на 0,98%, по сравнению с генотипом АВ – на 1,01%.
Содержание белка в молоке было самым низким у коров с генотипом АА, самым высоким – у коров с генотипом ВВ. У коров с генотипом АВ содержание белка имело промежуточное значение. В середине лактации содержание белка в молоке коров с генотипом ВВ превышало показатели белковомолочности коров других генотипов на 0,18–0,25%, а в конце лактации – на 0,03–0,38%.

– И какое же молоко пригодно для приготовления сыра?
– Важнейшим показателем пригодности молока для приготовления сыра является сычужная свертываемость. Самое продолжительное время сычужной свертываемости молока было у коров с генотипом АА, самое короткое – у коров с генотипом ВВ. У коров с генотипом АВ время свертываемости было промежуточным. Молоко коров с генотипом ВВ свертывалось в два раза быстрее (23–25 минут), чем молоко коров с генотипом АА (45–50 минут).
При приготовлении мягкого сыра из равного количества сборного молока от коров каждой группы, находящихся на разных периодах лактации, оказалось, что выход готового продукта зависит не только от периода лактации, но и от генотипа каппа-казеина.
Самым низким выход сыра был у коров с генотипом АА, у коров с генотипом АВ выход сыра оказался уже выше, а у коров с генотипом ВВ выход сыра был самым высоким. В середине лактации из молока коров с генотипом ВВ удалось приготовить на 9% больше сыра, чем из молока коров с генотипом АВ, и на 14% больше, чем из молока коров с генотипом АА. В конце лактации превосходство технологических свойств молока коров с генотипом ВВ сохранилось – из молока коров с генотипом ВВ было приготовлено на 6–16% больше сыра, чем из молока коров других генотипов.
Из молока коров с генотипом АВ в середине лактации было приготовлено на 5% больше сыра, чем из молока коров с генотипом АА, в конце лактации различие показателей выхода сыра генотипов АВ и АА возросло до 9%.
Соответственно, расход молока на приготовление 1 кг сыра снижался и был наименьшим у коров с генотипом ВВ.
Качество сыра, полученного из молока коров с разными генотипами каппа-казеина, было различным. Содержание белка в сыре было наименьшим у коров с генотипом АА, несколько выше у коров с генотипом АВ и самым высоким – у коров с генотипом ВВ. Сыр из молока коров с генотипом ВВ содержал на 1,5–1,7% больше белка, чем сыр из молока коров других генотипов. Сыр из молока коров с генотипом АВ содержал на 0,2–0,8% белка больше, чем с генотипом каппа-казеина АА.
В продукте из молока коров с генотипом АА содержалось наибольшее количество влаги. Наименьшее количество влаги выявлено в сыре из молока коров с генотипом ВВ.
Сыр из молока коров, несущих В-аллель каппа-казеина, имел лучшие органолептические показатели – внешний вид, вкус, запах, консистенцию, цвет и рисунок. Сыр из молока коров с генотипом АА отличался худшей консистенцией, слабо выраженным сырным вкусом и запахом.
Таким образом, молоко коров холмогорской породы, содержащих В-аллель каппа-казеина, имеет лучшие технологические свойства, содержит больше белка и свертывается за более короткое время. Из молока коров с генотипом каппа-казеина АВ и ВВ можно получить больше сыра лучшего качества.
Современные ДНК-технологии позволяют идентифицировать генотип каппа-казеина у производителей. В настоящее время все ведущие отечественные племпредприятия определяют генотипы быков по гену каппа-казеина и указывают их в своих каталогах. Используя быков-производителей с генотипами АВ и ВВ, можно увеличить в стаде количество коров с генотипом АВ и ВВ для улучшения качества сборного молока.
Мы не намерены ограничиваться использованием только одного ДНК-маркера – каппа-казеина, эффективность которого доказана. Сейчас в нашем стаде ведутся исследования еще по трем ДНК-маркерам, включая генотипы основного сывороточного белка молока – ?-лактоглобулина, который влияет на белковомолочность и технологические свойства молока. То есть будет создана система ДНК-маркеров молочной продуктивности и качества молока по четырем генам.

– Надеемся, ваш опыт исследований свойств молока с применением ДНК-технологий поможет и другим хозяйствам повысить качественные показатели молочной продуктивности коров и получать ощутимую финансовую прибыль. Успехов вам!



Источник: http://www.agropressa.ru/index.php?page=view&r=31&s=0
Категория: Другие животные, птица. | Добавил: Alis-Grann (2010-Янв-11) | Автор: Елена ИВАНОВА
Просмотров: 5550
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]