- Породные и индивидуальные наследственные особенности коров.
Создавая новые породы и совершенствуя их, человек специализировал каждую
из них, развивал те или иные признаки продуктивности. В связи с этим
породы КРС молочного направления продуктивности обладают значительно
большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы.
- Возраст
коров. Общая закономерность возрастной изменчивости молочной
продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до
определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Чем более
скороспелым будит скот, тем лучше выращивается и развивается животное в
молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше
достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше
отличается от удоя полновозрастных.
- Живая масса коров.
Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим
напряжением всего организма, поэтому они д.б. хорошо развитыми,
способными съедать большое кол-во корма и перерабатывать его на молоко,
иметь крепкую конституцию и здоровье. Для каждой породы сущствует
определенный оптимум живой массы. Также важное значение имеет развитие
отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.
- Возраст
первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных
находиться возраст первого осеменения (начало первой лактации). Принято
считать, что телочек нужно осеменять до достижения ими 65-70% массы
взрослой коровы. Слишком поздние первое осеменение телок нежилательно.
- Стельность.
Этот фактор оказывает очень большое влияние на уровень молочной
продуктивности, т.к. развитие и секреторная деятельность молочной железы
у всех млекопитающих находится в тесной связи с развитием органов
размножения, с процессом беременности и родов.
Связь эта оказывается в основном гуморальной, зависимой от деятельности различных эндокринных желез (гипофиза и яичников). Своевременная
стельность укрепляет организм и удлиняет жизнь животного.
Следовательно, обеспечение периодической стельности всех коров стада –
важнейшее условие увеличения производства молока. - Запуск
коров и продолжительность сухостойного периода. Нормальная
продолжительность сухостойного периода считается 60-70 дней. В течение
этого периода происходит обновление и развитие всего железистого
аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и
витаминов в теле животного.
Если запуск коровы
своевременно не осуществить, то животное с хорошими продуктивными
качествами может доиться до самого отела. Корова не будет
подготовлена к новой лактации, удой ее после отела будет значительно
ниже возможного, приплод родиться недостаточно развитым, склонным к
заболеваниям и гибели. - Условия кормления и содержания. Для
получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови
животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока.
Обеспечивается это: организацией достаточно обильного и бесперебойного
кормления коров, введение в рацион разнообразных компонентов, что
позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически
активным веществам, необходимым организму.
- Сезон отела. Обычно
при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший
суточный и высший месячный удой, но имеют более круто падающую
лактационную кривую. Поэтому удои за 300-305 дней будут при таких отелах
меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй
половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.
- Раздой
коров и техника доения. Раздой – это комплекс мероприятий по
индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров,
обеспечивающих получение максимальных суточных удоев в начале лактации и
сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время. Раздой
начинают сразу после отела.
|