menu

Козочка и молочко.

"Обзавелись дойной козочкой. Хотелось бы подробнее узнать о правилах ее содержания и кормления. Еще разъясните, можно ли спаривать дойную породу с пуховой: будет ли доиться потомство?"
В.Сачкова, с. Макашовка Воронежской области

Ошибочно полагать, что разведение коз - занятие не очень хлопотное. Животное это способно не только кормить и одевать, но даже исцелять человека. Однако оно требовательно к уходу, не отказывается от наклонностей, заложенных в нем природой.

В первые две недели жизни козлят кормят исключительно смесью молозива с коровьим молоком. Для этого молозиво выдаивают в предварительно ополоснутую горячей водой доенку. Температура смеси должна быть +40°С. Смесь подогревают на водяной бане. Кормление производится из мисочки или посредством соски. Кормят козлят 3 раза в сутки: в 8-10 часов, в 14-16 и в 20-22 часа.

Примерный рацион с первого дня до возраста 3,5 месяца выглядит так:

с 1 -го по 15-й день - смесь молозива с молоком (300 г за один прием, при хорошей по-едаемости и отсутствии отклонений в пищеварении разовую дозу можно увеличить до 500 г, дают 3 раза в день);

с 15-го по 30-й день - молоко (500 г), по пол-литра овсяного отвара и сенного настоя с добавлением молока. Для приготовления овсяного отвара берется 0,5 кг овса, заливается 1 -2 л воды и варится 30 минут, смесь подбеливается 200 г молока, дается по 0,5 л 3 раза в день. Сенной настой готовится следующим образом: закладывают полное ведро слегка утрамбованного сена, заливают 5 л кипятка, закрывают крышкой, дают остыть до +40╟С, забеливают молоком (на 1 л настоя - 0,5 л молока). Дают процеженным по 500 г 3 раза в день;

с 30-го по 46-й день - дополнительно в рацион вводят протертые на крупной терке сырые морковь и кормовую свеклу (в равных частях). Дают по 1 кг 2 раза в день;

с 46 дней до 3,5 месяца в рацион добавляют отруби и комбикорм. Пшеничные отруби (тонко молотые) запаривают, а комбикорм замачивают в воде или запаривают, скармливают по 250 г 3 раза в день.

В дальнейшем дойным козочкам кроме указанных кормов ежедневно надо давать 1 -2 сырые порезанные картофелины или 150-200 г вареного картофеля. Свеклу кормовую красную или сахарную белую дают порезанной на кусочки или протертой на терке по 1 корнеплоду (500-1000 г), капусту- 1/3 часть кочана. Овощи надо обязательно мыть. Воду давать комнатной температуры через каждые 4-5 часов без ограничения.

С удовольствием поедают козы каши из овсянки, перловки, запаренный ячмень, сырой и запаренный овес. Нравятся и полезны животным кормовая свекла, кабачки, брюква в сыром и вареном виде, которые дают порезанными на кусочки. Едят они и огурцы, особенно жадны до семечек подсолнечника, свежих и сушеных ягод (калина, рябина, смородина, крыжовник).

В отдельных кормушках надо обязательно держать соль (лизунец), мел куском, древесный уголь (истолченный).

Следует обратить внимание, что каждое новое составляющее рациона вводится постепенно. Сначала в небольших количествах. При этом необходимо следить не только за поедаемостью того или иного корма, но и за тем, как воспринимает его организм животного. В случае, если с введением в рацион нового вида корма козлята начинают поносить, от него следует немедленно отказаться. Еще надо придерживаться правила: голодных коз на пастбище, где встречается много ядовитых растений, выпускать не следует. Выгонять на пастьбу-козлят начинают обычно с полуторамесячного возраста.

Козы - животные стадные. Поэтому содержать лучше, как минимум, две особи. В противном случае, коза будет доставлять много беспокойства своим блеянием, ощущать дискомфорт, нервничать, у нее ╚испортится характер╩. Все это приведет к снижению ее продуктивности.

Перед кормлением коз обязательно надо выводить из козлятника, давая им возможность очистить кишечник. Они охотнее делают это вне помещения, так как очень чистоплотны.

Во время пастьбы козы едят разную траву. Они привержены к разнообразию и, хотя есть растения, которым козы отдают предпочтение в пище (клевер, пижма, одуванчик, таволга, конский щавель, ветки и листья рябины, яблони, сливы), питаться одним и тем же кормом козы не станут. Поэтому периодически надо менять места выпаса.

Что касается скрещивания пород, то оно не имеет смысла. Надо выбирать: либо козье молоко, либо пух.

Подготовил В.Алексеев. Консультировал И.Шипилов, начальник отдела животноводства Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Воронежской обл.

Категория: КОРМА и кормление С/Х животных. | Добавил: Alis-Grann (2009-Дек-28)
Просмотров: 1961
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]