menu

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – СОВЕТЫ ЖИВОТНОВОДУ

    Вырастить качественные корма – еще полбеды. Важно их сохранить. А это уже не только экономика животноводства, но и безопасность нашего питания. Для начала, несколько слов о современных технологиях гигиены в сельском хозяйстве, основанных на применении многокомпонентных препаратов из органических кислот.

Современные технологии

ПЛЕСЕНЬ ВМЕСТО КАЛОРИЙ

Главной проблемой хранения зерна и кормов по-прежнему остается борьба с микроорганизмами, и особенно – с плесенью. Именно плесневые грибы способны выделять токсичные продукты жизнедеятельности – микотоксины, которые резко снижают качество кормов. Поедая такие корма, животные крайне слабо используют питательные вещества из них, отчего медленно растут, а также часто болеют и умирают. Действие микотоксинов приводит к поражению почек и печени, анемии, нарушению иммунитета и репродуктивных функций.

Сами же грибы используют энергию и витамины из зерна кормов на свой рост, снижая тем самым энергетическую и питательную ценность кормового рациона животных. Так, потери калорийности из-за разложения крахмала и жиров могут достигать 5-10%. А содержание витаминов группы В (В1, В6) в присутствии плесени снижается почти на 50%. Из-за наличия афлатоксина на 15-50% уменьшается секреция пищеварительных ферментов и запасы витамина А в печени на фоне роста потребности в витамине D3.

Но проблема еще и том, что из-за повсеместной распространенности спор плесневых грибов исключить загрязнение практически невозможно. Голландскими учеными доказано, что если уборка зерна велась в период дождей или при высокой влажности, 100%-ное загрязнение микотоксинами неизбежно.

ЗАГЛЯНИТЕ В ХРАНИЛИЩЕ

Первый признак появления плесени в кормах – повышение температуры Одновременно растет содержание свободной доступной воды в сырье, отчего корм становится темным и влажным. Дальше идет уже комкообразование, и твердые слипшиеся очаги плесени не только являются источником микотоксинов, но и дают начало бактериям Clostridium пр.

Такой корм становится не просто не вкусным, а непригодным к употреблению. Потому что с выработкой микотоксинов напрямую связана смертность животных.

ПРЕДУПРЕДИТЬ - ДЕШЕВЛЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% мировых запасов зерна заражены микотоксинами. Традиционно такое зерно перед употреблением вываривают в течение 2 и более часов. Но эта процедура практически не влияет на активность микотоксинов, потому что для их разложения требуется не менее 300°С.

Впрочем, для борьбы с микотоксиновым загрязнением существует немало препаратов, основанных на биологической деградации токсичных веществ и последующей сорбцией получающихся продуктов. Но это дорогое удовольствие – стоимость детоксикации микотоксинов на порядки выше стоимости противоплесневых мер. Поэтому гораздо эффективней, а главное дешевле предотвратить развитие плесневых грибов, чем контролировать уровень загрязнения микотоксинами.

МИКОТОКСИНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

С появлением нового препарата из органических кислот Филакс (FYLAX®), разработанного голландской фирмой "СЕЛКО”, можно забыть о проблеме микотоксинового загрязнения навсегда. Уникальная смесь 6 органических кислот, действуя на генетическом и кинетическом уровнях, ингибирует развитие плесневых грибов, а с ними и появление микотоксинов. Кроме того, за счет содержания поверхностно активных веществ он равномерно распределяется в сырье и готовых кормах и связывает появляющуюся при хранении свободную воду, предотвращая образование идеальных для развития плесени зон с повышенной влажностью.

В результате такого комплексного действия корма долго сохраняют свою питательную ценность и аппетитность, а у животных снижается заболеваемость и смертность. В отсутствие микотоксинов стабильно растут среднесуточные привесы, продуктивность скота и в конечном итоге – рентабельность сельхозпроизводства в целом.

Самый дешевый способ пресечь развитие плесени – распылить по 1-3 л жидкого препарата Филакс на каждую тонну сырья и готовых кормов, поступающих по транспортеру в хранилище. Кроме того, возможно включение порошковидной формы препарата в корма на стадии премикса. При этом дозировки препарата могут возрастать с увеличением влагосодержания обрабатываемого материала.

ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ

Если плесени не видно, это еще не значит, что ее нет. Но чтобы правильно оценить необходимость применения противоплесневых препаратов компания "СЕЛКО” и ее российский партнер фирма "Мустанг Ингредиентс” предлагают хозяйствам регулярно отправлять к ним образцы хранящегося зерна и кормов на анализ. Тогда специалисты компании могут рассчитать срок безопасного хранения, а также эффективность применения Филакса.

А для точности и облегчения дозировки жидкого препарата изготавливаются специальные насосы, которые налаживаются индивидуально в соответствие с нормами и требованиями каждого хозяйства. Интересно, что применять Филакс целесообразно, даже если зерно или корма уже поражены микотоксинами – он остановит процесс их увеличения, ингибировав рост плесени. И тем самым улучшит вкусовые качества и питательную ценность корма. Кстати добавление Филакса в зерно и корма абсолютно безопасно, потому что органические кислоты являются естественными метаболитами в организме животных и человека. Они вовлекаются в обмен веществ, разлагаются и полностью выводятся из организма.

Диетические корма для животных

О том, как в домашних условиях приготовить несложные диетические корма для животных

Питательная лечебная смесь. 20 г сухих цветков ромашки кипятят в 1 л воды 10-15 минут. Смесь остужают до 40 °С, разбивают в неё 3-4 куриных яйца и добавляют по 15-20 г сахара и соли, а также двухкратную лечебную дозу сульфаниламидов или антибиотиков. Питательную смесь дают при расстройствах пищеварения вместо молока. За один прием выпаивают 0,4-0,6 литров. При улучшении общего состояния количество выпаиваемой питательной смеси уменьшают до 100-200 мл, увеличивая дозу молока.

Яично-медовая смесь. На 1 л кипяченой воды добавляют 40 г натурального пчелиного мёда, 10-15 г поваренной соли и 4 куриных яйца. После тщательного смешивания выпаивают больным и слабым телятам по 250 мл 2 раза в день в дополнение к молозиву.

Сухой молозивный творог (сухое молозиво) готовят из остатков молозива. Молозиво сливают в эмалированную посуду и ставят в теплое место на 5-6 часов для самосквашивания до густоты сметаны. Затем посуду с молозивом опускают в горячую воду (80-90 °С) для отделения сыворотки. Полученный творог процеживают через стерильную марлю, раскладывают тонким слоем (1- 2 см) на эмалированные кюветы и высушивают в сушильном шкафу при температуре 70-80 °С в течение нескольких часов, периодически помешивая. Из 1 л молозива получают 200-300 г сухого творога. Его измельчают в мелкий порошок и хранят в банках из темного стекла при температуре не выше 10 °С. Применяют препарат как общеукрепляющее средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта один раз в сутки: телятам в возрасте 3-10 суток - 25-30 г, 10-20 суток - 50-70 г, поросятам - 2-4 г, ягнятам - 10-15 г. Больным телятам дозу увеличивают в 1,5-2 раза. Скармливают молозивный творог телятам в смеси с молозивом или молоком, поросятам и ягнятам - с коровьим молоком или обратом.

Кальцинированное молоко. Два литра молока выдерживают при 70 °С в течение 30 минут. Затем при помешивании добавляют 40-50 мл 50%-ного раствора хлористого кальция. Через несколько минут молоко створаживается с образованием сгустков, затем его кипятят, остужают и скармливают новорожденным телятам. Кальцинированное молоко является ценным лечебным и профилактическим средством при желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, гастроэнтериты). Его дают новорожденным телятам до 300 мл 3-4 раза в день с равным количеством молозива из сосковой поилки.

Дрожжевое молоко готовят из пекарских дрожжей, содержащих до 55 % белка, 5 % жира, 18 % углеводов, 7 % минеральных веществ, витамины (тиамин, рибофлавин). Техника приготовления дрожжевого молока следующая: к 200 г свежих прессованных пекарских дрожжей добавляют 5 г поваренной соли или 6-8 г сахара и растирают до получения однородной массы. Затем добавляют 1 л воды, 3 г поваренной соли, тщательно перемешивают и кипятят 30 минут. Полученную жидкость охлаждают и выпаивают телятам 3-4 раза в день по 5-10 мл/кг живой массы. Дрожжевое молоко можно давать телятам с первых дней жизни через час после кормления. Особенно рекомендуется выпаивать его телятам, рожденным от коров, которые не получали необходимое количество хорошего сена.

Искусственное молозиво. К 1 л парного молока, полученного от здоровой коровы, добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 диетических куриных яйца. Смесь взбалтывают, чтобы растворилась в ней соль, и выпаивают животным в следующих количествах: телятам до 1 л, поросятам - 20-25 мл, ягнятам - 50 мл (из бутылочки с резиновой соской). При следующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой.

Овсяное молоко. На 5 л кипяченой воды температурой 30-35 °С берут 1,5 кг муки, помещают в эмалированную посуду, тщательно перемешивают и настаивают в теплом месте 3-4 часа, периодически помешивая. Настой процеживают через сито или 2 слоя марли и сразу же дают животным. Выпаивают овсяное молоко преимущественно телятам старших возрастов по 1,5-2 л с обратом или в промежутках между кормлениями. Овсяное молоко назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта телятам, поросятам, ягнятам как диетическое средство. Оно улучшает пищеварение и питание молодняка, истощенного длительными болезнями и отстающего в росте.

Желудёвая каша - диетическое средство из плодов дуба обыкновенного. Они содержат около 5 % крахмала, 7 % белковых веществ, 10 % сахара, до 5 % жира, до 9 % танина, обладающего сильным вяжущим, противовоспалительным и противомикробным действием. Для приготовления каши используют зрелые доброкачественные жёлуди. С них снимают оболочку и высушивают в печи или духовке при температуре 80-85 °С, затем размалывают в муку и заливают горячей кипяченой водой, чтобы удалить горечь. Воду меняют 5-6 раз через каждые 3-4 часа. Приготовленную таким образом и высушенную муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для приготовления целебной каши на 1 л воды берут 100 г желудёвой муки, 30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и варят 1 ч, постоянно помешивая. Готовую кашу остужают и сразу же скармливают. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у молодняка. Наличие дубильных веществ придает ей вяжущие свойства. Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты).

Поджаренное зерно. Для поджаривания наиболее пригодны овес, ячмень, кукуруза. Зерно замачивают в воде на 12-14 часов, затем насыпают на железные листы и высушивают при температуре 80-90 °С до побурения. Поросятам поджаренное зерно скармливают с 5-7-го дня жизни. Поджаренное зерно можно размолоть и из муки приготовить отвар или кисель. Зерно, подвергнутое термической обработке, имеет повышенную усвояемость крахмала и улучшенные вкусовые качества. Последнее связано с тем, что часть крахмала превращается в сахар.

Белково-витаминную пасту готовят из молодых клевера или люцерны. Свежескошенную зеленую массу измельчают и растирают до кашицеобразного состояния, добавляют двойное количество воды, перемешивают и процеживают. Затем жидкость нагревают до появления сгустка, который собирают и отжимают. Отжатая масса представляет собой белково-витаминную пасту. Чтобы избежать ее порчи, добавляют 7-8 % поваренной соли. Телятам скармливают пасту с молоком или обратом по 150-200 г в сутки начиная с 10-15-дневного возраста, молодняку других видов животных дают в чистом виде или с кормом.

Источник: agro-delo.ru
Категория: КОРМА и кормление С/Х животных. | Добавил: Alis-Grann (2009-Ноя-13)
Просмотров: 1666
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]