menu

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ КОРМОВ 1часть

Глава 8 ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ КОРМОВ

8.1. ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЕНА

8.1.1. ЗНАЧЕНИЕ СЕНА В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ, ТРЕБОВАНИЯ К ЕГО КАЧЕСТВУ, КАССИФИКАЦИЯ ПОТЕРЬ

  

 

Сено является одним из важнейших видов кормов. Приготовление сена — древнейший способ консервирования кормов, основанный на ксероанабиозе, т. е. на обезвоживании растительной массы.

В среднем по России сельскохозяйственные животные получают с сеном примерно 40...50 % кормовых единиц и 50...70 % переваримого протеина, потребляемых ими за стойловый период. Сено — важнейший поставщик белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов В, Вь Вг, К, С и др., каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), а в зимний период единственный источник витамина D, а также минеральных солей, крайне необходимых животным. Поэтому в рационе овец, лошадей и высокопродуктивных коров сено играет важную роль (например, на одну корову в сутки требуется 5... 15 кг высококачественного сена).

Заготавливаемые в настоящее время в России объемы сена обеспечивают только половину потребности в нем. При этом значительная часть сена заготавливается с нарушением технологий и поэтому имеет низкое качество.

Требования к качеству сена регламентируется отраслевым стандартом ОСТ 10243—2000. По стандарту сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания подразделяют на следующие виды:

1)        сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %);

2)        сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %);

3)        сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %);

4)        естественных кормовых угодий (может быть злаковым, бобовым, злаково-разнотравным, осоковым и т.д.).

Стандарт регламентирует содержание влаги — не более 17 % (83 % абсолютно сухого вещества), цвет сена — от зеленого до желто-зеленого и запах, свойственный свежему сену (не допускаются затхлый и гнилостный запахи). При подозрении на наличие токсичных грибов (фузариум, аспергиллус, миротециум), остаточных количеств пестицидов пригодность сена для скармливания животных устанавливает ветеринарная служба.

В сене естественных угодий наличие вредных и ядовитых растений ограничено: для растений 1-го класса — не более 0,5 %, 2...3-го классов — не более 1 %. В сене из сеяных травостоев содержание вредных и ядовитых растений не допускается.

В соответствии с ПДК и временным максимально допустимым уровнем (МДУ), установленным ветеринарной службой МСХ России, сено не должно содержать нитратов более 1000 мг на 1 кг корма, ртути — 0,05, кадмия — 0,03, свинца — 5, мышьяка — 0,5, меди — 30, цинка — 50 мг/кг. Контролю подвергают партии сена, подозреваемые на токсичность, особенно в районах, имеющих экологически опасные производства. ОСТом также нормируются:

массовая доля сырого протеина в сухом веществе (%, не менее): для бобового сена 1-го класса — 15, 2-го — 13, 3-го — 10; злакового — соответственно 13, 10 и 8 %; сеяного бобово-злакового — 14, 11 и 9; сена естественных сенокосов — 11, 9 и 7;

массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки (%, не более): для сена сеяного бобового 1-го класса 28, 2-го — 30, 3-го — 31; сеяного злакового соответственно — 30, 32 и 33; сеяного бобово- злакового — 29, 31 и 32; сена естественных сенокосов 30, 32 и 33;

 

массовая доля сырой золы в сухом веществе (%, не более): для сена 1-го класса — 10, 2-го — 11 и 3-го — 12.

При заготовке сена обычно теряется до 40 % питательных веществ и до 70...90 % каротина. Содержание последнего в хорошем сене должно быть не менее 30...40 мг/кг. Качество сена и потери при его заготовке определяются их технологией, ботаническим составом, погодными условиями, организационными, экономическими факторами. Чтобы уменьшить потери и улучшить качество сена, необходимо провести анализ и классификацию потерь (за исключением недобора урожая в процессе его выращивания).

Потери происходят (и соответственно их классифицируют) в результате:

нарушения сроков скашивания травостоя; нарушения технологии скашивания;

биохимических процессов, протекающих после скашивания трав в процессе сушки, механических потерь во время уборки сена; нарушения технологии заготовки сена; неправильного хранения; плохой организации скармливания.

 

8.1.2. СКАШИВАНИЕ ТРАВ НА СЕНО, СУШКА СКОШЕННОЙ МАССЫ И СПОСОБЫ ЕЕ УСКОРЕНИЯ, ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНА

 

Скашивание трав. Сроки скашивания. На сено травы должны быть скошены:

бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее цветения. В южных регионах с мягкими зимами наилучшие результаты по качеству сена и сбору питательных веществ получены при уборке люцерны в начале бутонизации при использовании консервантов и активного вентилирования;

злаковые — в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

Потери из-за неправильного выбора сроков скашивания. При слишком ранней уборке, особенно бобовых трав, получается нестабильное сено, которое подвергается при хранении самопроизвольному увлажнению и последующей порче. Кроме того, в лесолуговой зоне слишком ранняя уборка ухудшает зимостойкость трав и снижает их урожайность.

При поздней уборке теряется наиболее ценная часть растений: листья, бутоны, цветы. При старении растений происходит одревеснение стеблей, т. е. в клеточных оболочках откладывается лигнин, что ведет к резкому снижению поедаемости и переваримости корма, особенно клетчатки. Кроме того, в растительных тканях уменьшается содержание белка, незаменимых аминокислот, витаминов, растворимых углеводов, минеральных веществ. Наиболее быстро теряются такие «стратегические» аминокислоты, как мети- онин, лизин, триптофан.

При уборке люцерны в фазе полного цветения в первом укосе сбор сухого вещества в 1,3 раза, каротина и сырого протеина в 1,7, незаменимых аминокислот в 2,6 раза (в том числе метионина, ва- лина, аргинина, фенилаланина, лизина) меньше, чем в фазе бутонизации.

В степной зоне на орошаемых сенокосах при уборке люцерны в фазе цветения получают только три укоса, а в фазе бутонизации — четыре. В первом случае величина симбиотической азотфиксации значительно меньше. В этих условиях запаздывание с уборкой приводит к снижению общего выхода .сухого вещества в 2 раза, сырого протеина и каротина — в 2,5...2,8, незаменимых аминокислот — в 3,1 раза.

При переносе скашивания злаков с фазы выхода в трубку на фазу цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 13 до 9 %, каротина — со 160 до 85 мг/кг, обменной энергии — с 9,66 до 8,24 МДж/кг, кормовых единиц — с 0,76 до 0,55 на 1 га, а содержание клетчатки увеличивается с 25 до 32 %. При переносе скашивания бобовых трав с фазы бутонизации на фазу полного цветения в сухом веществе сена содержание сырого протеина снижается с 19 до 14 %, каротина — с 250 до 120 мг/кг, обменной энергии — с 10,1 до 8,5 МДж/кг, а содержание клетчатки повышается с 22 до 30 %.

При запаздывании с уборкой уменьшаются преимущества возделывания бобовых трав, к нулю сводится эффективность удобрений, мелиоративных и агротехнических мероприятий, повышающих урожайность травостоев, при этом резко снижается их отавность.

Бобовые травы должны быть скошены и убраны в более сжатые сроки, чем злаковые. Кроме того, чистые бобовые травостои лучше отводить для приготовления травяной муки, резки, сенажа и силоса. Наиболее стабильное сено получается из злаков и бобово- злаковых травосмесей. По стабильности или лежкости получаемого сена бобовые можно расположить следующим образом: донники, эспарцет, люцерна, вика, козлятник восточный, лядвенец рогатый, клевер луговой, клевер гибридный, клевер ползучий.

Чем суше и солнечнее погода, тем в более сжатые сроки должны скашиваться травы. При одинаковой длительности сушки качество сена будет тем хуже, чем позже скошены травы.

Основные причины нарушения сроков скашивания — неправильная организация работ по подготовке к сенокосу, недостаток уборочной техники, игнорирование прогрессивных способов заготовки и хранения сена из высокобелковых трав, убираемых в ранние сроки и обладающих большей обводненностью и водоудержи- вающей способностью.

Потери во время скашивания. Высота скашивания должна быть 4...6 см. Чтобы скосить травостой на такой высоте, необходимо обеспечить ровную поверхность почвы и уничтожение старики. Таким образом, борьба с потерями во время заготовки сена начинается с подготовки почвы и правильного ухода за травостоем. Второе и третье скашивание проводят на высоте 6...7 см с целью ускорения отрастания трав и накапливания ими питательных веществ на зиму.

При увеличении высоты скашивания до 12... 15 см недобор сена может составить от 20 до 50 % (в зависимости от видового состава травостоя). При этом часто остается нескошенной наиболее ценная облиственная нижняя часть растений. Это особенно характерно для полуверховых видов. При отсутствии листьев в нижнем ярусе для сеяных загущенных травостоев из верховых трав (тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, овсяница трост- / никовая) высота скашивания может быть увеличена.

Сушка скошенной массы. В зависимости от урожайности травостоя и погоды его скашивают в прокос или в валок. Ширина последнего определяяется указанными факторами с такйм расчетом, чтобы обеспечить наиболее быструю равномерную сушку массы без осыпания листьев и бутонов (в настоящее время по этому приему разработаны рекомендации).

Процессы, происходящие во время сушки в скошенной массе. Главное при заготовке сена — создать условия для быстрого удаления влаги из скошенной массы и инактивации ферментных систем за счет обезвоживания и денатурации белков.

При влажности 65 % и более в скошенных растениях происходят интенсивные процессы, свойственные нескошенным растениям. Первоначально фотосинтез компенсирует дыхание, затем при подсыхании (до 50...60 % влажности) фотосинтез прекращается, а дыхание усиливается, наступает голодный обмен веществ, в результате чего интенсивно расходуются углеводы, аминокислоты, жиры и другие вещества.

При дальнейшем снижении влажности эти процессы замедляются, однако из-за нарушения клеточных структур усиливаются биохимические процессы автолиза и деструкции углеводов, белков, аминокислот; происходит образование свободных радикалов, которое носит цепной характер, что ведет к переоксидазному разрушению жиров и других веществ, в том числе каротина и витамина Е. Эти процессы усиливаются под воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей, особенно в условиях достаточной влажности массы. Поэтому чем медленнее протекает сушка, чем больше находится масса под воздействием солнечных лучей и атмосферы, тем больше потери, тем хуже качество сена.

Кроме того, после скашивания в процессе сушки, особенно под воздействием солнечных лучей, часть углеводов вступает в реакцию с фенольными соединениями, белками и аминокислотами, образуя практически непереваримые темноокрашенные вещества — меланоиды. Одновременно с этим протекает взаимодействие аминокислот с фенольными соединениями с образованием труднопереваримых темноокрашенных меланинов. Под действием солнечных лучей усиливается образование лигнина и других фенольных соединений из углеводов. При этом лигнин прочнее связывается с клетчаткой. Все сказанное ухудшает качество корма и переваримость всех веществ, содержащихся в нем.

Растительные клетки отмирают при влажности 35...65 %, однако даже при высушивании растительной массы до влажности 25 % в ней протекают неуправляемые биохимические реакции распада веществ и образования новых соединений. Следует также отметить, что в процессе сушки теряется большая часть самой питательной части корма — листьев и соцветий.

Однако есть и положительные моменты воздействия солнечных лучей на скошенную массу. Это образование витамина D и веществ, придающих аромат и тонизирующие свойства, однако этот процесс, вероятно, может протекать только на первоначальных этапах сушки, когда ферментные системы еще не потеряли активности.

Скорость сушки скошенной массы. Скорость процесса зависит от вида трав, агротехники их возделывания, фазы развития, экологических условий. Бобовые культуры обладают высокой водоудерживающей способностью из-за большого содержания белков, поэтому процесс сушки протекает медленнее, чем у злаков. Кострец безостый высыхает быстрее тимофеевки луговой, овсяницы луговой и др. Тонкие листья из-за обилия на них устьиц сохнут в 2...3 раза быстрее, чем более толстые стебли, лишенные устьиц и состоящие из сосудисто-волокнистых пучков с плотной покровной тканью. Удельная площадь испарения у листьев, особенно у плоских, больше, чем у стеблей.

Молодые растения сохнут медленнее не только из-за повышенного содержания воды, но и из-за большой концентрации коллоидов и белков, обладающих высокой водоудерживающей способностью. По мере старения растений последняя уменьшается, однако при этом ухудшается переваримость корма, снижаются его энергетическая, белковая и витаминная ценность, а также содержание в нем полезных минеральных макро- и микроэлементов. Растения, выращенные на высоком агрофоне и при орошении, также содержат в своих тканях больше коллоидов и белков, медленнее стареют и сохнут.

Скорость сушки зависит от многочисленных экологических факторов: травы сохнут быстрее в солнечную и ветреную погоду, особенно при низкой относительной влажности воздуха; выращенные на суходольных лугах и на склонах, особенно в южных, сохнут быстрее, чем на низинах и на плато; выращенные в южных зонах менее обводнены, чем в северных; весной растения в одной и той же фазе развития содержат влаги больше, чем летом и в начале осени.

Таким образом, следует стремиться ускорить сушку и уменьшить воздействие на скошенную массу солнечных лучей. Важно при этом не допустить попадания скошенной массы под дождь, а высушить траву до влажности не более 17 %, поскольку при температуре 20 "С и выше в сене без консервантов даже при влажности 20 % могут развиться плесени, что ведет к дальнейшему повышению температуры сена.

Способы ускорения сушки скошенной массы и снижения потерь. Сначала необходимо правильно выбрать срок и способ скашивания травостоя с учетом его ботанического состава и погодных условий. Например, при скашивании травостоя в фазе бутонизация — колошение влажность массы составляет 75...85 %, а в фазе начало цветения — полное цвете- - ние — 65...70 %. Столь существенное различие в обводненности сказывается на продолжительности сушки и, следовательно, на вероятности попадания скошенной травы под дождь, который не только вымывает питательные вещества, но и активизирует действие ферментов и гидролитических процессов.

Сильная обводненность и большая влагоудерживающая способность тканей молодых растений затрудняют уборку в ранние фазы, поэтому в хозяйствах часто косьбу на сено начинают позднее по сравнению с другими способами консервирования.

Надежный способ ускорения сушки травы — применение современных технологий скашивания и приготовления сена. Одним из наиболее эффективных способов ускорения сушки бобовых и бобово-злаковых трав является скашивание с одновременным плющением, осуществляемое косилками-плющилками КПРН-3,0А,

самоходными косилками Е-301, КПС-5Б и др. Плющение позволяет не только ускорить сушку, но и обеспечить равномерность подсыхания листьев и стеблей, уменьшить тем самым потери первых. При этом обеспечивается единовременность подсыхания злаков и бобовых, без плющения первые пересыхают. Благодаря плющению скорость влагоотдачи бобовых почти достигает темпов испарения влаги у злаков. Плющение обеспечивает более стабильное, хорошо хранящееся сено.

При дождливой и неустойчивой погоде травы плющить нецелесообразно, так как расплющенные растения больше набирают влагу и из них быстрее вымываются питательные вещества.

Другим немаловажным моментом при заготовке сена является выбор способа скашивания травостоя: в валки или в прокосы. В прокосах трава быстрее высыхает, однако при этом она подвергается сильному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, листья пересыхают, осыпаются, что приводит к потере наиболее ценной части урожая. При низкой урожайности лучше скашивать траву сразу в валки. Массу в прокосах провяливают до влажности 50...55 %, а затем досушивают в валках.

При формировании крупных валков сразу же при скашивании, когда урожайность зеленой массы превышает 12... 15 т/га, сушка слоев валка неравномерна. Верхние слои высыхают быстрее, а нижние почти не теряют влагу. При этом в нижних слоях происходит обесцвечивание и плесневение растительной массы, в том числе из-за контакта с почвой. В связи с этим возникает необходимость либо скашивания в прокосы с последующим формированием валков, либо ворошения и вспушения скошенной массы сразу в валки. Эти операции следует начинать как можно раньше, что позволит поднять массу на стерню, вспушить ее и улучшить вентиляцию провяливаемого валка. Запаздывание с ворошением приводит к потере листьев.

Наиболее быстро просушивается трава после плющения и ворошения. Потери сухого вещества при этом уменьшаются на 10...15%.

Для ворошения скошенной массы на высокоурожайных травостоях эффективно использование специальных граблей-ворошилок Е-247 и ротационных грабель-ворошилок ГВР-6Б.

При полевой сушке и прессовании сена потери сухого вещества составляют 25...30 %, в том числе в процессе ворошения теряется 9...10 %, при прессовании — 11... 12 % и около 5 % недобирается от неполного выкашивания.

Наибольший эффект достигается при использовании активного вентилирования для досушивания провяленной массы. Например, в условиях Нечерноземной зоны активное вентилирование позволяет не только ускорить сушку массы и уменьшить воздействие солнечных лучей, но и избежать попадания сена под дожди. В условиях сухостепной, степной и лесостепной зон активное венти

лирование позволяет снизить потери от пересушки листьев и воздействия на массу ультрафиолетовых лучей. Часто эффективность активного вентилирования в засушливых регионах бывает даже выше, чем в лесолуговой зоне.

Сущность активного вентилирования заключается в том, что сено влажностью 30...35 % и более (в степных районах) укладывают на вентиляционные установки УДС-300, УВС-100, УВС-16А. Активное вентилирование позволяет снизить почти в 1,5...2 раза потери питательных веществ и получить сено с содержанием сырого протеина 15...18 % и каротина 70 мг/кг.

В хозяйствах используют различные модификации получения сена с помощью активного вентилирования. Например с его помощью можно сушить обычное неизмельченное рассыпное сено, которое подбирается из валков или копен при влажности 30...45 %. Посредством активного вентилирования можно также сушить рассыпное измельченное сено, которое при влажности 35...40 % подбирают из валков с помощью кормоуборочных комбайнов (Е-282, КСК-ЮОА, ЯСК-170 и др.), у которых снята часть ножей измельчителя; длина частиц должна составлять 8...15 см. Измельченное сено укладывают на вентиляционные установки или загружают в сараи с принудительной вентиляцией.

Активным вентилированием можно сушить сено влажностью 30...35 %, упакованное в тюки, при этом плотность последних не должна превышать 135 кг/м3; кроме того, наибольший эффект достигается, если пресс-подборщики отрегулированы на формирование короткомерных тюков длиной 40...45 см. Тюки в сенные вентиляционные сараи и хранилища загружают навалом и досушивают с помощью вентиляционных установок.

Наиболее эффективен способ получения полупрессованного сена. В данном случае сено влажностью 30...40% подбирается в тележки с помощью пресс-подборщика с боковым выгрузом. При этом сено не вяжется в тюки, а подается непрерывно в тележку. Отсутствие вязального аппарата и шпагата увеличивает производительность почти в 1,5 раза. Такое полупрессованное сено затем досушивается активным вентилированием. Сушка происходит быстрее, а раздача сена легко механизируется. При этой технологии потери каротина и растворимых углеводов на 30 %, а белка в 1,5 раза меньше, чем при заготовке обычного сена.

Ученые МСХА им. К. А. Тимирязева и Кабардино-Балкарской ГСХА разработали способ приготовления высокобелкового бобового сена, которое сочетает в себе химическое консервирование и активное вентилирование. Массу, скошенную в фазе бутонизации и высушенную до влажности 25...45 %, обрабатывают поваренной солью (5...8 кг/т) или ее смесью с бензойной кислотой (1...2 кг/т). Смесь консервантов применяют при влажности 30...40 %. После этого массу досушивают активным вентилированием до влажности 17...20 %. Исследования показали, что при такой обработке лю- дерновое и клеверное сено хорошо сохраняется даже при влажности 25%.

Используют активное вентилирование подогретым воздухом, обеспечивающим быструю сушку, но заканчивают продувкой атмосферным воздухом, доводя температуру скощенной массы до наружной.

Хороший эффект дает активное вентилирование первоначально теплым, затем холодным воздухом. Проведение вентилирования в полуденное время, а затем в предутренние часы резко снижает затраты электроэнергии. При этом во всех случаях активное вентилирование следует проводить при температуре массы более 30...35 "С. Продувка подогретой до 30...35 °С массы воздухом температурой 15...20 "С резко ускоряет ее высушивание, так как при контакте с ней воздух нагревается, его относительная влажность снижается и влага из массы переходит в воздух. Увлажненный воздух легче сухого, так как пары воды имеют молекулярную массу 18, а воздух —29. В результате этого усиливается «вытягивание» влаги из высушиваемой массы.

Новые технологические приемы ускорения сушки. Установлено, что при кратковременном пропускании через скошенную массу электрического тока (6... 12 В) на 20...30 % сокращается период сушки, резко уменьшаются потери питательных веществ. В этой связи представляет интерес разработка таких косилок-плющилок и других устройств, которые бы позволяли пропускать массу между электродами, выполненными, например, в виде вальцов.

В МСХА им. К. А. Тимирязева разработаны новые эффективные солнечные коллекторы, гелиовоздушные сушилки и вентиляционные установки, позволяющие использовать для сушки энергию ветра, солнца, теплоту и пар, выделяемые сырьем, а также разницу температур в разных частях стога, перепад температур воздуха днем и ночью.

Может использоваться рулонный способ заготовки сена, который сочетается с внесением в рулоны с помощью специальных инъекторов кислотных консервантов (муравьиная, пропионовая кислоты, концентрат низкомолекулярных кислот КНМК). Такой способ позволяет производить подбор сена из валков при его влажности 30...35 %, т. е. быстрее завершить сушку в поле.

Большой интерес представляет технология скашивания массы с одновременной сушкой с помощью кондиционеров (скашивание с кондиционерами), разработанная во ВНИИ кормов им. В. Р. Ви- льямса. Указанная технология позволяет быстро приготовить сено и сенаж.

Наилучшее качество сена и максимальный выход обменной энергии, сырого белка и каротина отмечены при заготовке его в фазе начала бутонизации.-Перенос заготовки сена с фазы бутонизации на фазу начала бутонизации позволяет увеличить сбор сухого вещества в 1,2 раза, каротина, протеина и обменной энергии в 1 1,4...1,5 раза. В данных условиях плющение растений при скаши- 1 вании их в фазе начала бутонизации позволяет увеличить сбор су- ' хого вещества на 22 %, сырого протеина на 26, обменной энергии на 18, каротина на 32%. Чем позже скашивается люцерна, тем ниже эффект от плющения. В целом же благодаря плющению и ■ ранней уборке люцерны только за один второй укос сбор обмен- у ной энергии увеличивается на 43 %, сырого протеина — на 54 %, ! каротина — на 50 %.

Применение активного вентилирования для досушивания сена ( влажностью 35 % улучшает его качество, снижая массовые потери сухого вещества на 14 %, сырого протеина и обменной энергии на 19...20, каротина на 43 %.          ;

В условиях Северного Кавказа да и в других зонах часто первый ( укос совпадает с периодом дождей, поэтому его лучше использовать для приготовления силоса и сенажа, заготовка которых в небольших хозяйствах затруднена. При заготовке сена во влажную погоду с применением для его досушивания активного вентилирования массу влажностью 35 и даже 40 % лучше укладывать с добавлением поваренной соли (4 кг/т). Такой прием позволяет увеличить выход сырого протеина на 7 %, обменной энергии на 9, а ка- ; ротина на 22 %.      )

Сено влажностью 22...23 % и ниже можно закладывать и хранить без досушивания, добавляя в него поваренную соль из расче- | та 4...5 кг/т. Сено влажностью 27...28 % также можно хранить без | досушивания, добавляя консерванты — бензойную кислоту — j 2,5 кг/т и NaCl — 6 кг/т, а влажностью 33...35 % количество добавляемых консервантов составляет соответственно 4 и 6 кг/т. Бла- ; годаря такой технологии выход сухого вещества увеличивается в j 1,3 раза, сырого белка —в 1,59, обменной энергии —в 1,38, ка- J ротина —в 1,83 раза.    I

При активном вентилировании можно закладывать на досушку j массу влажностью 35...40 %, добавляя NaCl (5 кг/т). Наилучшие j результаты получены при внесении консервантов в следующем j соотношении: 5 кг NaCl + 2...2,5 кг бензойной кислоты на 1 т. Такая технология позволяет хранить высокобелковое сено длитель- ; ное время без дополнительной вентиляции в период хранения. По сравнению с обычной технологией после 7 мес хранения по пред- | ложенному способу выход обменной энергии увеличивается в " 1,24...1,39 раза, сырого протеина —в 1,38...1,59, а каротина —в 1,27...1,62 раза.

Для механизации раздачи сена его измельчают до длины 15 см. j При этом досушку активным вентилированием ведут до влажное- I ти 20...25 %. Если влажность массы до досушки составляет 1 30...35 %, добавляют поваренную соль (8...9 кг/т) или бензойную \ кислоту (1... 1,5 кг/т) + NaCl (6...7,5 кг/т). При влажности 40 % в массу вносят только смесь бензойной кислоты (1,5...2 кг/т) и поваренной соли (4,5...6 кг/т).

Измельченное сено влажностью 27...28 % можно хранить без досушки, добавляя бензойную кислоту (2,5...3 кг/т) и поваренную соль (6...8 кг/т), предварительно смешивая их перед внесением.

При заготовке больших объемов сена лучше применять следующую технологию: сено влажностью 25...35 % измельчают и укладывают в траншеи с одновременной трамбовкой. Качество такого сена улучшается, а потери питательных веществ снижаются при использовании консервантов (бензойная кислота, муравьиная кислота и их смеси с солями). Наилучшим консервантом оказалась смесь, состоящая из бензойной кислоты (1,5...2 кг/т), NaCl (3...3,5 кг/т) и (NH4)2S04 (1,5 кг/т).

При заготовке измельченного сена с исходной влажностью 34 %, с трамбовкой и хранением (9 мес) в траншее и применением консерванта выход сухого вещества увеличивается по сравнению с закладкой массы влажностью 26 % в 1,26 раза, обменной энергии — в 1,35, сырого протеина — в 1,48, каротина — в 1,81 раза.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы.

1.         Для быстрой сушки сена, улучшения качества корма травы скашивают в ранние утренние часы, днем активно ворошат траву в прокосах. Для уменьшения воздействия прямых солнечных лучей, вызывающих фотохимическое разрушение каротина, витаминов и других веществ, сено собирают из прокосов в валки, при этом уменьшается контакт массы травы с почвой, валки продуваются ветром. В хорошую погоду надо выбирать такую технологическую схему уборки, при которой процесс сушки сокращается до минимума.

2.         Травы скашивают в переходный промежуток между вегетативным и генеративным периодами развития, злаки — в фазе колошения (выметывания) доминирующих видов и групп видов, а бобовые — до фазы полного (массового) цветения. Обычно в бо- бово-злаковых травосмесях эти фазы развития совпадают, в противном случае время сенокосной спелости определяют, ориентируясь на более ценные виды или доминирующие растения.

3.         В практике эксплуатации сенокосов иногда возникает необходимость скашивать травы в другие, более ранние или более поздние фазы развития. Это обычно связано с агротехническими требованиями сенокосооборота. Качество корма в таком случае изменяется, и чем позже скашивают травы, тем ниже кормовые достоинства сена. Травы, убранные в фазе созревания и спелых семян, дают сено, по качеству близкое к соломе.

4.         Иногда из-за ненастной погоды в естественных условиях трудно высушить траву до кондиционной влажности сена 17 %. Чтобы быстрее высушить сено и избежать потерь питательных веществ, применяют вспомогательные операции: поднятие провяленной травы на вешала, досушивание вентилированием (холодным и подогретым воздухом) на специально оборудованных устройствах, а также высокотемпературная сушка в барабанных сушилках.

5.         Степень обводненности трав к моменту скашивания зависит от фазы развития растения (или преобладающих в травостое растений), типа луга, зоны произрастания, соотношения содержания влаги в различных органах растений и скорости ее отдачи этими органами и т. д.

6.         При заготовке сена применяют различные технологические приемы скашивания, сушки, подбора и подготовки к хранению, а также хранения и использования разных видов этого корма.

Способы заготовки сена выбирают в соответствии с местными условиями: наличием техники, погодой, составом травостоя и другими факторами. Однако каждый способ должен обеспечивать главные требования: высокое качество и низкую себестоимость корма.

 

8.1.3. РАССЫПНОЕ СЕНО

 

Это традиционный, наиболее распространенный вид сена для всех регионов страны. Заготовка его складывается из следующих основных операций: скашивание травы в прокосы, ворошение подсыхающей массы в прокосах, сгребание в валки, ворошение (оборачивание) в валках, копнение или подбор валков, транспортирование к месту закладки на хранение, скирдование (стогование, складирование). Рассмотрим подробно каждую из операций.

Скашивание трав. Уровень механизации этого процесса довольно высок, существует множество косилок для скашивания трав различных марок и модификаций. Наибольшее распространение получили косилки с сегментно-пальцевым режущим аппаратом КС-Ф-2,1Б и КСГ-Ф-2,1Б. На больших площадях сенокосов с ровным рельефом применяют косилки КД-Ф-4,0 и КП-Ф-6,0. Самоходные косилки-плющилки КПС-5Б обеспечивают скашивание, плющение и укладку трав в валки. Ее модификация КПС-5Б-1 может работать в зонах с почвами повышенного увлажнения. Перечисленные косилки используют в основном на мало- и сред- неурожайных естественных и сеяных травостоях с урожайностью зеленой массы до 15... 16 т/га.

На сенокосах с более высокой урожайностью, а также для уборки полегших трав наиболее надежны и эффективны косилки с ротационным режущим аппаратом КРН-2,1А или КПРН-3,0А.

На мелкоконтурных луговых участках можно применять конную косилку К-1,6 или косилки типа МФ-70 (производства Чехии), а также косилки, агрегатируемые с микротракторами и мотоблоками.

На естественных сенокосах с неудобным рельефом, закустарен- ных и закочкаренных, где механические косилки применять сложно, траву косят ручной косой.

Необходимо придерживаться определенной очередности скашивания трав в зависимости от типов лугов. В лесной зоне в первую очередь скашивают травы на повышенных элементах рельефа равнинных и пойменных лугов — суходрльные участки, прирусловую пойму среднего и высокого уровня с мелкостебельными и низкорослыми травостоями на почвах с неустойчивым водным режимом; затем — равнинные и пойменные луга с оптимальным водным режимом и уровнем грунтовых вод глубже 1 м, коренным образом улучшенные луга и сеяные многолетние травы на пахотных землях; в третью очередь скашивают низинные сырые и заболоченные луга, луга притеррасной и центральной пойм низкого уровня, а также заболоченные с высоким уровнем грунтовых вод (выше 70 см).

 

 
Категория: КОРМА и кормление С/Х животных. | Добавил: Alis-Grann (2015-Апр-08)
Просмотров: 2437
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]