menu

Рогоз питательный корм животным и людям, силосование.

Рогоз узколистный, лечение рогозом, описание и свойства рогоза, применение рогоза

РогозРогоз узколистный — многолетние травянистое корневищное болотное растение. Стебли толстые, цилиндрические, без узлов. Листья широколинейные или узколинейные, длинные, влагалищные, расположены при основании стебля. Цветки собраны в характерные цилиндрические черно-бурые бархатистые соцветия. Высота растений 1,5 — 2 м. Встречается по всей Западной Сибири у берегов стоячих и медленно текущих водоемов, по болотам, заливным лугам.

Корневища рогоза съедобны в печеном виде, по вкусу они напоминают бобы. Свежие молодые стебли похожи по вкусу на саранки, а отваренные — на спаржу. Они содержат до 45% крахмала (это вдвое больше, чем в картофеле), но из них можно выгонять и спирт. Содержание протеина доходит до 18%. Ботаник античных времен Теофраст писал: у рогоза имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора. В Германии и Якутии рогоз используется для приготовления киселей, а в смеси с ржаной мукой — для выпечки хлеба. На муку используют сердцевину рогоза, ближе к корневищу и само корневище. На Кавказе из муки корневищ рогоза, замешанных на молоке, делают бисквиты. Листья и стебли рогоза хорошо поддаются силосованию и поедаются скотом.

В народной медицине используют корневища рогоза при гастритах, энтеритах, дизентерии, при поносах в качестве вяжущего, противолихорадочного и мягчительного средства. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Для этого используются измельченные листья как наружное средство. Лучше всего применять отвар корневищ и настой листьев. Корневища помогают от бородавок и нарывов. Нанайцы посыпают пеплом от соцветий мокнущие раны и ожоги. Порошок пыльцы эффективен как мочегонное и противовоспалительное средство. В Китае и Японии пыльцу используют при костном туберкулезе, при омертвении тканей, груднице, в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства. А отвар листьев пьют при сахарном диабете.

Категория: КОРМА и кормление С/Х животных. | Добавил: Alis-Grann (2011-Дек-14)
Просмотров: 2733
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]