menu

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОЗ


Полноценное и бесперебойное кормление и хорошее содер­жание коз - важнейшие условияповышения их продуктивности.

Козы и овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют пастбищные и грубые корма,поэтому их разводят в такихприродных и производственных условиях, где трудно и эко­номически менее эффективно развивать другие отрасли животно­водства.

Однако было бы неправильно считать, что козы являются исключительно пастбищными животными и малопригодны для разведения в иных условиях кормления исодержания.

Большое разнообразие природных и экономических усло­вий обширной территории России, обусловливая зональные различия в сельскохозяйственном производстве,вызывает не­обходимость применениясоответствующих систем кормления и содержания коз. Во многих районахАлтая, в Восточной Сибири и на юго-востокеРФ козы в течение всего года пасут­сяи получают корма с пастбищ. Наряду с этим в Волгоградс­кой, Оренбургской, Ростовской и других областяхРоссийской Федерации применяют вразличных сочетаниях пастбищное и стойловоекормление и содержание коз. Поэтому в нашей стра­не сложились две основные системы кормления и содержания животных: 1) пастбищная и 2) различные варианты стойлово-пастбищной системы.

В структуре годового рациона удельный вес пастбищных кор­мов при первой системе составляет85-90%, при второй - 50-60%.

Кормление и содержание коз на пастбищах. Для коз при­годны различные пастбища, заисключением болотистых, ни­зинных, сырых на заливных лугах. На болотистыхпастбищах козызаражаются гельминтами, повреждают копыта, да и пи­тательность травы здесь низкая.

Припастбищной системе, особенно в горных районах, практикуется отгонная система содержания коз. Характерная особенностьгорной зоны - пестрота природных условий: в географическиограниченных пределах местности, располо­женные на различной высоте над уровнемморя, разнообраз­ны по рельефу,составу почвы, климату и растительности; для каждой климатической и высотной зоны существуют свои сро­ки произрастания и вегетации растений. Поэтомуздесь име­ются только сезонные пастбища, причем очередность их ис­пользованияопределяется временем года. В осенне-зимний периодкоз содержат на равнинах или в горных долинах. Кор­мом для них служат преимущественно полынь,солянки, а в поймах рек - кустарниковая и лесная растительность (тугаи), опавшие с деревьев листья; в некоторых местах напастбищах встречаются злаки иразнотравье. Поят коз из оросительных каналов и естественных водоемов.

Зимние полынно-солянковые выпасы не могут полностью удов­летворять потребность коз впитательных веществах. В этот пе­риод необходима подкормка животных грубыми, сочными икон­центрированнымикормами. На зимних пастбищах средняя тем­пература воздуха колеблется в довольно широких пределах,но чаще она отрицательная. Снег ложится периодически, толщина снежного покрова от 3 до 10 см. Вотдельные годы температура опускается до-20° и выпадает много снега. Для кормления козв такие периоды на фермах создают страховой запас кор­мов (15-20%). Для защитыживотных от буранов и сильных морозовна пастбищах строят помещения или из переносных щитов делают открытые загоны (базы), которые для утепле­ния снаружных сторон обкладывают соломой.

Весной, под влиянием тепла и осадков, зимние пастбища ожи­вают. На них появляетсяразнообразная растительность, и козы быстро восстанавливают свою упитанность. К этому временипри-урочиваютрасплоднуюкампанию.   *

По мере стравливания весенних выпасов, их выгорания и по­вышения температуры воздуха отарыкоз с подросшими козлята­ми перегоняют вгоры.

На горные пастбища козы приходят в конце июня-июле. В по­исках еще не тронутых участков их иногда перегоняют вверхпо кромке тающего снега. Различные горные пастбища по климати­ческим и кормовым условиям иводообеспеченности являются лучшими кормовыми угодьями.

Однакоони далеко не рав­ноценны.Участки с пышной разнотравно-злаковой раститель­ностью сменяются крутыми каменистымиосыпями и скалами с довольно скудным кормом. На горных пастбищах упитан­ность коз обычно повышается, а молодняк хорошо развива­ется.Здесь проводят нагул кастратов и выбракованных коз, отбивку от маток козлят, доение маток, а также формируют контингенткоз для случки. На некоторых фермах отбивают отматок лишь козликов, а козочек оставляют под матками до следующей весны. При таком методе содержания онилучше развиваются и могут укрываться от ночных холодов около матерей.

В сентябре отары постепенно переводят в долины назимние пастбища. Первыми трогаются в путь маточные отары и козлы-производители,за ними движется молодняк, а поголовье, пред­назначенное к продаже на мясо, икастраты остаются в горах до заморозков. Быстрота спуска с гор зависит от условий погоды. Холода на высокогорье и раннийснег заставляют иногда торопить­ся спереводом отар в долины.

К середине октября козы приходят на равнины, гдепроводит­ся случка. После ее завершения отары коз распределяют по зим­ним пастбищам.

Своеобразный методкруглогодового пастбищногосодержания пуховыхкоз распространен в Горном Алтае. Летом коз пасут в долинах, а с наступлением осениих перегоняют в горную зону. На южных склонах гор, защищенных от северных ветров, теплее и меньше снега. Благодарясолнечной погоде и неглубокому снеж­ному покрову можно проводить тебеневку коз (пасти их наза­снеженныхпастбищах) при небольшой дополнительной подкор­мке животных. Ночью их содержат в легких постройках- ко-тонах. Козлениепроходит в марте-апреле, когда еще держатся хо­лода.

Поение коз. Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. Впрохладную погоду и при пастьбе на хороших сочных травах можно ограничиться однократным по­ением. Лучше всего поить коз последневного перерыва, перед возобновлением пастьбы, а также утром, ггеред ее началом. В се­редине лета при содержанииживотных на пастбищах с огрубев­шей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5-2 часа после начала пастьбы утроми через 1,5-2 часа по возобновлении ее после обеденного перерыва.

Поениеперед пере­рывом в пастьбе среди дня не рекомендуется, так как это мо­жет вызвать желудочно-кишечныерасстройства.

Нельзя поить коз из стоячих водоемов (прудов, озер), тем бо­лее из болот.

Дача соли. Потребность коз в соли при поедании зеленого сочного корма значительноувеличивается. Соль надо давать в виде лизунца, т.е. крупных кусков, которые козы лижут по меренадоб­ности. Кускилизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбеили ночью.

Профилактическая смена пастбищ. В целях борьбы сглис­тнымизаболеваниями необходимо ввести такую очередность стравливания пастбищ, при которойкозы возвращались бы на ис­пользованный в этом году участок не ранее, чем через3-4 месяца. В этот срок глисты и их яйца, выделенные больными животными, будутубиты солнечными лучами и не станут источником распро­странения болезней. На одномучастке животных выпасают не более шести дней, так как в дальнейшем возникает опасность за­раженияглистами, развившимися из вьщелении коз, оставшихся носителями инвазий. Исходя изуказанных требований, до начала выпаса составляют карту всех пастбищных участков с указанием календарных сроков ихпоследовательного стравливания.

Стойлово-пастбищное содержание коз. Эта система наибо­лее широко распространена в зонахс продолжительным зимним периодом приналичии пастбищ, не пригодных для зимнего использованиякозами вследствие большой толщины снежно­го покрова или недостатка растительности. При этой системе летомживотных содержат на пастбищах. Существенным ис­точником кормов служит иполевое кормопроизводство. Зи­мой, внепогоду, а иногда и летом коз содержат в помещениях и кормят из кормушек, устанавливаемых, какправило, на от­крытых загонах (базах)или лагерях. Лагерь в простейшем виде представляетособый участок, огороженный щитами с наве­сом у одной из сторон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовыхкультур. При определении размера участка можно исходить из расчета при­мерно4 м2 на козу.

В летнее время потребность коз в питательных веществахудов­летворяется засчет пастбищ, а зимой - за счет грубых, сочных и концентрированных кормов. Руководствуясь нормамикормления, а такжеисходя из кормовой ценности пастбищ и продолжи­тельности их использования,рассчитывают годовую потреб­ность животных в кормах.

В среднем навзрослую козу годо­ваяпотребность составляет, ц: сена - 2,5; силоса - 6,0; концен­тратов - 0,5; соломы - 1,0;зеленых кормов - 15,0. Эти показа­тели, скорее всего, являются ориентирами, поскольку онимо­гут колебаться ввесьма широких пределах в зависимости от зональных особенностей отрасли ипородной принадлежнос­ти коз.

Зимнее содержание коз. С пастбищногокормления на стой­ловое коз переводятпостепенно, в течение 7-10 дней. При резком переходе с пастбищных сочных на сухиезимние корма козы пер­вое время их очень плохо едят, у них нарушаетсянормальная сек­реторнаядеятельность, что отрицательно сказывается на обмене веществ, аследовательно, на продуктивности. Поэтому за одну-полторы недели до начала стойлового содержанияпродолжитель­ностьпастьбы постепенно сокращают, коз загоняют на баз или в помещение и дают имхорошее сено и немного концентратов.

При стойловом содержании соблюдают примерно следующий распорядок дня:

6-9ч-первая дача грубого корма (сено, солома);

9-11 ч -вторая дача грубого корма или силоса;

11-12ч-водопой;

12-13 ч - дача всей суточной нормы концентрированных кормов;

16-18 ч -последняя дача грубого корма.

Установленный распорядок дня необходимо строгособлюдать. Козыбыстро привыкают к нему, и всякие отступления причиняют животным излишнее беспокойство.Например, если в обычное время не дали сена, у коз нарушается нормальный ход жвачки. Так называемые привычки животныхэто не что иное, как устано­вившиеся в их организме сложные нервные связи -условные реф­лексы.

Кормить коз грубыми кормами надо из яслей в базах и лишьв очень сильныеморозы или вьюгу - в помещениях.

Поить коз зимой лучше из корыт с автоматическим подогре­вом воды. Поение ледяной водойвызывает простудные заболева­ния, поносы, а у сукозных маток и выкидыши. При водопое следу­ет избегать большой скученностикоз, а к корытам их подпускать группами.

Передраздачей корма коз отгоняют в сторону. Кормить животных следует из корыт-рештаков, яслей. Ясли бывают или без дна, илив виде решеток, прибитых к стенам, самое лучшее делать ясли-кормушки, т.е. ясли, у дна которых приколочены корытца (рештаки) для концентрированных кормов. Вэти же корытца постепенно из верхней части осыпаются листочки, цветкитрав, мелкие кусочки сена и поедаются козами. При устройстве яслей и яслей-кормушек решетку укрепляют так, чтобыона стояла или вертикально, или с наклоном к козе.

Желательно козам оборудовать специальные места для отдыха.


Категория: КОРМА и кормление С/Х животных. | Добавил: Alis-Grann (2009-Окт-09)
Просмотров: 3433
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]