menu

Брокколи, три урожая за сезон!
  Российские огородники привыкли к цветной капусте, но пока еще мало знают и культивируют ее разновидность – брокколи, иногда называемую спаржевой или итальянской ветвистой. И очень напрасно!

Известно, что она  отличается очень высокими питательными веществами, которые по многим важным показателям значительно превосходят цветную. Белков в ней больше в 1,5 раза, минеральных солей – в 2 раза, витамина С – в 2-2,5 раза, каротина – в 50 раз!  В то же время в ней почти в 4 раза меньше пуриновых веществ, вредных при подагре, желчно-каменной болезни, пожилым людям, детям и беременным женщинам.
Брокколи богата легкоусвояемыми белками, углеводами, солями калия, кальция, магния, витаминами (С, провитамин А, В1, В2, Е, РР, Р). Ее употребление замедляет накопление холестерина в крови и наступление преждевременной старости. Имеются сведения о благоприятном влиянии брокколи на работу сердечной мышцы. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Рекомендуется в качестве детского питания, не вызывающего аллергию,  даже для  малышей с пятимесячного возраста.
К тому же выращивать брокколи – дело выгодное. Стоит она в 1,5-2 раза дороже цветной, а заниматься ею могут и горожане, не имеющие своего участка: она удается и на балконе.
Съедобные части растения – головки – представляют собой компактные соцветия зеленого, светло-зеленого, синеватого или фиолетового цвета. Они являются диетическим продуктом с нежным пикантным вкусом.  Из них готовят салаты и супы, отваривают и обжаривают для гарниров, употребляют в сыром виде, консервируют в составе овощных ассорти, а для длительного хранения замораживают. Используют в пищу и молодые очищенные побеги длиной 10-20 см, которые по вкусу напоминают зеленую спаржу.
Головки обычно убирают при диаметре 10-25 см, пока они не рассыпались на отдельные бутончики и цветки не потеряли высоких вкусовых и питательных качеств, хотя и в таком виде их можно использовать для приготовления овощных гарниров. Срезанные соцветия быстро увядают, поэтому их хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах не более 10 суток.
По сравнению с цветной капустой брокколи более скороспела: первый урожай можно снять уже через 35-40 дней после высадки рассады. Она менее требовательна к условиям выращивания и плодородию почвы, проста в уходе, не нуждается в притенении головок. Взрослые растения выдерживают заморозки до -6...10 оС. Урожайность достигает
5 кг/м2, масса центральной головки – до 1,5 кг. Культура обладает повышенной способностью к отрастанию: после срезки соцветий в пазухах листьев появляются боковые побеги с новыми головками, что увеличивает общий урожай и намного удлиняет сроки его использования.
Мне приходилось выращивать почти все наиболее распространенные разновидности капусты. В прошлом году впервые высадил 45 корней брокколи неизвестного сорта и был удивлен силой роста растений, продолжительностью вегетации, способностью давать на пасынках второй, а в теплую продолжительную осень и третий урожай. (Надо сказать, что мой первый опыт выращивания брокколи полностью подтвердил ее характеристику, известную из литературы.)
Почва на грядке была среднесуглинистая торфянистая с содержанием гумуса около 7-8%. При высадке рассады добавил в лунки стакан биогумуса, по чайной ложке комплексного удобрения «Кемира весеннее» и по столовой ложке золы. Подкормил растения в июне сброженным настоем коровяка и крапивы, в июле – раствором нитроаммофоски.
В августе собрал неплохой урожай головок средней величины. Через 10-12 дней после их срезки на пасынках сформировалось по 4-6 головок диаметром 5-7 см и весом до 70% от массы центрального соцветия.
Во второй половине октября было 5 ночей с заморозками до -3...4 оС. Все остальные овощи на огороде, в том числе поздние сорта белокочанной капусты, были уже убраны. Растения же брокколи высотой 60-70 см с диаметром стебля до 4-5 см стояли зеленые и продолжали отдавать урожай. К концу месяца отросли пасынки второго порядка, на которых на каждом растении образовалось до 30-40 очень мелких головок диаметром 1-2 см, впрочем уже пригодных для употребления в пищу. Здоровый вид растений и плюсовые дневные температуры позволяли надеяться, что они будут понемногу увеличивать массу еще пару недель.

Леонид Евгеньевич ГОДНЕВ,
кандидат с.-х. наук, овощевод-любитель, Московская обл., г. Пушкино

20.09.2009

Категория: Деликатесы и вкусности козам. | Добавил: Alis-Grann (2010-Мар-03)
Просмотров: 1140
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]