menu

Салатная репа круглый год.

Собралась я посеять салатную репу, но вот неудача: куда-то подевался пакетик с семенами. В город летом из-за жары выезжала редко: с утра так печет, что чувствуешь себя словно на раскаленной сковородке. Так случилось, что надо срочно сеять салатную репу, урожай первого посева скоро доедим, да и пекинская капуста тоже идет на «ура» - надо досевать.
Но увы! я потерпела фиаско. В наших киосках нужных семян не нашлось, а в некоторых на меня смотрели как на сумасшедшую. «Салатная репа? Да о такой мы и не слышали», - отвечали мне продавцы. Позвонила в фирмы, с которыми работала почти 15 лет, и очень обрадовалась, когда мне сказали: «Приезжайте, мы помним о Ваших пристрастиях к «листьям» и вообще к травам». В общем, поехала я в город и купила семена репы сорта Гейша.
Уже много лет в нашей стране испытываются сорта салатной репы японской селекции. И если в Японии выращивается репа 300 сортов и гибридов, в наших климатических условиях прижились только некоторые из них. В Стране восходящего солнца под влиянием муссонного климата салатные репы вырастают сочными, сладкими, у них нет того «репного» привкуса, как у нашего старинного сорта Петровская-1. (Эту репу выращивали на своих огородах наши деды и прадеды, Петровская-1 – овощ моего детства). У салатных реп, выведенных селекционерами ВНИИССОК, такие же качества, как у японских.
У этого овоща съедобны, как и у редиса, все части – и корнеплод, и ботва. К тому же они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными  веществами, а запасы аскорбиновой кислоты намного выше, чем в пекинской капусте. В репе много каротина, поэтому медики рекомендуют употреблять ее постоянно и в больших количествах. Особенно полезны эти рекомендации заядлым курильщикам, любителям алкоголя и тем, кто не может разнообразить свой стол.  Если салатные репы будут ежедневно присутствовать на нашем столе, вероятность заболевания раком сводится к нулю.
Госреестром селекционных достижений РФ в нашей стране допущены к использованию несколько сортов мелкоплодной японской репы кокабу с некрупными красивыми корнеплодами белого цвета:  Гейша и Снегурочка (у сорта Лира корнеплоды розовые, весом до 200 г.) и сорт листовой репы кабуны Сапфир.
 
Салатную репу можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах для получения ранней зелени и корнеплодов. Семена в парниках или в теплицах можно сеять уже в феврале. Их высевают во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Как только появятся семядольные листочки, растения прореживают. Репа  влаголюбива. Листья и корнеплоды будут хрустящими, сочными, нежными только при регулярном поливе. Летом в нашей полупустыне при 40оС листья у растений становятся жесткими, а корнеплоды грубыми, теряют свой вкус. Я отдавала их кроликам, пока не научилась выращивать салатную репу в полутени (а днем грядку укрываю лутрасилом). Над грядкой у меня стоят дуги, я их не убираю и многие растения в жару прячу под укрытие.
Почва у меня хорошо удобрена, поэтому никакие подкормки не делаю. Если же земля на участке истощена, репу надо дважды за сезон подкормить. Первый раз в фазе 2-3 настоящих листочков (жидким коровяком). Вторая подкормка через 2 недели после первой, комплексным удобрением, не содержащим азота (это для тех, кто пользуется на своем огороде минеральными удобрениями). Вообще-то салатная репа – овощ скороспелый, в пищу идут и вершки, и корешки, поэтому я не советую использовать для подкормки растений «химию».
У этого овоща те же вредители, что и у всех растений семейства крестоцветных. Для борьбы с крестоцветной блошкой, тлей, репной белянкой я использую табачную пыль, золу, опыливая растения.
Урожай убираю выборочно. Мелкоплодная репа кокабу, например, созревает через 40-50 дней, а листовая репа кабуна – через 25-30 дней. Запаздывать с уборкой не стоит: репа теряет свой вкус. Становятся жесткими и листья, и корнеплоды. Едим мы репу в основном в свежем виде, готовлю из нее разнообразные салаты. Ранней весной кроме редиса и репы еще ничего нет, но зато есть разнообразная зелень: лук, укроп, петрушка, салат. Вот всю эту зелень, а также листья и корнеплод репы нарезаю в салатник. По желанию и настроению добавляю вареный картофель или  яйцо, заправляю сметаной с красным перцем или майонезом с добавлением растительного масла. Очень вкусный и полезный салат получается из репы кабуны с добавлением любой зелени, какая уже выросла на участке. Заправить такой салат можно по желанию тем, что есть под рукой – сметаной, майонезом, лимонным соком или просто растительным маслом и солью. В моей семье любят окрошку с репой. Конечно, добавляю в это блюдо и редис вместе с ботвой, и огурцы, и всякую зелень. Мои мужчины кладут также горчицу и хрен. Дети грызут сочные корнеплоды просто так. Вкусно, а главное, полезно для здоровья.
Мой совет: если кто-то не знаком с салатными японскими репами, познакомьтесь как можно быстрее. Пригласите эти вкусности на свой стол, и вы забудете о многих болячках. Полюбите эти некрупные репки раз и навсегда, а выращивать их несложно. Причем делать это можно практически круглый год.

Таисия Васильевна РОМАШИНА,
г. Волгоград

24.10.2008

Категория: Деликатесы и вкусности козам. | Добавил: Alis-Grann (2010-Мар-03)
Просмотров: 1046
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]