menu

Тыква Марина из Киоджа
Летом 2007 года,  когда мы ехали в Италию на отдых, я уже знал, что итальянцы выращивают какую-то необыкновенную тыкву –  всю морщинистую, 

с глубокими складками, шишковатую, как будто покрытую крупными зелеными бородавками. Кто-то даже сказал мне, что  итальянцы называют эту тыкву «Морским чудовищем».

Отдыхали мы на острове недалеко от Неаполя, где  мне удалось купить семена этой тыквы, причем в двух местах. Первый раз я купил семена в самом Неаполе, второй раз – в небольшом итальянском городке Форио, что на острове, на котором находился наш отель. Естественно, выбирал я семена по фотографии на пакетиках, которую, как сами понимаете,   ни с чем не перепутаешь. «Zussa Marina di Chioggia» – так пишется название этого сорта на родном итальянском.
По нашей русской ментальности я взял семена в двух удаленных местах,  от разных фирм и с разным рисунком (так как не привык доверять торговле), в надежде, что, может быть, хоть в одной упаковке семена будут и всхожие, и настоящие. Но они, как ни странно, все взошли (а посеял я семена из разных пакетиков в разные места).
Тыквы росли, плоды завязались, а когда они стали увеличиваться, я увидел, что плоды были гладкие, как резиновый мяч. То, что итальянцы обманули – не было сомнений. Мы в нашей жизни привыкли к стольким разочарованиям, что одним разочарованием больше или меньше – для нас несущественная разница. Пришлось отказаться от попытки вырастить тыквы с морщинистыми загогулинами, какие были на фотографиях, и выращивать  гладкие, зеленые тыквы. Правда, первоначально они были посажены в изоляции с целью получения чистосортных семян, поэтому в дальнейшем пришлось опылять их вручную.
Однако спустя некоторое время самый первый плод начал покрываться морщинами и буграми и через некоторое время его вид уже полностью соответствовал изображению на фотографии. То же самое произошло и с остальными плодами. Это был приятный сюрприз на фоне предыдущего разочарования.  Так мне удалось вырастить «Морское чудовище» сразу на двух грядках.

Теперь о самой тыкве, истории сорта и агротехнике. Среди 900 различных   сортов этой культуры, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и сорт Марина из Киоджа, который в настоящее время получил широкое распространение во всех регионах севера Италии. Плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и  зеленого, с толстой, нежной, желтовато-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей. Я уж постараюсь поменьше говорить о вареном луке, моркови, разных видах капусты,  вареных овощах, которыми нас кормили  итальянцы, но про тыкву ничего плохого не скажу. Ее вкус не имеет терпкости, в сыром виде тыкву можно есть просто как яблоко. Согласно данным Национального института питания Италии, 200 граммов тыквы в день достаточно для удовлетворения повседневных потребностей нашего организма. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо разваривается и легко усваивается, питание тыквой может составить диету для похудания при условии умеренного применения приправ.  Поверьте, итальянцы  делают из тыквы идеальные блюда. Они готовят ее с рисом, сыром, колбасой, грибами и шпинатом, делают из нее кремы, супы, вкусный десерт, отварной или приготовленной в духовке и подслащенной или просто пекут с ней пироги.
Марина из Киоджа – одна из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы считают этот сорт наследием  моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции,  состоящий из трех островов, объединенных между собой  каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывали у моря пропитание. Интересно, что в 700 метрах от Киоджа, через  залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название. Теперь Марину из Киоджа вырастил и я, а значит, ее сможете вырастить и вы. Итальянцы сажают семена в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг. Вовремя сорванные, они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна. У итальянцев есть традиция держать тыкву в доме как надежду на счастье и изобилие, что связано с большим количеством семян – символом плодородия.

Юрий Валентинович ПЕТРОВ,
Московская обл., г. Жуковский

20.08.2009

Категория: Деликатесы и вкусности козам. | Добавил: Alis-Grann (2010-Мар-03)
Просмотров: 1281
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]