menu

Козье молоко по вкусу зависит от породы коз.


В общем, попытка сделать анализ появления породы коз - это история без конца и края. В 1563 г. испанский мореплаватель Хуан Фернандес открыл в Тихом океане маленький островок и оставил на нем несколько коз. Потом этот затерянный островок пять или шесть раз становился местом пребывания робинзонов, в том числе и того, чье имя увековечил Дефо.

Этот остров вполне соответствовал козьим нравам. И они размножились здесь в необыкновенном количестве. В результате остров стал очень даже посещаем: козы были желанной добычей для моряков, в том числе и врагов непобедимого испанского флота. Этого владельцы острова потерпеть не могли. На зафрахтованном паруснике они привезли на остров собак. Те преуспели в своей миссии: численность коз на острове резко сократилась.
Лорд Астон, в 1741 году вынужденный провести на островке два месяца (его эскадра была охвачена цингой), насчитал на острове лишь 200 коз, живших стадами по 20— 30 штук. Астон, пользуясь свободным временем, описал, как одичавшие собаки нападали на коз, а те умело защищались. И всего через сто лет собак на острове не осталось вовсе, а коз, несмотря на усиленную на них охоту, было больше, чем во времена Астона. Не парадокс ли?

По Брему, «коза — резвое, веселое, любопытное, задорное создание, расположенное к забавным шалостям и могущее доставить большое удовольствие всякому наблюдателю. Коза имеет естественное влечение к человеку, по характеру своему она честолюбива и в высшей степени восприимчива к ласкам. Когда коза знает, что хозяева ее любят, то она делается ревнивой, как избалованная собака, и бодает других, если хозяин оказывает им предпочтение... Коза умна».

Несмотря на свою древнюю близость к человеку, коза не раз становилась объектом яростных споров. Одни называли ее «коровой бедняков», доказывая выгодность ее содержания, другие запальчиво утверждали, будто коза — «чертова тварь», аргументируя это положение наличием у нее рогов и копыт и выдвигая еще один, не менее веский аргумент: «с козла ни молока, ни шерсти не получишь».

Козы молочные, а что мы имеем от вас?
И козье молоко, и козий пух. Козье молоко удивительное: в его белках до 15 % казеина. По химическому составу оно сходно с коровьим, но от овечьего, например, резко отличается. В козьем молоке высокое содержание казеина и альбумина, что приближает его к грудному молоку. Поэтому козье молоко для детей вполне пригодно.

И все же козье молоко варьирует свой химический состав в зависимости от породы коз. Так, у нубийской породы жирность молока выше, чем у таких «жирно-молочных» сельскохозяйственных животных, как буйволы, зебу и яки.

И хотя состав козьего молока варьирует от породы к породе, все-таки постоянными остаются ценные его особенности: жировые шарики совсем крошечные, и козий жир молока легко всасывается стенками кишечника, а белки любого козьего молока под влиянием желудочного сока свертываются в нежные легко усвояемые хлопья. То же самое происходит с глюкозой и лактозой козьего молока, которое к тому же богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и витаминами (В1, В2, С).

Именно козье молоко принесло славу французским и швейцарским сырам мондеор, сенмарселин, комбовен, левру, рокфор... Но не только сыр из козьего молока принес всемирную славу. В начале века в США, Швейцарии, Швеции козье молоко служило для изготовления «слоновой кости».


Козье молоко - хорошая замена слоновой кости
Козье молоко - хорошая замена слоновой кости

Сперва створаживали козье молоко особым способом, потом козий творог прессовали под большим давлением и затем из полученной массы выдавливали пуговицы и другие поделки: ножи для бумаги, гребенки, карандаши, портсигары. Этот ширпотреб по виду и прочности мало уступал изделиям из слоновой кости, но стоил копейки.

Козы — это еще и мясо. Козы — это еще и шкуры: шапки, воротники, муфты, коврики. Шкурки козлят идут на лучшие сорта перчаток. Козы — это еще и кожа. Разведение коз на востоке, научило местных жителей изготавливать из козьих шкур, снятых чулком, бурдюки. И, наконец, козья шерсть или скорее козий пух, который в зависимости от толщины и длины волос идет на выделку ковров и фетра. Из ости делают щетки, кисти и даже веревки. Из грубых волос наибольшую ценность имеет козлиная бородка, из которого делают парикмахерские инструменты — ведь это лучшие парикмахерские кисточки.

Знаменитый утрехтский бархат тоже из козьей шерсти. Да и вообще вырабатываемые из нее ткани чрезвычайно прочны и долговечны. Вот лишь один пример.

На первых американских железных дорогах диванная обивка вагонов была из плюша, выработанного из козьей шерсти. Она прослужила 20 лет. Эта обивка была сделана из шерсти ангорской козы. Вот об этой козе и стоит рассказать подробнее. Она того заслуживает.

Название эта порода коз получила в средние века в Турции. Европейцы, едва познакомившись с ангорской козой, возымели желание разводить ее у себя на родине. В 1830 г. Фердинанд VII купил сотню ангорских коз и поместил их вначале в парке замка близ Мадрида, а потом перевел в окрестности Эскуриала. В 1880 году за лучших потомков этих коз платили в пересчете на золотые рубли от тысячи до четырех тысяч. Почему? А потому, что могер, мохаир или мохер — это шерсть ангорской козы, тот самый мохер, изделия из которого с удовольствием носит и прекрасная часть человечества, и его сильная половина. Легкая, волнистая, шелковистая белая шерсть, необычайно тонкая, длинная, делает козу похожей на пушистое облако.

И еще одна порода коз вызывала у европейцев нездоровую зависть — долгие годы они не могли разузнать, из чьей шерсти делают легчайшие восточные ткани. И только после того как французский доктор Бернье, будучи в свите Великого Могола, в 1664 году посетил Тибет, выяснилось, что сырье для тончайшей восточной шерсти поставляли два вида коз, один из которых был одомашнен, а другой жил в диком состоянии.

В те времена в Кашмире тысячи ткацких заведений вырабатывали чудесный восточный пуховый платок, знаменитые кашмирские шали. Предприимчивый владелец мануфактур, некто Терно рассудил, что кашмирские шали можно делать и в Париже, надо лишь привезти в Европу кашмирских коз. Чтобы не произошло ошибки, закупку коз он поручил французскому натуралисту П. А. Жоберу. Жобер серьезно отнесся к порученному делу.

В 1813 году он отправился в Одессу, где узнал, что между Астраханью и Оренбургом держат коз с очень хорошим пухом. Детально исследовав пух этих коз, Жобер признал его прекрасные качества и закупил сразу 1300 голов. Козье стадо пригнали в Феодосию, погрузили на судно и в апреле 1815 года высадили в Марселе. Путешествие выдержали только 400 коз, да и те были в плачевном состоянии, особенно пострадали козлы. Блестяще задуманная операция оказалась на грани провала. Но помог случай: именно в это время французские натуралисты Диард и Дювосель передали в Парижский зоологический сад здорового, сильного самца кашмирской породы, подаренного им в Индии одним из махараджей. Он-то и стал родоначальником всех кашмирских коз во Франции.

А как обстояло содержание коз на Руси?
Их кормили, доили, выделывали кожи, вязали рукавички. Отправляли за границу кожи и шерсть. В Лондон, Париж, Берлин, Нью-Йорк вывозили кожи степных пород, выделанные «под муфлона». С Волги в обмен на чай шел в Китай цветной сафьян для восточной обуви. И все-таки какого-то особого значения козе не придавали до тех пор, пока не появились пуховые промыслы.

Первые сведения об изделиях содержащих козий пух дошли до нас из XVII века, когда уральские казаки немало дивились одежде калмыков и казахов, пригонявших скот на продажу. Да и как не удивиться: лютый холод, тяжелая шуба плохо держит тепло, а калмыки весело гарцуют на низкорослых лошадках в легкой одежонке. А ведь они целый день на ветру и морозе. Под легкими шубейками всадников были поддевки и шарфы из шелковистого козьего пуха. Вроде бы шарф невесом, а укутаешь им шею и плечи — благодать. Однако правительству было не до процветания пуховых промыслов.

Но вот в начале прошлого столетия оренбургские породы коз попали под пристальное внимание заинтересованных деловых людей из-за рубежа. Дороговизна и растущий спрос побудили их создать свою пуховязальную промышленность по примеру оренбургского промысла паутинки. Козий пух, закупленный в Оренбургском крае, стали отправлять во Францию, где фирма «Боднер» выпускала шали «каше», получая баснословные прибыли.

Почти в это же время англичане начали выпускать платки «имитация под Оренбург». А между тем в России еще 20 января 1770 года на заседании Вольного экономического общества были награждены золотой медалью первые русские платки паутинки. Этот день можно считать днем рождения паутинки «оренбургского чуда». При советской же власти оренбургский платок получил мировое признание. Международные выставки и ярмарки приносили ему диплом за дипломом, медаль за медалью. Всюду захотели иметь такой оренбургский пуховый платок.


Оренбургский пуховый платок. Сырье
Оренбургский пуховый платок. Сырье "козий пух"

Резко возросла потребность в увеличении производства пуховых платков. Но это легко сказать — увеличить. Одна коза два раза козий пух не даст, как ее ни корми. К тому же в старых козоводческих районах увеличить число коз даже вдвое не представлялось возможным. Что делать? Искать новые места?

Есть в нашей стране регион, где содержание и разведение коз было делом привычным с незапамятных времен. Это Центральный и Юго-Восточный Алтай. Но аборигенные козочки низкорослы, малопродуктивны. Были сомнения, стоит ли именно здесь развивать пуховое козоводство. Но сторонники этой идеи приводили два веских довода в свою пользу. Местные козы принадлежат к группе пуховых коз Центральной Азии. Иначе говоря, есть местная коза с хорошей пуховой родословной. Правда, это утверждение имело в основном теоретическое значение, ибо местные козы давали всего по 100— 150 г пуха длиной лишь 3—5 см. Но к первому обстоятельству надо добавить второе, не менее важное. Горный Алтай — сущая благодать для пухового козоводства по природно-климатическим условиям.

Горы для коз — родная стихия. Здесь они пасутся на каменистых склонах, недоступных для крупного рогатого скота и малопригодных для овец. На Алтае в основном солнечная погода. Здесь неглубокий снег, значит, почти круглый год можно пользоваться естественными пастбищами. Начатые на Алтае в 1937 году селекционные работы с местными козами привели к созданию новой породы пуховых коз — горно-алтайской, которая в 1981 году была утверждена и признана селекционным достижением. И теперь на горных склонах бродят стада пуховых коз.

На Алтае, на сравнительно небольшой территории пасется более 200 тысяч голов, которые дают почти половину всего козьего пуха, получаемого в стране, и притом лучшего, ибо по единодушному мнению специалистов горно-алтайский пух — прекрасный материал для любых пуховых изделий.

Всего 200 г эластичного, длинного (до 10 см), упругого, шелковистого пуха идет на большую пуховую шаль. В феврале, марте коз чешут деревянными гребнями, получая с каждой 600—800 г пуха. И уже никто не задает риторического вопроса: нужно ли развивать разведение коз, а если нужно, то ради чего? Ради козьего пуха?

А не означает ли такой ответ, что мы подзабыли про козье молоко? Коза неприхотлива, вопроса, чем кормить козу, не возникает, ест все, что предлагают. Со своей заостренной мордой, очень подвижными губами и своеобразным строением зубных аркад коза не оставляет ни травинки, ни колоска на жнивье, ни одного опавшего листочка; силос, корнеплоды, лиственное сено, ветки, жмых, мякину, отруби, комбикорм — все принимает с благодарностью.

Содержание коз деятельность не обременительная. Козы щиплют полыни, солянки, мятлик, костер, пырей. Это ли не пример неприхотливости? Сильно развитый пищеварительный тракт позволяет козе переваривать корм, содержащий до 64 % клетчатки (кишечник козы в 24 раза длиннее ее туловища!).

Кроме того, у козы более высокий уровень обмена веществ, чем у коровы. Вот здесь мы и подошли к главному: годовой удой козы в 8—15 раз превышает ее живой вес, а у коров — только в 5—8. Средняя коза за год дает 400—500 литров превосходное козье молоко, при феноменальной непритязательности к корму, рекорд — 3000 литров молока козы за 10 месяцев лактации.


прежде чем завести собаку, подумайте, а может быть уже пора купить
 козу?;
Прежде чем завести собаку, подумайте, а может быть уже пора купить козу?;

Пожалуйста, постарайтесь вспомнить, когда вы в последний раз пробовали козье молоко? А когда вы в последний раз и где его видели? И не странно ли, что на прилавках магазинов можно встретить кумыс, йогурт, но не козье молоко? Да и на рынке не услышишь лихого приглашения: «Кому козьего молока, подходи, не стесняйся!». А жаль: козье молоко и вкусно, и полезно, и не только для детей. Так что, учитывая последние предсказания американского настрадамуса прежде чем завести собаку, подумайте, а может быть уже пора купить козу?;) Под конец следует сказать, что коза не такая уж лапушка, как думают многие. Козья привычка вырывать траву с корнями, обгладывать верхушки молодой древесной поросли не раз оборачивалась бедой. Полагают, что в свое время в Италии козы свели на нет леса из остролиста, в Ливане оголили известняковые склоны гор, прежде занятые знаменитым ливанским кедром. И так далее, и тому подобное. Так что за козой глаз да глаз нужен.

Источник: http://mem.ologia.info/node/162
Категория: Козы? Разное о козах. | Добавил: Alis-Grann (2010-Ноя-08)
Просмотров: 5625
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]