menu

Козий бизнес.
В этот раз не стану задерживаться ни на их странных прямоугольных зрачках, ни на сережках, непонятно зачем свисающих на шее, чуть ниже скул, ни на… Не стану, короче. Этот козий текст о другом. О первой в области козьей ферме, об экономической целесообразности козоводства.
Каланины «засветились» в конце прошлого года. Сначала на международной выставке-ярмарке «Агро-Сибирь», где народ не мог пройти ни мимо их козы (зааненская порода, лучшая порода в мире!) – живой, настоящей, фотогеничной, ни мимо дегустации молока и сыра – естественно, козьих. Затем на первом съезде предпринимателей Кемеровского района, где из коньячных почти стаканчиков поили молоком, опять же от собственных коз, всех желающих.
Было очень много встреч, разговоров и переговоров. И Оксана, и Николай тогда окончательно утвердились, что идут по верному пути: столь неподдельным был интерес к их продукту, столь тверды обещания, полученные на высоком и очень высоком уровне, столь громки слова поддержки.
Через четыре месяца, создав ООО «Благодатное», они констатируют, что оптимизма поубавилось, а вперед продвинулись не намного. Потому что по планам поголовье на их ферме уже должно было превысить четыре десятка голов. Фактически же к прошлогодним трем племенным животным добавилось лишь восемь козочек, закупленных, как и самые первые, в Иркутске. Иркутские козы родом с фермы Бодровых из Тверской области. Козьих ферм в стране раз, два и обчелся, бодровская «Надежда», козоводы знают, одна из самых известных.
Николай Каланин в последние годы был предпринимателем, занимался поставкой оборудования. Оксана – биолог-генетик по образованию, опыт работы разный, как-то, будучи безработной, даже прошла обучение на курсах бухгалтеров. Потом освоила и бизнес-планы.
Оксана Каланина листает гроссбух, в котором записаны все дебеты-кредиты хозяйства за шесть последних лет:
- Мы каждый год вели такие книжки: доход-расход. По козам, по уткам, по овцам, по свиньям – сколько на корма, сколько получили от продажи яиц, молока, мяса. На сколько продали молодняка. И в результате в конце года считаешь: овцы – невыгодно. Свиньи – невыгодно. Бывало – по нолям. Было – убытки… Вот наши выводы: свиньи выгодны от 15 штук. Но сейчас опять невыгодно, потому что корма дорогие. Куры от 100 штук… А коза оказалась самым рентабельным животным в деревне. Она ест мало, на нее уходят все эти пищевые отходы, молоко дорогое, молодняк стоит дорого. Козочки сейчас стоят по 12-15 тысяч, если племенные… Даже одна коза приносит прибыль. Если родит даже одного козленка – продал и окупил все кормовые затраты. И плюсом потом молоко. Сметана, молоко, сыр, бифидок я делаю, кефир, ряженка – все свое. Это все легко делается, а излишки продаем. Ну, два, ну, три литра выпьете, если большая семья. А наша первая коза дает 6 литров!
Вот расчеты от Каланиных по козьему бизнесу. Штат – три человека. Зарплата - 25 тысяч, в том числе 6,5 тысячи – отчисления. Корма, материалы, топливо, энергия, строительство стайки… Расходы постоянные, расходы переменные… При трех козах убыток составляет 132 тысячи рублей в год. При 20 козах прибыль 816 тысяч. Но этого не хватает на развитие.
- И только когда сорок коз, чистая прибыль складывается около миллиона, - итожит Оксана. - Это при условии, что молоко мы продаем оптом, по 60 рублей за литр. И тогда можно планировать и реконструкцию помещений, и развитие бизнеса… Вот я писала: прогнозный план доходов и расходов на первый год существования ООО «Благодатное» разрабатывается на основании того, что необходимо закупить молодняк, который сначала не будет приносить доходов. 2010 год – молодняк начнет приносить прибыль, и организация будет иметь возможность рассчитываться с инвесторами. С 2011 года получаем устойчивую прибыль, что даст возможность развиваться дальше и взять кредит…
При этих расчетах возможна и покупка двух импортных доильных установок на четыре козы каждая, и даже модуля по розливу молока. Потому что магазины и соцсфера о козьем молоке готовы говорить лишь в том случае, если оно упаковано. Да и жалко отдавать прибыль какому-нибудь переработчику:
- Коля говорит: давай сдавать молоко, а я не хочу. Лучше, если будет замкнутый цикл, от производства до продажи. Отдай какому-нибудь молзаводу – и будет козье молоко такого-то завода. А Каланины тут вообще ни при чем? Хочу, чтобы было – есть ООО «Благодатное», есть такие Каланины, и это они производят и выпускают молоко. Эти свои руки, это своя гордость. И если есть такой шанс, считаю, его надо использовать.
Сорок взрослых коз – это пессимистический сценарий, при котором нужно срочно строить на собственных сорока сотках сарай для стада. Оптимистический вариант, который родился после встреч на «Агро-Сибири», – сформировать стадо из двухсот голов: если удастся, получить в аренду с последующим выкупом брошенное здание зернохранилища с прилегающей землей. Да, на реконструкцию потребуются немалые деньги, но кредиты на развитие – Каланины узнавали – реальность…
Причем в дальнейшем, как утверждают козоводы и как знают теперь Каланины, ставку им нужно будет делать не только на племенных животных. Ведь их рогатая Белка дает на траве больше шести литров! В идеале, именно с помощью лучших местных коз, развивая и улучшая племенными козлами их потенциал, можно получить высокопродуктивных животных, адаптированных к сибирским условиям…
Одна из главных проблем «мелкого» молочного бизнеса – сезонность производства. Перед родами животные «отдыхают» и молока нет. Затем его нет, потому что нужно выпаивать молодняк. Зато при серьезном поголовье часть стада приплод приносит весной, часть – осенью, и тогда молоко есть круглый год. Пока стадо невелико, Каланины собираются зарабатывать в безмолочные месяцы гусями. Маточное стадо – четыре десятка птиц. Ну, а дальше – круглогодичное молоко…
Первые шаги Каланины сделали. Больше десятка коз-зааненок – это уже мини-ферма, второй такой в Кузбассе нет. Установлены отношения с козоводами страны и договоренности по поставкам молодняка и оборудования. Проведены, говоря красиво, первичные маркетинговые исследования по спросу на продукцию козоводства. Сформулированы расходы, начиная от стоимости техусловий на молоко и сыры, услуг ветеринара, модуля по переработке молока и заканчивая арендой места для продажи продукции. С местными фермерами решен вопрос с кормами: серьезный потребитель под боком интересен всем. Сдерживающий фактор – неопределенность с помещением. Тем самым, ничейным.
С козами автор этих строк связался почти пятнадцать лет назад, о чем никогда не жалел. Правда, мое козоводство – любительское, так сказать, для внутреннего употребления. Все эти годы с интересом слежу за информацией о козьих фермах, изредка появляющихся в разных частях страны. Надеюсь, что козоводство займет место, достойное и этих удивительных животных, и продуктов, которые они дают. А теперь вот буду «болеть» и за Каланиных…

Игорь Алехин.


Источник: http://old.kuzbass85.ru/?p=11049
Категория: Козы? Разное о козах. | Добавил: Alis-Grann (2010-Фев-24)
Просмотров: 6371
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]