Козоводство — отрасль животноводства (подотрасль овцеводство и козоводство), занимающаяся разведением коз. Продукцией козоводства является мясо, молоко, шкуры и шерсть. Козы домашние – вид домашних животных, которые не требовательны к корму и едят большее количество растений, чем другие травоядные домашние животные. В наибольшей степени козоводство развито в Азии и Африке, особенно в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Там, где уровень выше — разводят овец. В странах Африки благоприятным фактором для козоводства также является тот факт, что козы домашние не боятся мухи цеце. В козоводстве выделяют несколько направлений:
Молочное козоводство Молочное козоводство достаточно редкий вид деятельности у нас в стране, однако за рубежом существует достаточно большое количество ферм, от малых частных хозяйств до мегаферм по разведению домашних животных молочных коз. Хорошо развито молочное козоводство в Голландии и Франции, большая часть зарубежного козьего молока у нас на прилавках – это французское молоко коз . Сухое козье молоко используемое частью российских предприятий завозится из Испании. Лучший вариант для молочного козоводства – купить козу зааненской породы. Существует ВНИИОК – всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, активно развивается, оказывает существенную поддержку хозяйствам, занимающимся разведение коз по всей стране, не так давно ими был привезен козел – осеменитель из Австралии, сейчас они реализуют породистых его потомков. Ими также были разработаны основные нормы по составу и качеству козьего молока и проектированию ферм для разведения молочных коз. | |
Категория: Козы? Разное о козах. | Добавил: Alis-Grann (2011-Фев-13) | |
Просмотров: 10432 |