Линолевая и линоленовая (а также сильно ненасыщенная арахидоновая) кислоты представляют собой вещества, которые необходимы для нормальной деятельности животного и человеческого организма и должны доставляться с пищей. Поэтому их называют жизненно необходимыми, или незаменимыми, жирными кислотами.
Состояние жира в молоке. Жир находится в молоке в виде жировых шариков диаметром 1—5 мкм, (в среднем около 3 мкм). Жир в молоке может находиться ,в жидком и твердом состоянии. В первом случае система называется эмульсией, она состоит из двух несмешивающихся жидкостей, из которых одна (жировые шарики) в виде мельчайших капелек во взвешенном состоянии распределена (эмульгирована) в другой жидкости. Во втором случае система называется суспензией, она состоит из двух фаз—твердой и жидкой, где мелкие твердые частицы (жировые шарики) находятся во взвешенном состоянии. Жировые шарики в жидком состоянии имеют шаровидную форму, в твердом — сферическую (рис. 1). Жировые шарики молока покрыты белково-лецитиновой оболочкой, поэтому они не сливаются в слой жира. Оболочки образуются на жировых шариках в молочной железе, они стабилизируют жировую эмульсию молока. После разрушения оболочек щелочью, кислотами, ферментами или механическим воздействием жир из молока можно извлечь растворителями (эфиром, бензином). В процессе маслообразования также необходимо разрушить оболочки
| |
Категория: Козы? Разное о козах. | Добавил: Alis-Grann (2016-Июн-20) | |
Просмотров: 1128 |