Весь центр тяжести козоводства заключен в выборе козла-производителя, и потому остановимся подробнее на этом вопросе.
Установлено, что козлы-производители оказывают большое влияние на
формирование в стаде хозяйственно-полезных качеств, через передачу их
своему потомству. Если формируется молочное стадо коз, козёл должен непременно происходить от обильно молочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха.
Будучи вполне здоровым и происходящий от здоровых родителей, предназначенный на племя козёл
должен иметь следующие формы: не большую, не тяжелую, но мужественную
голову, с короткой густой бородой, не длинную шею, сильный, богатый
мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно
поставленные, не длинные конечности.
Волосяной покров должен быть густ и крепок, кожа тонкая и нежная. Помимо
этого, животное должно представлять все характерные признаки породы, к
которой принадлежит, и оставлять впечатление мощи и отваги.
Особенно резко выраженный запах, свойственный козлам вообще, не
желателен, и с этим, пока неизбежным, злом надо бороться путем отбора.
При выборе козла необходимо подробно осмотреть его половые органы, так
как двуполость у коз наблюдается нередко.
Признаком молочности у козла служит более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.
При подборе козла-производителя нужно иметь в виду сроки наступления
половой и физиологической зрелости. У козлов половая зрелость наступает в
5—8-месячном возрасте, а физиологическая зрелость в 8—12-месячном
возрасте. Хотя молодой козел может быть пущен в случку в возрасте шести
месяцев, но в условиях нашего климата раньше года этого делать нельзя. В
козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее
полутора лет. Преждевременная половая эксплуатация козла заметно
отражается как на его здоровье, так и на потомстве, которое становится
малорослым и хилым.
Нагрузка на одного козла-производителя в первый год не должна превышать
10—20 маток при ручной случке. Нагрузка может быть увеличена до 30
маток, но в день делая не более 4 садок. После 6-летнего использования
козла выбраковывают.
Многие советуют ежегодно менять козла и всячески избегать родственного
спаривания, мы же полагаем, что это справедливо только по отношению к
неопытным козоводам, и в тех случаях, когда используется вольная случка,
т. е. когда козел-производитель находится в общем стаде с матками. При
ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно
избежать.
Подбор козлов-производителей производится на основе оценки: внешних форм
и племенных качеств, продуктивности, происхождения и качества
потомства. При этом имеют в виду, что в молочном козоводстве оценка
производителей по внешним признакам не точна, поэтому нужно обращать
больше внимания на происхождение. Наоборот, при подборе производителей в
шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние
формы, на живую массу и плодовитость.
С.П.Урусов