Состригаемую с коз шерсть классифицируют согласно заготовительному стандарту ГОСТ 2259-78. Козью шерсть подразделяют по наименованиям на:
Шерсть, не поддающуюся разрыву руками, относят к свалку. По состоянию козью шерсть подразделяют на нормальную, в которой допускаются растительные примеси (сено, солома, репей и др.), но не более 3% массы оригинальной шерсти, и сорную, в которой допускаются растительные примеси более 3% массы шерсти в оригинале. По цвету козью шерсть подразделяют на белую, которая в оригинале в зависимости от цвета жиропота и минеральных примесей может иметь различные оттенки, допускается наличие цветных волокон не более 5 штук на 1 кг грязной шерсти; светло-серую - белая с проросшими цветными волокнами, цветную - натуральных цветов серого, темно-серого, коричневого всех оттенков, рыжего, черного. Грубую шерсть по цвету не подразделяют. Белую шерсть, засоренную цветными волокнами или клочками цветной шерсти, относят к светло-серой. Мелкие клочки, .загрязненные экскрементами, относят к клюнкеру без подразделения по наименованию, состоянию и цвету. Грубую остевую шерсть направляют на выработку технических сукон, приводных ремней, бортовой ткани и других изделий. Население изготавливает из нее качественный войлок, валенки, шляпы, щетки, кисти и т.п. Однородная полугрубая шерсть советской шерстной породы, называемая в промышленности могер, или тифтик, по своему составу сходна с ангорской шерстью, но содержит больше грубого пуха, прядильная способность ее выше, чем ангорской. Из могера вырабатывают пряжу, которую используют для вязки свитеров, кофт, шапочек, шарфов и других изделий. «Козоводство» изд-во МСХА Источник: http://fermer02.ru/animal/koza/905-zagotovitelnyjj-standart-na-kozju-sherst.html | |
Категория: Козы? Разное о козах. | Добавил: Alis-Grann (2010-Ноя-14) | |
Просмотров: 1382 | |