menu

Адыгейский свежий сыр
на 1л молока(любого) - 25% или 1-2 стакана кисломолочки(кислый кефир или кислая простокваша или кислая сыворотка) для свёртывания.
Если дома нет не кислого кефира не простокваши - можно использовать 2-3ст.ложки яблочного или винного уксуса.
Молоко довести до кипения, влить кефир или уксус

немного помешать,

выключить. Белок сразу свернётся в хлопья. Они сначала поплавают и будут оседать, а сыворотка станет жёлто-зелёной.

Всё, можно вылавливать шумовкой сгустки и на дуршлаг.

Через минут 10 можно перевернуть.

Для Адыгейского сыра достаточно самопрессования. Если хочется получить сыр поплотнее - можно положить сверху тарелку и небольшой груз. Солить можно как остынет. Либо просто натереть солью в двух сторон, либо остудить сыворотку, развести крепкий солевой раствор и опустить ненадолго сыр прямо в дуршлаге в раствор. Достать, перевернуть, повторить. Стёкший сыр накрыть пергаментом, убрать в холодильник. Кушать можно сразу, можно выдержать 1-2-3дня.

Я ещё сухим укропом посыпала

Этот сыр малюсенький из 1л молока. Потом перефоткаю поприличней!
Категория: Рецепты Сыры Масло Творог и блюд из козлятины | Добавил: Alis-Grann (2010-Янв-04)
Просмотров: 1626
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]