Сыр, произведенный из овечьего молока, разделяют на твердые мелкие сыры, сыры с прожилками, мягкие и свежие сыры. Сыры
из козьего молока это в основном мягкие сыры с пластичной корочкой,
иногда покрытой сухой слизью. Исключение составляют свежие сыры и сыры
с прожилками.
Сыр «Рокфор» - (жирность около 45%), интересно то,
что в хорошо созревшем сыре содержится до 70% растворимого белка,
который практически полностью усваивается организмом человека.
Сыр относится к группе мягких деликатесных сыров.
Он имеет мягкую корку и производится из овечьего молока. Характерная
особенность Рокфора – прожилки голубовато-белой плесени, при разрезе
сыра видна голубовато-белый мраморный рисунок. Сырное тесто сыра нежное
и маслянистое. Сыр обладает острым вкусом и своеобразным ароматом.
Подается данный сыр с красными французскими винами, обычно ломтиками
или в виде сливочного крема. Сыр«Рокфор» первым из французских сыров получил
так называемую «охранную грамоту» - сертификат « appellation d
origine», произошло это 26 июля 1926 года. Данный сорт настолько
знаменит, что многие рестораны и кафе предлагают его в своем меню.
«Ardi-Gasna» - (жирность около 50%)
Производится из овечьего молока.«Ardi-Gasna» вызревает в течении
3-6 месяцев в специальных прохладных погребах, высоко в горах (Альпах).
Сыр имеет гладкий вид, цвет корочки от желто-серого до
коричневого. На разрезе виден рисунок из немногочисленных глазков. Вкус
свежий с запахом ореха и приятной пикантностью. Вес сырной головки от 3 до 5 кг, а диаметр составляет 20-30 см.
«Broccio» - (жирность около 45%) имеет печать качества АОС
Изготавливается из сыворотки овечьего молока зимой и весной, и из
сыворотки козьего молока летом и осенью. Сыр имеет мягкую консистенцию
и нежный вкус. Свежий «Broccio» подается как теплым, так и охлажденным.
Вес сырной головки от 0,5 до 1 кг.
«Bouton de Culotte» - (жирность 45%)
Изготавливается в основном из козьего молока. Сырные головки
формируют в виде маленьких цилиндров весом от 35 до 40 грамм и
диаметром от 3 до 4 см, и дают им просохнуть около 2 месяцев. Готовый
сыр имеет коричневый цвет и твердую структуру. Вкус приятный.
«Crottin de Chavingnol» - (жирность 45% и выше) имеет печать качества АОС
Производится из козьего молока и вызревает около 2-х недель. Вкус
может меняться от орехового до фруктового с легким запахом луговых трав
и специфическим запахом козы. Для гурманов сыр «Crottin de Chavingnol»
выдерживают в течении 4 месяцев, в результате чего плесень находящаяся
на сыре высушивает его и сыр теряет большую часть своего веса. Вкус
высушенного сыра становится острым с пряным ароматом.
Вес головок от 60 до 100 грамм.
«Томм» - общее название двух семейств сыров, одно из которых
производится из овечьего или козьего молока в юго-восточной части
Франции. Вкус данного сорта сыра имеет ореховый оттенок, который порой
гармонирует с цветочным ароматом. Лучшие вкусовые оттенки у сыра,
произведенного с июня по ноябрь.
|