menu

Козы съедят кризис
Сейчас совсем несложно встретить в городе людей, которые ни разу не видели ни коровы, ни козы, разве что на картинках… Даже в наших деревнях далеко не в каждом подворье найдется коза. Тем не менее, увлечение держать у себя на приусадебном участке коз набирает обороты практически повсеместно. И сейчас в европейских хозяйствах можно встретить самых необычных представителей парнокопытных, привезенных из различных уголков мира. Возможно, скоро детки на вопрос: «Откуда берется молоко?», перестанут отвечать: «Его производит фирма «Тетра Пак».


Проект с англо-нубийскими козами

ДОБРОЕ МОЛОКО

На часах было всего 7 утра, а к дому, помимо нашей машины, уже подъехали покупатели. Хозяин, разрешив нам самостоятельно посмотреть коз, ушел лично общаться с любителями свежего козьего сыра. Это специфика ведения частного бизнеса – производство и сам дом зачастую находятся на одном участке. Семейным делом занимаются все – от мала до велика, одновременно совмещая сразу несколько должностей – директора, бухгалтера, продавца. Так и в этой семье – Дэвид и Яна вместе ведут хозяйство, руководят производством, занимаются реализацией продукции и… растят двух замечательных дочек.

 

Дэвид, как родилась идея завести коз?

Мы с женой из Праги, и никогда раньше не занимались животными. Когда родился наш первый ребенок, жена ушла в декрет. Зайдя как-то в книжный магазин, она увидела книгу о козах, в которой прочла о породе, которую до сих пор нигде не видела. Тогда ей и пришла в голову идея создания своего бизнеса, так как сидеть дома с ребенком она уже не могла. В то же же самое время один наш знакомый предложил инвестировать в наше дело необходимые для организации бизнеса средства. Его привлек именно наш проект с англо-нубийскими козами. И мы решились! Первым делом мы переехали из Праги в предместья…

 

Первых коз пришлось везти из Европы?

У нас в Чехии мало кто решается импортировать животных. Мы же не испугались возможных проблем и немного большей стоимости и привезли своих первых коз из Германии и Голландии.
Сейчас англо-нубийских коз уже нашего разведения покупают и в Италию, и в Грецию, и в Македонию… Кстати, и здесь, в Чехии, тоже много желающих. Но пока мы не можем продать столько коз, сколько есть желающих, так как нам хочется еще расширить производство. Пока молока недостаточно и производство загружено лишь на 40%.

 

Сложно было наладить производство сыра с нуля?

Англо-нубийские козы идеально подходят для этого – дают очень жирное молоко, содержащее много протеинов.
Для Чехии производство сыра из молока англо-нубийских коз – достаточно новое направление. Но очень популярное. И если бы завтра я решил продать свое поголовье, то распродал бы все за 2 дня. Каждую неделю мне звонят люди, которые хотят купить моих коз. Чаще всего нубийцев берут даже не для производства, а для личного подсобного хозяйства, так как у них очень хороший характер, да и удой достаточно большой – 4-8 литров в день.

 

Каков процесс производства козьего сыра?

Весь процесс производства сыра делится на несколько стадий: подготовка молока к свёртыванию; свёртывание молока и получение сырной массы; созревание сыра. На нашем маленьком заводе весь этот производственный процесс занимает 3-4 дня, после чего сыр еще должен дозреть. Так как спрос на сыр и творог нашего производства достаточно большой, а загруженность производства неполная, то сыр даже не успевает отлежаться. По французской технологии, которую мы используем, сыр может еще лежать и доходить до 2 месяцев.
И все равно наш сыр более правильный, чем в других хозяйствах. Там сыр продают уже через день. И он, конечно, не такой вкусный. Поэтому мы стараемся придерживаться именно французской технологии производства козьего сыра, которая предполагает более длительный и технологичный процесс.

 

С какими сложностями Вы столкнулись?

На первоначальном этапе необходимо инвестировать в аппараты для обсушки и упаковки сыра в полиэтилен, чем пренебрегают наши конкуренты. Мы же вложили в оборудование достаточно большие средства.

Для нас было бы выгодней, если бы мы занимались только производством сыра и творога, а необходимое для этого молоко просто закупали. Но сейчас это невозможно, так как очень сложно найти специалиста, который смог бы грамотно разводить англо-нубийских коз. Я должен доверять этому человеку и быть уверенным, что он все делает правильно и содержание коз проходит в стерильных условиях. Пока я такого человека не нашел.

 

У Вас, наверное, работает много людей?

Нет, только мы с женой и один наемный работник. Если будут расти объемы, то будем нанимать дополнительно людей, так как работы и сейчас очень много.


Англо-нубийские козы

А на отдых время остается?
В прошлом году я был со своей старшей дочкой, которой 6 лет, и своим другом на о. Крит. В этом году Яна поедет с обеими дочками в Египет. Вместе отдохнуть мы пока не можем, так как кто-то должен оставаться с животными. Это специфика частного бизнеса. Первые 5 лет ты отдаешь ему себя целиком, чтобы потом хорошо жить. Все наши чешские олигархи рассказывают о том, что первые 5 лет они работали по 20 часов в сутки и даже не задумывались об отпуске. Я думаю, что это нормально. Как говорится в одной поговорке: «Само ничего не взойдет».

Сколько коз необходимо для стабильной работы производства?

Для стабильного производства необходимо 25-30 дойных коз. Сейчас у нас только 12, хотя мощности производства позволяют доить больше. Планируем, что в скором времени их будет, конечно, больше, чем сейчас.
В прошлом году мы доили 60 л в день. В этом году я планировал удой в 80 литров. Я бы хотел, чтобы планы реализовывались, но все предусмотреть невозможно.

По сравнению с другими козами, англо-нубийские козы чем-то отличаются?

Англо-нубийские козы более флегматичны. Они не такие активные, как другие породы коз, я бы сказал, что они более интеллигентные.
Из особенностей стоит отметить, что это породистые козы и, соответственно, как и породистые коты, например, имеют более слабый иммунитет, поэтому требуют более тщательного ухода.
Англо-нубийские козы дают больше молока, и оно у них более жирное.

 

Нравится ли вам загородная жизнь?
Моей жене очень нравится. Она объездила полмира и видела много красивых городов, но жить захотела именно за городом.
Здесь, конечно, наша работа, наше производство, наша фирма. Но хорошо, что мы живем всего в часе езды от Праги, где у нас много друзей. Там у нас есть квартира, так что иногда можно почувствовать себя городским жителем.

Сколько вы уже занимаетесь этим бизнесом и кем работали до того, как переехать за город?
Когда я жил в Праге, у меня была мебельная фирма. Кстати, сейчас в нашем доме есть мебель, которую я сделал… Но конкуренция в этом бизнесе оказалась очень велика, поэтому необходимо было искать другую идею для своего бизнеса.
Англо-нубийскими козами я занимаюсь уже 4 года, и все это время были необходимы инвестиции. По нашему бизнес-плану через год мы уже должны выйти на самоокупаемость.



Источник: http://www.predmestya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=91
Категория: Интересное | Добавил: Alis-Grann (2010-Янв-11) | Автор: Беседовала Татьяна Данилова
Просмотров: 2757
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]