menu

КОННЫЕ ПЛУГИ
Агротехнические запроса к вспашке

Чтоб заработать хороший сбор, нужно сделать более подходящие обстановки для обычного развития культурных растений, вызывающих, как не секрет, достаточного числа воды, воздуха, тепла, света и питательных веществ.

Питательные вещества растения зарабатывают из земли спустя корневую порядок, при этом растения не могут хорошо развиваться, ежели в почве будет недостаточно воды и воздуха.

Для лучшего проникания в почву воды и воздуха необходимо, чтоб почва постоянно располагала мелкокомковатую структуру. Отменная структурная почва состоит из маленьких комочков, размахом от 1 до 10 мм. Из структурной земли влага испаряется медленно: навыворот, из бесструктурной и густой земли испарение воды следует быстрее. Оттого на уплотненной почве растения гуще и посильнее мучаются из-за недостачи воды.

Академик В. Р. Вильяме учил, что главный задачей механи¬ческой обработки земли приходит придание ей мелкокомковатой структуры. Только лишь на структурных почвах можнож приобретать высочайшие урожаи. Передовики сельского хозяйства, вместе с другими агротехническими приемами, постоянно хлопочут о творении и сохранении соответствующей структуры земли. При механической обработке это надобно постоянно держать в голове и не употреблять машин и орудий, сильно рушащих структуру земли.

Главный обработкой земли приходит вспашка. При вспашке почва измельчается, верхний распыленный, бесструктурный либо задернелый оболочка укладывается на дно борозды и засыпается, а наверх выносится свежайший, еще не распыленный оболочка земли, в тот или иной потом помещают зёрна культурных растений (при посеве). Навоз, разбросанный по полю, растительные и пожнивные остатки при вспашке укладываются вниз под пласт и потом под воздействием воды, тепла и микробов перепревают и преобразуются в еду для растений. Время от времени при вспашке делается углубление пахотного горизонта для облегчения корням растений возможности просачиваться в нижние сферы земли, для открытия доступа воздуха в подпочвенный оболочка и для создания лучшей структуры земли.

Правильность вспашки оказывает чрезвычайно мощное воздействие на сбор. Верно проведенная вспашка соответственна отвечать надлежащим агротехническим заявкам:

1) однообразный размах пласта во всегда службы;

2) густое прилегание пластов товарищ к товарищу;

3) полная заделка навоза, растительных и пожнивных остатков;

4) слитная либо слегка гребнистая поверхность поля;

5) жестко перенесенная прямолинейность борозд;

6) горизонтальность борозд.

Вспашку создают плугами. Плуг при занятию подрезает пласт мира, отвергает в сторонку, крошит и оборачивает ого.

Рис. 111

Составные части всепригодного плуга: (верхний—вид собранного плуга сбоку, нижний—вид на передок сзаду):

1 — лемех:

2 — отвал;

3 — крепка:

4 — полевая дощечка;

5, 6 — грядильные болты с гайками;

7 — переставные рукоятки;

8 — ножик;

9 и13 — грядильные скобки для ножика и предплужника;

10 — лемех предплужника;

11 — отвал предплужника;

12 — крепка (ручка) предплужника;

14 — грядиль;

15 — поперечный брусок для цепей передка;

16 — цепь упряжного крюка;

17 — левое (небольшое либо полевое) колесо;

18 — правое (большое либо бороздное) колесо;

19 — упряжной крюк;

20 — установочная дуга с чекой и цепью:

21 — правая полуось с гайкой (правая резьба);

22 — левая полуось с гайкой (левая резьба);

23 — соединительная скобка полуосей с 2-мя гайками:

24 — установочная рама;

25 — литое грядильное седло;

26 — грядильная подушечка (с 2-мя шарнирными чеками и седлом);

27 — установочная дуга;

28 — скобы установочной рамы;

29 — левая цепь;

30 — двойная регулировочная гайка;

31 — правая цепь;

32 — полная двойная цепь;

33 — поддержка для скребка:

34 — древесные наконечники рукояток.

УСТРОЙСТВО КОННОГО ПЛУГА

Наши фабрики издают плуги тракторные и конные. Конные плуги посещают однокорпусные и двухкорпусные, передковые и безпередковые. Плуги обладают последующие рабочие органы: предплужник, ножик, лемех, отвал и полевую дощечку, а также ряд вторых компонентов, представленных на рис. 111.

Любая количество плуга располагает близкое особенное рекомендация. Предплужник снимает высшую часть пласта, оборачивает и скидывает ее на дно предшествующей борозды. Ножик отрезает основную количество пласта вдоль стены новейшей борозды. Лемех подрезает эту количество пласта снизу и немножко поднимает ее, образуя дно новейшей борозды. Отвал производит влезание, крошение, оборот и отталкивание главный части пласта в сторонку с таковым увольнением, чтоб она прикрыла собой сбитую ранее предплужником и перевернутую высшую часть пласта. Полевая дощечка служит для опоры плуга в борозде. Лемех, отвал и полевая дощечка крепятся к стойке плуга и образуют так-называемый корпус плуга.

Корпус крепится к раме плуга либо металлической опоре, называемой крядилем. У неких разновидностей плугов грядиль 2-мя цепями объединяется с передком. На великой (правой) полуоси передка посиживает бороздное колесо, а на маленькой (левой) полуоси — полевое колесо, наименьшего масштаба. На великой полуоси водворяется рамка с подушечкой для опоры грядиля.

Разглядим рабочие органы плуга раздельно.

Лемех — железная пластинка трапециевидной формы, располагающая острый носок и лезвие рис. 112); ежели приложить лезвие лемеха к ровненькой дощечке, то оно подобать непроницаемо дотрагиваться к пей по цельной свойской длине. С нижней сторонки лемех располагает утолщение (магазин). образующее запас сплава, созданный для употребления при ремонте (оттяжке).

Не секрет, что при занятию, особенно на песочных и каменистых почвах, лемехи чрезвычайно живо изнашиваются, стираются и утрачивают близкую первоначальную форму, вследствие чего же начинают некорректно действовать.

Изношенный лемех оттягивают в кузнице, придавая ему (по шаблону) первоначальную форму за счет запаса сплава, будущего в «магазине».

Лемех обязан быть постоянно острым, в неприятном случае он будет не надрезать пласт, а только лишь рвать его. что поведет к понижению свойства вспашки и утяжелению службы.

К стойке плуга лемех крепят с помощью 2-ух винтов с потайными головками. Ежели головка болта будет выступать над шлифованной поверхностью лемеха, то вокруг нее будет скапливаться свет, а это ведет за собой заметное утяжеление службы. По этой же причине нельзя дозволять зазоров (щелей) и выступов в стыке лемеха с отвалом. Переход рабочей поверхности лемеха к поверхности отвала обязан быть плавным.

Рис. 112

Лемехи конных плугов:

А — вид сверху; Б — вид снизу;

1 — носок;

2 — лезвие,

3 — утолщение (магазин).

Отвал доставляет изогнутую железную пластинку, поставленную под углом к стене борозды. Он предназначается для влезания, оборачивания, крошения и сбрасывания пласта в борозду, при этом ступень крошения пласта зависит от формы отвала. По форме отвалы разделяют на четыре основных группы: винтовые, полувинтовые, культурные и цилиндрические (рис. 113).

Винтовые отвалы обладают винтообразную форму и хорошо оборачивают пласт, но нехорошо крошат его. Цилиндрические отвалы схожи на разрезанный цилиндр, они нехорошо оборачивают пласт, по зато хорошо крошат его. Полувинтовые и культурные отвалы занимают, промежуточное площадь; они и оборачивают и крошат пласт. Полувинтовой отвал подступает поближе к винтовому, а культурный — к цилиндрическому отвалу.

Ножик. На конных плугах ставят черенковые ножики. Ножик крепится к раме плуга либо грядилю хомутами, спереди корпуса, при этом лезвие ножика определяют под острым углом к горизонту, с таковым увольнением, чтоб расстояние от носка лемеха до носка ножика имелось менее 3—4 см. Ввысь ножик поднимают на 3—4 сантиметра от носка лемеха. В полевую сторонку лезвие ножика выносится на 0,5—1 сантиметр.

Предплужник либо дерносним — корпус плуга малолетнего масштаба, тот или иной водворяется спереди главного корпуса плуга. Пласт снимается предплужником на глубину около 1/2 корпоративной, толщины пласта: ширина захвата сочиняет около 2/3 от корпоративной ширины пласта. Сбитая предплужником дернина сбрасывается на дно борозды, а пластом, отрезанным основным корпусом, она засыпается.

В нынешнее время выпускаются плуги преимущественно с культурными отвалами и предплужниками. Наукой определено, что только лишь вспашка с предплужником может отдать хорошо разделанное. ровненькое поле, полностью пригодное для посева. Пахота плугом с предплужником располагает громадное значение для борьбы с сорняком и для резкого увеличения урожайности полей.

Рис. 113 Разновидности отвалов плугов:

1 — цилиндрический:

2 и 3 — культурные;

4 — полувинтовой;

5 — ВИНТОВОЙ.

На конных плугах предплужники определяют спереди черенкового ножика и выносят их от носка лемеха главного корпуса на 27—31 сантиметр.

Плоскость полевой сторонки предплужника выносят в поле на 1—2 сантиметра. Расстояние от дна борозды до закраины лемеха предплужника подобать водиться 8—10 см. В данном варианте толщина пласта, снимаемого предплужником, будет тоже 8— 20 см (рис. 114).

Более всераспространенные марки конных плугов

Висящий плуг марки ПВ-23 (рис. 115). Висящими нарекают экие плуги, тот или другой совершенно не обладают передка и колес либо снабжены только лишь один-одинехонек маленьким передним колесом. Оттого во пора службы пахарь обязан обязательно удерживать висящий плуг за рукоятки.

Рис 114

Верная агрегат предплужника:

1- Предплужник;

2 - черенковый лож;

3 - главный корпус плуга (все размахи в сантиметрах).

Плуг ПВ-23 предназначен для вспашки и междурядной обработки земли па глубину до 15 см. Отвал плуга культурного разновидности.

Главные характеристики плуга: ширина захвата — 23 сантим.; потребная тяговая масса — 1—2 лошадки; вес — 34 кг; производительность 0,8 га за смену.

Агрегат плуга

Для правильной агрегата плуга разновидности ПП-28 с всепригодным передком, плуг раздельно от передка ставят на ровненький пол. При всем этом плуг обязан опираться на лемех и пятку полевой дощечки. Далее под полевое колесо подводят подставку вышиной, одинаковой глубине вспашки, освобождают хомутик и выпрямляют правую полуось.

Площадь соединения полуосей подмечают зубилом. После чего опуска-ют подушечку на нижние отверстия рамки, подводят передок под грядиль плуга, накидывают цепи на крючки поперечины и поднимают полушку до соприкосновения с грядилем.

Рис- 115 Висящий конный плуг марки ПВ-23:

1 — черенковый ножик;

2 — лемех;

3 — отвал;

4 — полевая дощечка;

5 — ручка;

6 — грядиль;

7 — регулятор глубины вспашки;

8 — регулятор ширины захвата;

9 — упряжной крюк;

10 — колесо с поддерживающей выносливой.

Ежели сейчас потянуть за упряжной крюк и корпус будет оставаться па опорных точках — на пятке и лемехе, то агрегат изготовлена верно. Ежели при потягивании плуга поднимается носок корпуса, то подушечку располагаете с перекладиной опускают и удлиняют цепи с помощью регулировочной гайки. Ежели при потягивании плуга приподнимается пятка корпуса, то необходимо поднять подушечку и укоротить обе цепи.

Чтоб обеспечить превосходное качество вспашки, при начале службы плуг регулируют так: при проведении главной борозды подушечку совместно с перекладиной опускают так, чтоб плуг шел на одну вторую вызываемой глубины; полевое колесо определяют в одной опорной плоскости с бороздным (рис. 116).

При проведении 2-ой борозды подушечку снова опускают, но полевое колесо поднимают на величину, одинаковую глубине главной борозды.

Следовательно, глубина 2-ой борозды соответственна водиться в два раза преимущественно главной.

Рис. 116

Проведение плугом борозд (агрегат колес плуга):

1 — проведение главной борозды;

2 — проведение 2-ой борозды;

3 — проведение третьей и следующих борозд.

При проведении третьей борозды и следующих, подушечку ставят в положение начальной регулировки, а полевое колесо — в положение для службы на полную глубину.

Ширину захвата плуга регулируют передвижением рамки по оси либо перестановкой упряжного крюка.

Верно принятый плуг обязан действовать «самоходом», без придержки его за ручку, что приходит большущим превосходством плугов этого разновидности.

Регулировку глубины вспашки при занятию висящими плугами (плуг без передка) создают передвижением прицепа ввысь либо вниз. Для выравнивания хода плуга прицеп, не считая того, может передвигаться в горизонтальном направлении. Главные разновидности регуляторов висящих плугов представлены на рисунке 117.

Упряжка животных в плуг

Правильность упряжки животных сильно влияет па качество пахоты и на ступень напряжения самих животных при их занятию. Запряжка в плуг целых обликов животных, обычно, постромочная.

Как в парной, так и в одинарной запряжке нужно, чтоб масса тяги, идущая от лошадок, проходила спустя след центра масс плуга (рис. 118). Ежели этого совпадения нет, то плуг будет действовать с перекосами.

Следом центра масс плуга нарекают точку, тот или другой достается на опорной плоскости, ежели па нее из центра масс опустить отвес. Для определения центра масс плуг подвешивают на веревках за рукоятки и грядиль (рис. 119) с таковым увольнением, чтоб корпус был параллелен опорной плоскости. По другому разговаривая, плуг идет поднять в эком положении, как он был определен для службы. Все три веревки обязаны сойтись вверху на один-одинехонек крюке. От крюка на плуг опускают отвес и точка, тот или другой он отметит, и будет прибывать следом центра масс плуга.

Ежели в плуг запрягают немножко лошадок, то для наиболее ровненького хода плуга идет связать лошадок за уздечки.

Рис. 117

Главные разновидности регуляторов висящих плугов:

А — фрикционный (функционирующий за счет трения);

Б — гребенчатый: 1—грядиль; 2—дугообразная скоба; 3—вертикальная крепка; 4—стопорный болт; 5—тяга с упряжным крюком; 6—гребенка; 7—болт, шарнирно связывающий гребенку с баста грядиля (что доставляет потенциал гребенке поворачиваться с горизон-тальной плоскости); 8—шпилька, крепящая гребенку в определенном положении; 9—отверстия, высверленные на точке грядиля; 10— упряжной крюк, способный водиться переставленным по возвышенности на разные зубцы гребенки

Рис. 118

Движение конного плуга (схематический вид сверху).

буковкой «а» отмечен след центра масс плуга (жирная точка на корпусе плуга).

Рис. 119

Метод определения центра масс плуга:

1—корпус плуга; 2—грядиль; 3—рукоятки плуга; 4, 5 и 6 веревки; 7-крюк; 8— отвес.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ВСПАШКЕ

Конные плуги рассчитаны на сравнимо маленькую глубину пахоты, оттого их идет употреблять, преимущественно, при вспашке почв с неглубоким пахотным горизонтом, при перепашке паров и на различных вспомогательных службах.

В нынешнее время вспашку исполняют только лишь загонным методом, при тот или другой служба делается прямолинейными ходами с холостым заездом (с выключенным плугом) на точках загона. Вспашка может производиться всвал либо вразвал. Вспашку вразвал начинают с кромок загона и на точках загона плут заворачивают на лево. К баста вспашки в половине загона достается разъемная (развальная) борозда. Вспашку вразвал можнож также начинать с центра загона и на точке его сделать поворот на лево.

Вспашку всвал начинают с центра загона; при всем этом на точках загона плуг заворачивают на право. При основных 2-ух ходах плуга в половине загона достается гребень.

Для убавления холостых заездов рекомендуется сооружать загоны наиболее длинные и узкие.

Нужно держать в голове, что при хорошем качестве службы плуг Обязан предоставлять также и высшую производительность. Чтоб подсчитать производительность, необходимо знать ширину захвата плуга и скорость движения животных.

ПРИМЕР. Ширина захвата плуга _ 25 сантим. —0,25 мтр; скорость движения лошадки — 3,5 км в час. Часовая производительность будет должно: (0,25x3,5):10 -0.0875 га, т. е. она одинакова творению ширины захвата плуга в метрах на скорость движения лошадки в километрах, деленному на неизменное число 10.

За 10 часов плуг благодаря чему увольнения мог бы выработать около 0.875 га либо, округленно 0,9 га. Но в реальности вы¬работка будет немножко младше, потому что около 10 процентов периода тратится на заезды и на отдых животных. Отдых животным нужно предоставлять опосля каждого часа службы на 5 минут: тогда они будут лучше действовать и .младше утомляться.

УХОД ЗА ПЛУГАМИ И ХРАНЕНИЕ ИХ

Плуг не будет хорошо действовать, ежели за ним нет правильного ухода. Перед запуском плуга в службу нужно проверить правильность агрегата целых его долей, отточить лемех и ножик. проверить затяжку целых винтов.

Опосля службы плуг нужно вытащить из мира, очистить от налипшей грязищи, от сорных травок, растительных остатков и поставить на специально отведенное площадь. Смазку колес идет создавать колесной мазью перед началом службы.

При остановках нужно очищать плуг от налипшей грязищи и зем-ли, потому что служба залипшим плугом тяжелеет.

Опосля окончания целых служб рабочие органы плуга обязаны водиться промыты керосином, а далее во избежание ржавления, смазаны маслом, смущенным с мелом. Для долгого хранения плуги обязаны водиться расставлены в закрытом сарае на особых древесных подкладках. Правильное хранение плуга обеспечивает длительность и безотказность его службы.

ОСНОВНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

1. Плуг чрезвычайно заглубляется. Предпосылкой может служить неправильная агрегат полевого колеса либо подушечки. Нужно извлечь плуг ИЗ мира и найти его поновой.

2. Плуг довольно не заглубляется. Предпосылкой может прибывать или затупление либо мощный износ лемеха, или то, что бороздное колесо следует гуще степени лезвий лемехов, или очень басистая агрегат прицепа. Идет отточить лемех либо, ежели надобно, оття¬нуть его, а также отрегулировать ход колес и положение прицепа.

3. Плуг не следует «самоходом». Для агрегата этого недостачи надобно проверить правильность агрегата грядиля на подушечке и проверить регулировку цепей.

4. Плуг следует на право либо на лево. Этот нехватка может явиться вследствие неправильной запряжки животных. Необходимо проверить направление тяги и совпадение ее со следом центра масс плуга.

5. Стена борозды достается рваной. Это разъясняется затуплением черенкового ножика либо неправильной его агрегатом сравнительно поля (ножик недостаточно вынесен в сторонку поля). Нужно отточить ножик и верно его найти.

6. Плуг недостаточно оборачивает пласт и нехорошо заделывает растительные остатки. Предпосылкой гуще итого приходит очень большая глубина вспашки (отношение ширины пласта к глубине вспашки подобать водиться преимущественно 1.27).

7. В процессе службы сильно залипает отвал, что понижает качество службы и наращивает тяговое противодействие плуга. Причинами могут водиться наличие краски на отвале новейшего плуга, ржавчина на отвале, неаккуратная сборка корпуса, иной раз головки потайных винтов выступают наружу, щель в участке перехода лемеха к отвалу. Нужно ликвидировать указанные ненормальности.

Источник: "Лошадка на собственном подворье"

А. Н. Семин, Н. П. Береснев, Ю. А. Кирсанов, А. В. Лиходеевский

Екатеринбург: Издательство Уральского института вместе с МП «ПИПП», 1992 грам.

Категория: Лошади | Добавил: Alis-Grann (2011-Янв-12)
Просмотров: 16806
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]