menu

Оздоровление почвы

Александр Кузнецов

Как «оздоровить» и «реанимировать» почву

Разговор на тему Природного земледелия. Сегодня я расскажу Вам, что следует делать, если почва на Ваших земельных участках сада или огорода «умирает» или безнадёжно «больна».

Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи.

Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени (происхождение этих запахов описано в предыдущей статье). В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение».

В этой статье я и хочу рассказать Вам, как лучше это сделать, именно, не как «можно», а как лучше. Но это, опять же, моя точка зрения, моё видение. Хочу предложить Вам взглянуть на окружающий нас мир моими глазами.

Но выберем мы необычный путь в этом путешествии. Мы начнём разговор с нас «любимых».

Кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так с нас и начинать надо.

Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов», изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру.

С тем, чтобы ощутить своей «кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», переГНОЕМ и всем тем набором, так называемых, «агротехнических приёмов».

Все мы делаем это, как бы, по инерции, зачастую не понимая этого. Но вот, кто придумал такую «агротехнику»? Видимо люди, не очень любящие свою Землю. Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве.

Когда мы это поймём, изменим себя, посмотрим, как процессы почвообразования происходят в Природе, нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая.

Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Моя задача не убедить вас (это вы сделаете сами для себя), а подвести к этому, разбудить ваше сознание.

Только когда вы пропустите через своё сознание мысль о том, что всё окружающее нас живое, к Вам придёт понимание вопросов Природного земледелия. Надеюсь, Вы поняли меня…

А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приёмов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней.

Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут.

А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками. Что это? Вы можете ответить сами.

А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями? А куча гниющего навоза это не есть удобрения. Это скорее рассадник «заразы».

Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно, и уже рассказывал Вам (см. статью «Природное земледелие»).

Гнилостное разложение навоза это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит.

Многие сейчас попытаются мне возразить. И я отвечу Вам, да, это разумная Природа исправляет наши ошибки. В Природе нет ничего бесхозного.

После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые…) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов.

И совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую мы, почему-то по прежнему называем переГНОЕМ, добавляя слово «хороший».

Ну, ни абсурдно ли это. Это уже не перегной, а гумифицированная почва, а перегноем было то, из чего она получилась, из полуразложившейся массы навоза.

Этот процесс очень медленный. И происходит, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается более тёмным цветом, это образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет. И эти понятия следует различать.

Почему? Именно потому, что гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь.

И в этом таится потенциальная опасность перегноя-навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу.

Вы чувствуете разницу? В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда такого не происходит (процессов гниения).

Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия, оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас, наших домашних животных, в нём полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций.

Я не пытаюсь Вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь Вас вразумить. Мы просто, порой, не задумываемся над тем, что творим.

Мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным рекомендациям», не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем Природным «правилам». Запомните это.

Как же быть?

Во-первых, можно обойтись и вовсе без этого, порой очень дорогого «удобрения», как навоз. Но уж, если Вы его купили, поступите с ним разумно, разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжёт» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…).

Постепенно он пройдёт ферментативное разложение, как в природе, под воздействием почвенной микрофлоры и червей и превратится в качественное гуминовое удобрение.

Но можно обойтись и более дешёвыми средствами. Результат будет тот же, ничем, не хуже. Что же это за удобрение?

А это не удобрение, это любая органическая мульча, и чем толще, тем лучше. Это полностью будет соответствовать «агротехнике» Природного земледелия.

Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п. Но мне больше нравятся опилки, как самый доступный бросовый материал.

И не бойтесь, не «закислят» они почву. Потому, что в рассматриваемом случае они вносятся не в почву, а на почву. А «закисляют» не сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе).

А на Вашем участке, они достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые не «закисляют» почвы. Это на первый взгляд всё кажется сложным и непонятным. Микробам и червям, почти без разницы что «кушать» навоз или опилки.

Если вы наслоите опилки поверх навоза, это ещё лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу. В итоге, микробы и черви всё «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса (Гумус — это особая тема следующей статьи).



Источник: http://www.treeland.ru/article/home/pochva1/ozd.htm
Категория: Огород, растениеводство, сады. | Добавил: Alis-Grann (2012-Янв-08)
Просмотров: 1821
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]