menu

Мясная продуктивность валушков (кастратов) казахской курдючной грубошерстной породы

Расчет мясной продуктивности валушков (кастратов)


Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных.


Таблица 1 - Мясная продуктивность валушков (кастратов) казахской курдючной грубошерстной породы

ПоказателиЗабой в 4,5-5 месяцевЗабой в 9 месяцевЗабой в 1,5 годаГолов333Предубойная масса после 24 часовой выдержки, кг36,845,750,0Охлажденная туша, кг15,519,421,4Охлажденная туша, %42,242,542,8Масса курдюка, кг3,743,403,99Внутренний жир, кг0,140,370,80Всего жира, кг3,93,774,80Всего жира, %10,68,29,6Масса туши с жиром, кг19,423,226,2Масса туши с жиром, %52,750,752,4Субпродукты, кг3,75,05,6Субпродукты, %10,010,911,2Всего, кг23,128,1731,8Всего, %63,661,663,6

Из таблицы видно, что при забое валушков в возрасте 4,5-5 месяцев наибольший выход туши с жиром (52,7%), хотя общая их масса наименьшая при сравнении с забоем в более старшем возрасте. При забое в 9 месяцев в сравнении с забоем в 1,5 - летнем возрасте хотя и масса, и удельный вес выхода туши и жира несколько ниже (23,2 кг, или 50,7% напротив 26,2 кг, или 52,4%), но рентабельность выше, так как передержка в зимний период значительной прибавки мясной продуктивности не дает. Поэтому интенсивный нагул и откорм и забой в возрасте 9-10 месяцев до зимовки наиболее оптимальный.


Категория: РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ | Добавил: Alis-Grann (2014-Фев-21)
Просмотров: 1028
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]