Расчет мясной продуктивности валушков (кастратов) Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных. Таблица 1 - Мясная продуктивность валушков (кастратов) казахской курдючной грубошерстной породы ПоказателиЗабой в 4,5-5 месяцевЗабой в 9 месяцевЗабой в 1,5 годаГолов333Предубойная масса после 24 часовой выдержки, кг36,845,750,0Охлажденная туша, кг15,519,421,4Охлажденная туша, %42,242,542,8Масса курдюка, кг3,743,403,99Внутренний жир, кг0,140,370,80Всего жира, кг3,93,774,80Всего жира, %10,68,29,6Масса туши с жиром, кг19,423,226,2Масса туши с жиром, %52,750,752,4Субпродукты, кг3,75,05,6Субпродукты, %10,010,911,2Всего, кг23,128,1731,8Всего, %63,661,663,6 Из таблицы видно, что при забое валушков в возрасте 4,5-5 месяцев наибольший выход туши с жиром (52,7%), хотя общая их масса наименьшая при сравнении с забоем в более старшем возрасте. При забое в 9 месяцев в сравнении с забоем в 1,5 - летнем возрасте хотя и масса, и удельный вес выхода туши и жира несколько ниже (23,2 кг, или 50,7% напротив 26,2 кг, или 52,4%), но рентабельность выше, так как передержка в зимний период значительной прибавки мясной продуктивности не дает. Поэтому интенсивный нагул и откорм и забой в возрасте 9-10 месяцев до зимовки наиболее оптимальный. | |
Категория: РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ | Добавил: Alis-Grann (2014-Фев-21) | |
Просмотров: 1028 |