menu

Организация окотной компанииовец

Проведение окота важное мероприятие в овцеводстве. Получение ягнят и его сохранность во многом зависят от подготовленности к этому мероприятию. Ягнение должно проходить в наиболее утепленной и специально подготовленной части базы. Там должны быть оборудованы 40-50 клеток площадью 1,5м2. Они необходимы для помещения в них первые три дня объягнившейся матки с ягненком. Хотя ягнята курдючных овец с первых же часов самостоятельны, получают молозиво, их нельзя оставлять без присмотра. Ягнят-двоен и от маломолочных маток необходимо подсаживать к молочным маткам.

Сразу после рождения ягненка нумеруют и регистрируют в журнале выращивания, а через 3-5 дней матку с ягненком переводят в младшие сакманы. Сакманы по 80-100 маток следует формировать тогда, когда ягнята достигнут месячного возраста и окрепнут.

Во многих хозяйствах практикуется кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что в холодное время ягнят содержат в кошаре. Маток зимой содержат на тырлах, ранней весной - на пастбищах, невдалеке от кошар. Их пригоняют к кошарам для кормления ягнят 2-3 раза в день. Ночью ягнят содержат вместе со своими матерями. Раздельное содержание маток и ягнят позволяет хорошо использовать пастбища матерями, сохранить их упитанность и высокую молочность. Ягнята быстрее и легче приучаются к грубым, сочным и концентрированным кормам.

Категория: РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ | Добавил: Alis-Grann (2014-Фев-21)
Просмотров: 1151
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]