menu

Овцеводство в Республике Казахстан

Овцеводство в Республике Казахстан - это традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Развитию овцеводства в стране благоприятствует наличие обширных естественных пастбищ, составляющих более 65% от всех кормовых сельскохозяйственных угодий. Оно должно основываться на достоверных знаниях породных особенностей и их наследственной природы, степени влияния наследственной информации и паратипических факторов на величину и характер продуктивности животных. При этом очень важно отметить, что пастбища пустынь и полупустынь Казахстана наиболее рационально используются в основном верблюдами, каракульскими и курдючными овцами. В настоящее время по численности и широте распространения последние занимают одно из первых мест в республике и разводятся практически во всех районах страны, независимо от природно-климатических и кормовых условий зоны. Это связано с возрастающей потребностью рынка на качественную баранину и шубно-меховое сырье. Овцеводство, как продуктивная отрасль животноводства, выделяется многообразием производимой продукции, кроме мяса, сала и молока, оно является и основным источником незаменимых для легкой промышленности сырья, а именно, шерсти, овчины, смушек и другие.

Среди различных пород и типов мясо-сальные овцы характеризуются высокой степенью приспособленности к экстремальным условиям пустынных и полупустынных пастбищ и стойкой передачей этой ценной особенности по наследству. Отличительной особенностью сельскохозяйственных угодий Казахстана является то, что из общего количества более 80% приходится на пастбищный фонд, то есть 181 млн. га и почти 70% из них размещены в пустынных и полупустынных зонах, где происходили зарождение, становление и развитие мясо-сального овцеводства. Поэтому мясо-сальное курдючное овцеводство экономически наиболее выгодное направление в плане эффективного использования обширной пастбищной площади республики. В связи с этим, огромные площади пустынных и полупустынных пастбищ имеет исключительно важное экономическое значение.

Однако, как нам известно из истории породообразовательного процесса в овцеводстве Казахстана, как и по всему содружеству независимых государств, большое внимание уделялось созданию и совершенствованию тонкорунных и полутонкорунных пород овец. При этом следует особо подчеркнуть, что успех в этом деле во многом достигался благодаря участию местных курдючных овец, которые отличаются высокой приспособленностью к зонам их разведения.

Овцеводство, оставаясь единственной отраслью животноводства, приоритетно обеспечивающей текстильную промышленность натуральным шерстным волокном, до сих пор полностью не удовлетворяет их потребности в необходимом количестве всеми видами шерсти, в том числе и возможно особенно неоднородной полугрубой шерстью коврового типа.


1. Состояние овцеводства в Казахстане


Одним из основных направлений овцеводства Казахстана является мясо-сальное, которое дает значительное количество наиболее дешевой баранины и необходимую для промышленности грубую и полугрубую шерсть. Курдючные овцы по численности поголовья - более 3,5 млн., занимают одно из первых мест в стране. Основная масса их распространена в полупустынной, пустынной и сухостепной зонах Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Кустанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Атырауской областей.

Исключительное разнообразие и резкие контрасты эколо-географических условий различных мест обитания, социально - географические особенности жизни народов, разводящих этих овес; породили многообразие пород, отродий и экологических типов курдючных овец. Эти эколого-географические группы курдючных овец, при большом сходстве общих зоологических признаков, отличаются друг от друга разной мясо-сальной и шерстной продуктивностью, некоторыми особенностями в экстерьере, краниологическими признаками.

Овцы являются наиболее распространенным на земном шаре видом сельскохозяйственных животных благодаря многим ценным биологическим и конституциональным особенностям, прежде всего высокой адаптивной способности. Они более технологичные животные, пригодны к любой системе ведения отрасли, а именно от чисто стойлового до круглогодичного пастбищного содержания.

По утверждениям Н.В. Насонова курдюк приобретенный в процессе эволюции под влиянием естественного и искусственного отбора был усовершенствован в одно из наиболее ценных хозяйственных полезных признаков, имеющее большое селекционное значение.

Курдюк овец является основным резервуаром для накопления жира и расходуется для поддержания физиологического состояния животных в период неблагоприятных условий года, обуславливая их высокую жизнеспособность и приспособленность к экстремальным условиям сухостепных, пустынных, полупустынных и других видов пастбищ.

Устойчивость курдючных пород к природным неблагоприятным факторам внешней среды отмечает Г.А. Алиев обуславливается их способностью к значительному накоплению жира и образованию мощных жировых отложений - курдюка. Как курдючные овцы, так и близкие к ним жирнохвостые породы обладают этой способностью к усиленной ассимиляции энергетических потенциалов в теле, что обеспечивает возможность длительного переживания в условиях недостаточного кормления зимой. Эти жировые отложения относятся многими биологами к числу адаптации, имеющих длинную историю возникновения в эволюции и использованную человеком в процессе искусственного отбора.

Как известно, характерной чертой сельскохозяйственных угодий республики, является большой удельный вес природных пастбищ. Поэтому до середины двадцатого столетия местное население в основном разводили грубошерстных овец мясо-сального направления продуктивности, наиболее приспособленных к экстремальным условиям их разведения. Уровень, характер продуктивности и жизнеспособность этих овец складывались под влиянием естественного отбора и народной селекции.

Казахские курдючные овцы отличаются выносливостью при круглогодичном пастбищном содержании в природно-климатических и кормовых условиях сухих степей, полупустынь и пустынь. Они легко совершают большие переходы и обладают способностью отлично нагуливаться в экстремальных условиях естественных пастбищ. Благодаря многим ценным биологическим особенностям курдючных овец, населением умело и эффективно использовались огромные пастбищные массивы. Пастбища распределялись по сезонам их использования на летние (жайлау), осенние (куздеу), зимние (кыстау) и весенние (коктеу). Каждый вид пастбища наиболее полно обеспечивает эффективность содержания овец в течение всего сезона.

Курдючные овцы обладая крепкой конституцией, выносливостью и неприхотливостью, довольно скороспелы, причем особенно быстро развиваются ягнята в подсосном периоде и прекрасно используют травостой естественных пастбищ.

Многие конституционально-продуктивные особенности курдючных овец отмечены в трудах А.И. Жандеркина и других. Они отмечали, что казахские курдючные овцы прекрасно приспособлены к природно-климатическим и кормовым условиям огромных районов сухих степей, пустынь и полупустынь, хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху и выдерживают круглогодичное пастбищное содержание.

Курдючные овцы отличаются высокой нагульной способностью, благодаря чему они быстро восстанавливают потерю в живой массе к моменту выгорания растительного покрова на летних пастбищах.

Взаимосвязь выносливости с отдельными экстерьерными особенностями курдючных овец были выявлены и обращено особое внимание в работах Т.С. Садыкулова и других.

Проанализировав развитие грубошерстного и полугрубошерстного овцеводства К.К. Канапин пишут, что мясо-сальное овцеводство является высокоэффективной отраслью и источником производства высокоценной по питательным и вкусовым свойствам ягнятины и дешевой баранины, грубой и полугрубой ковровой шерсти, а также шубных и меховых овчин. Вместе с тем, исключительная приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, высокая мясо-сальная продуктивность, скороспелость молодняка курдючных овец в первый год жизни, выработанные естественным и многовековым искусственном отбором делают их наиболее перспективными для разведения их в экстремальных условиях пустынь и полупустынь.

В условиях круглогодового пастбищного содержания в Казахстане издавна разводили курдючных овец с грубой шерстью, с крепкой конституцией, выносливых и хорошо приспособленных к местным природно-климатическим условиям.

Курдючная овца характеризуется широкой экологической вариантностью. Общим для всех овец является наличие курдюка. Замечательными биологическими свойствами является высокая скороспелость молодняка в подсосный период, высокое адаптивное свойство, жизнеспособность и выносливость к самым экстремальным условиям их разведения, отмеченная многими исследователями.

В Казахстане по сообщению М.А. Ермекова установлено 22 географических варианта курдючных овец. Эти овцы существенно не отличаются друг от друга, за исключением эдильбаевской породы, которая резко выделяется по величине и продуктивности. По данным научных экспедиций, высота в холке у взрослых курдючных маток колеблется в различных эколого-географических зонах республики в среднем от 65,5 до 76,8 см при живой массе от 52,0 до 76,0 кг и годовом настриге шерсти от 1,6 до 2,6 кг.

Несмотря на значительные различия по величине и продуктивности, характерными для всех их являются крепкая конституция как аборигенной породы, прочные копыта, выносливость при длительных перегонах, прекрасные нагульные способности и высокие мясо-сальные качества.

Казахская курдючная грубошерстная овца, характеризуется средней величиной, крепкой конституцией, голова среднего размера, профиль прямой, курдюк в основном средней величины, ноги и копыта прочные, правильно поставлены, шерсть цветная, в основном темная с наличием грубой ости, сухого и мертвого волоса.

Живая масса взрослых маток колеблется в пределах 55-60 кг, в среднем 58 кг, настриг шерсти соответственно 1,8-2,2 кг, в среднем 2,0 кг. Эти овцы хорошо приспособлены к суровым условиям степной и пустынной зоны северо-востока Казахстана с резко-континентальным климатом - жаркое лето и холодная зима, с частыми, иногда довольно сильными буранами.

Плодовитость местных курдючных овец очень низкая, как и впрочем мясо-сальных овец, в пределах 105-115%. При этом следует отметить, что благодаря хорошей приспособленности курдючных овец к экстремальным условиям выращивания, сохранность молодняка высокая. Они характеризуются достаточно высокой скороспелостью и к 4-5 месячному возрасту достигают 50-55% живой массы взрослых овец.

При убое в год их рождения от них получают туши: массой равной 16-18 кг с высокой биологической (пищевой) ценностью и самую высококачественную овчину по сравнению со взрослыми животными. Недостатками этих овец являются наличие значительного количества сухого и мертвого волокна, снижающее технологические свойства и отсутствие белой и светло-серой по цвету неоднородной шерсти.

Признавая ряд преимуществ мясо-сального овцеводства при разведении овец в условиях огромной площади пустынных и полупустынных пастбищ Казахстана была рекомендована как основная улучшающая порода - эдильбаевская, обладающая высокими продуктивными и племенными качествами.

Улучшение местных казахских курдючных овец отмечается М.А. Ермековымосуществляется путем поглотительного скрещивания баранами эдильбаевской породы. При скрещивании местных маток с эдильбаями уже в первом поколении у помесей достигается значительное повышение живой массы. Он далее отмечает, что для улучшения местных курдючных овец вполне можно использовать помесных баранов второго поколения.

Эдильбаевская порода является самым крупным отродьем казахских курдючных овец. Она выведена народной селекцией в условиях пустынных зон Западного Казахстана, для которого характерны частые засухи и продолжительные зимы с буранами. Созданные в этих суровых природно-климатических условиях эдильбаевские овцы обладают выносливостью, неприхотливостью к условиям среды и приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию.

Средняя живая масса баранов эдильбаевской породы достигает 110-120 кг, лучших более 150 кг, маток 75-77 кг, лучших-120 кг. Матки обладают достаточной молочностью, обеспечивающей интенсивный рост, развитие ягнят и их скороспелость. Ягнята к 4-5 месячному возрасту достигают 52-55% живой массы взрослых овец. Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, прочным костяком, крупными размерами, присущей этой породе высоконогостью, что имеет весьма важное значение при круглогодичном пастбищном содержании с длительными перегонами по сезонным пастбищам. Настриг шерсти у баранов колеблется в пределах 3,0-3,5 кг, у маток - 2,3-2,6 кг. Основная масса шерсти эдильбаевских овец соответствует второму сорту и является лучшим сырьем для выработки грубых сукон и войлочных изделий.

Средняя живая масса взрослых баранов эдильбаевской породы, использования для улучшения местных курдючных грубошерстных овец, составила 108,0 кг, а настриг шерсти 3,4 кг. Они характеризовались крепостью конституции, пропорциональностью телосложения, правильностью постановки ног и имели большой по величине, подтянутый и слегка спущенный по форме курдюк.

Овцы эдильбаевской породы отмечают М.А. Ермеков и А.В. Голоднов хорошо приспособлены к поеданию грубых, прикорневых частей растений, что очень важно при использовании изреженных и выбитых пастбищ. По характеру поедаемости растительности естественных пастбищ эдильбаевские овцы резко отличаются от других пород: они хорошо поедают грубые и колючие части многих растений, а также растения совершенно непоедаемые другими породами.

Однако казахские курдючные грубошерстные овцы, в том числе являющаяся самым ценным, крупным отродьем эдильбаевская порода, обладая большим потенциальным превосходством при разведении в экстремальных условиях пустынь и полупустынь по сравнению с овцами других пород и направлений продуктивности, они сильно уступают им по одному из наиболее хозяйственно ценному свойству, то есть качеству шерсти.

Особо подчеркивая биологическое значение курдюка М.А. Ермеков приходит к заключению, что курдючная овца была бы бесспорно «золотой породой», если бы наряду с высокой мясо-сальной продуктивностью она имела качественную шерсть, свойственную заводским породам овец.

Академик В.А. Бальмонт разделил весь массив казахских курдючных овец по росту и живой массе на крупные и средние отродья. К крупным он относит едилбаевских, чижино-соломахивских, кустанайских, терсакканских к средним: чуйских, каракаллинских, зайсанских, прибалхашских, адаевскях и туркмено-чимкентских. Высота в холке и живая масса взрослых маток этих отродий колебалась, соответственно, в пределах 63,3-72,4 см и 55,6-62,6 кг.

К крупным отродьям курдючных овец, видимо, нужно отнести и баганалинских и бесатинских овец.

По сообщению М.И. Морозова на Всероссийском съезде по овцеводству в 1912 году большое количество каркаралинских овец, так называемых бесатинских, продавалось на рынках Ташкента. Они пользовались большим спросом, потому что обладали крупной величиной и рост их достигал 88 см. При откорме их живая масса достигала 160 кг, масса курдюка ? более 16 кг.


Категория: РАЗВЕДЕНИЕ ОВЕЦ | Добавил: Alis-Grann (2014-Фев-21)
Просмотров: 6521
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]