menu

1 часть. ВЛИЯНИЕ ТИПА ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

Крамаренко Н.А.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия

Изучение экстерьерных особенностей сельскохозяйственных животных в их связи с продуктивными качествами позволяет повысить эффективность отбора при ведении селекционно-племенной работы с каждой породой. Однако, в последние годы в нашей стране стали уделять меньше внимания выявлению среди коров местных популяции молочных и комбинированных пород животных определенных типов телосложения, обладающих в конкретных природно-климатических условиях разведения более высокой продуктивностью.

Для проведения научно-хозяйственного опыта из числа коров первого отела с учетом их типа телосложения (лептосомный, мезосомный, эйрисомный) сформировали 3 группы по15 голов в каждой. Типы телосложения у коров определяли на основе индекса широкотелости (индекс Н.М.Замятина). В группу животных с мезосомным типом телосложения отбирали особей, у которых величина индекса широкотелости была в пределах 301,2-318,8% .В группы лептосомных и эйрисомных животных отбирали особей, у которых индекс  широкотелости, соответственно, был выше верхней границы (более318,8%) и ниже нижней границы(менее301,2%), установленных для коров мезосомного типа.

Учет молочной продуктивности подопытных коров осуществляли на основе ежемесячных контрольных доек один раз в месяц по величине удоя, жирномолочности. Содержания жира в молоке определяли кислотным методом Гербера.

На основе 2-х промеров тела вычислили индекс телосложения:

Индекс широкотелости =  косая длина туловища / ширина груди * 100%

Оценку коров по экстерьеру, морфофункциональным свойствам вымени и клиническим показателям проводили на втором месяце первой лактации.

Морфологическую оценку вымени проводили путем визуального определения формы вымени и взятия промеров.

Изменения показателей молочной продуктивности коров в зависимости от их типов телосложения отражены в таблице 1.

Таблица 1.- Молочная продуктивность коров разных типов телосложения, (М±m)

Показатель

 

Тип телосложения

Лептосомный

Мезосомный

Эйрисомный

Удой за 305 дней лактации, кг

15

3251±68

3457±94

3111±59

Массовая доля жира, %

15

3,87±0,03

3,92±0,06

3,94±0,01

Количество молочного жира, кг

15

125,8±2,7

135,5±3,4

122,5±2,4

Массовая доля белка, %

15

3,03±0,02

3,07±0,04

3,05±0,01

Количество молочного белка, кг

15

98,5±2,2

106,1±2,7

94,8±1,9

Коэффициент молочности

15

6,73±19,7

6,89±23,4

5,97±14,1

Проанализировав полученные данные, установили, что в первую лактацию наибольший удой был у коров мезосомного типа (3457кг), которые по этому показателю превосходили сверстниц лептосомного типа на 206 кг или 6,3% и коров эйрисомного типа - на 346 кг или 11,7%.

В первую лактацию самое высокое процентное содержание массовой доли жира в молоке было у коров эйрисомного типа (3,94%), превосходивших по данному показателю коров лептосомного и мезосомного типа, соответственно, на 0,05 % и 0,02 %.

По количеству молочного жира, произведенного за первую лактацию, лучшими были коровы мезосомного типа (135,5кг), у которых этот показатель был выше, чем у животных лептосомного типа на 9,7кг или 7,7%, и выше, чем у животных эйрисомного типа на 13кг или 10,1%.

в результате сравнения коров разных типов телосложения по выходу молочного белка установили, что во всю изученную лактацию лучшими по этому показателю были коровы мезосомного типа (106,1кг), превосходство которых над животными лептосомного и эйрисомного типа составило, соответственно, 7,5кг или 7,7% и 11,3 или 11,9%.


Категория: СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ | Добавил: Alis-Grann (2013-Июл-24)
Просмотров: 1346
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]