Крамаренко Н.А. Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия Изучение экстерьерных особенностей сельскохозяйственных животных в их связи с продуктивными качествами позволяет повысить эффективность отбора при ведении селекционно-племенной работы с каждой породой. Однако, в последние годы в нашей стране стали уделять меньше внимания выявлению среди коров местных популяции молочных и комбинированных пород животных определенных типов телосложения, обладающих в конкретных природно-климатических условиях разведения более высокой продуктивностью. Для проведения научно-хозяйственного опыта из числа коров первого отела с учетом их типа телосложения (лептосомный, мезосомный, эйрисомный) сформировали 3 группы по15 голов в каждой. Типы телосложения у коров определяли на основе индекса широкотелости (индекс Н.М.Замятина). В группу животных с мезосомным типом телосложения отбирали особей, у которых величина индекса широкотелости была в пределах 301,2-318,8% .В группы лептосомных и эйрисомных животных отбирали особей, у которых индекс широкотелости, соответственно, был выше верхней границы (более318,8%) и ниже нижней границы(менее301,2%), установленных для коров мезосомного типа. Учет молочной продуктивности подопытных коров осуществляли на основе ежемесячных контрольных доек один раз в месяц по величине удоя, жирномолочности. Содержания жира в молоке определяли кислотным методом Гербера. На основе 2-х промеров тела вычислили индекс телосложения: Индекс широкотелости = косая длина туловища / ширина груди * 100% Оценку коров по экстерьеру, морфофункциональным свойствам вымени и клиническим показателям проводили на втором месяце первой лактации. Морфологическую оценку вымени проводили путем визуального определения формы вымени и взятия промеров. Изменения показателей молочной продуктивности коров в зависимости от их типов телосложения отражены в таблице 1. Таблица 1.- Молочная продуктивность коров разных типов телосложения, (М±m)
Проанализировав полученные данные, установили, что в первую лактацию наибольший удой был у коров мезосомного типа (3457кг), которые по этому показателю превосходили сверстниц лептосомного типа на 206 кг или 6,3% и коров эйрисомного типа - на 346 кг или 11,7%. В первую лактацию самое высокое процентное содержание массовой доли жира в молоке было у коров эйрисомного типа (3,94%), превосходивших по данному показателю коров лептосомного и мезосомного типа, соответственно, на 0,05 % и 0,02 %. По количеству молочного жира, произведенного за первую лактацию, лучшими были коровы мезосомного типа (135,5кг), у которых этот показатель был выше, чем у животных лептосомного типа на 9,7кг или 7,7%, и выше, чем у животных эйрисомного типа на 13кг или 10,1%. в результате сравнения коров разных типов телосложения по выходу молочного белка установили, что во всю изученную лактацию лучшими по этому показателю были коровы мезосомного типа (106,1кг), превосходство которых над животными лептосомного и эйрисомного типа составило, соответственно, 7,5кг или 7,7% и 11,3 или 11,9%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ | Добавил: Alis-Grann (2013-Июл-24) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1346 |