menu

Как повысить надои молока?

Высокопродуктивная корова дает за период лактации много молока с высоким содержанием в нем жира и белка. Для крестьянского подворья с учетом его кормовой базы реально вырастить животное черно-пестрой породы, способное давать за лактацию по 1-1,1 тыс. кг молока в расчете на 100 кг живой массы. Это значит, что для получения высокопродуктивных коров с удоем более 6 тыс. кг молока их надо выращивать так, чтобы к 4-5 годам живая масса была на уровне 550-600 кг. Специальными исследованиями установлена тесная связь между удоями коров за лактацию и их живой массой (до 700 кг). Но дальнейшее повышение живой массы животного не приведет к увеличению удоев.

Молоко образуется из веществ, которые с кровью поступают в вымя. С переработкой большого количества крови может справиться организм достаточно крупного животного, у которого хорошо развито туловище (грудь, брюхо); большое, пропорциональное вымя чаше - или ваннообразной формы; крепкие, правильно поставленные конечности.

По размерам грудной клетки косвенно судят об объеме легких и развитии дыхательной системы организма. Коровы с большим, но не отвислым брюхом способны больше потребить объемистых кормов растительного происхождения. За счет этого от них можно получить более дешевое молоко, что важно с экономической точки зрения. Бесспорным является и тот факт, что у высокопродуктивной коровы должно быть объемистое вымя с хорошо развитой железистой тканью. Такое вымя, в отличие от мясистого, после дойки сильно опадает, образуя множество складок. Коровы с пропорциональным выменем чаше- или ваннообразной формы реже болеют маститами, более пригодны к машинному доению. У высокопродуктивных коров с большой живой массой должны быть крепкие, без больших пороков передние и особенно задние конечности, на которые приходится основная нагрузка.

Такие животные больше пасутся, нежели отдыхают на пастбище, т.е. способны лучше использовать пастбищные травы. Они более долговечны, чем их сверстницы со слабыми ногами.

От чего зависит "большое молоко"?

Признаки молочной продуктивности коров (удой, содержание жира и белка в молоке) формируются под влиянием наследственности и факторов внешней среды. Но хозяевам следует знать, что удои коров только на 20-30% зависят от наследственных качеств животных и на 70-80% - от условий содержания и кормления. Не случайно в народе говорят, что молоко у коровы на языке. Следовательно, молочную продуктивность коров можно и нужно формировать. Что для этого нужно делать и как?

Изначально нужно позаботиться о получении телочки от хороших родителей. Если мама своя и выбора у вас нет, то отец должен быть чистопородным и высококлассным. Такие быки находятся на станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Путем искусственного осеменения своей коровы семенем одного из этих быков можно получить телочку с хорошей генетикой. Следующим этапом работы является рациональное выращивание телок. Оно должно быть экономичным, базироваться на скармливании большого количества дешевых растительных кормов, обеспечивать хорошее развитие организма с тем, чтобы возможно полнее реализовать те генетические задатки, которые телка получила от своих родителей.

Самое трудное время

Наиболее ответственный период выращивания телок - от рождения до 4-6 мес. (молочный период). Первый корм новорожденного теленка - молозиво матери. В нем содержатся все питательные вещества, необходимые организму. Давать его теленку необходимо через 1,0-1,5 часа после рождения. В первый день жизни теленку за один раз не следует давать больше 1,5 кг молока. В противном случае оно пройдет в кишки непереваренным и может расстроить пищеварение. Чтобы избежать этого, в первые 1-2 дня молоко следует давать небольшими порциями, но почаще. В последующие дни дачи молока постепенно увеличивают, не допуская перекорма. Молоком матери телят поят не менее 10 дней. Для недостаточно окрепших малышей кормление материнским молоком должно быть более продолжительным. Чистую кипяченую и остуженную до 20-25 С воду телятам полезно давать вволю с 5-дневного возраста. С 10-12-дневного возраста малышам, если они содержатся отдельно от матерей, подвешивают на уровне туловища пучки хорошего злакового сена. Под действием врожденного рефлекса любознательности они при этом рано приучаются к его поеданию. С 20-25-дневного возраста хорошее мягкое сено дают телятам постоянно.

При выпаивании молока применяют два способа: или теленок остается подсосным под матерью или поится из ведра. Вообще, нужно помнить, что лучше теленка не допоить, чем перепоить. Телятам со средним аппетитом выпаивают в день примерно следующее количество молока: в первую неделю по 3,5-4,5 литра, во вторую - 5-6, третью - 7-9 литров. При нормированном кормлении в молочный период исходят из того, что ежедневная потребность теленка в молоке равна примерно 1/6 его живого веса.

С 4-6 недель телят следует отучать от цельного молока. Замену цельного молока обратом нужно проводить постепенно, иначе легко вызвать у теленка понос. Каждые 2-3 дня 1 литр цельного молока можно заменять обратом. Следует помнить, что молочные корма должны быть свежими, чистыми и иметь температуру в первый месяц выпойки 35-37 С, во второй - 30-35 С, а в последующие месяцы - 20-25 С. Температура питьевой воды должна соответствовать температуре парного молока. Со второго месяца жизни телят поят доброкачественной сырой водой. Так как в обрате нет жира, который необходим теленку для нормальной жизнедеятельности, то хорошо добавлять к нему по 100-200 г на голову в сутки муки льняного семени. Из муки делают отвар и в жидком виде добавляют к обрату. Если в хозяйстве нет льняного семени, то его можно заменить картофельной мукой (крахмалом) в таком же количестве. Со времени перевода телят на обрат их приучают к овсяной муке смешанной с льняными жмыхами.

Обрат выпаивают до 3-4-месячного возраста. С 4 месяцев телятам мокно давать пойло с сырой водой. Для приготовления пойла используют молочные отходы (сыворотку, пахту и обрат) и непросеянную овсяную муку. Одновременно с пойлом телятам нужно давать ежедневно по 0,5 кг овса и льняного жмыха, вволю хорошего, мягкого сена.

Помещения для телят молочного периода жизни должны быть просторными, сухими и светлыми. Если телят содержать в темных помещениях, то они вырастают дикими. Температура в помещениях поддерживается на уровне 15 С, а в возрасте телят до 20 дней - должна быть не ниже 18 С. С 20-дневного возраста ;телят ежедневно выпускают на прогулки: вначале на 10-15 мин, затем, постепенно увеличивая, доводят продолжительность пребывания их на воздухе до 2-4 часов в день. С 2-месячного возраста телят выпасают на сухих участках пастбищ. В летний период основным кормом телок старше 4 месяцев является пастбищная трава. Дома их подкармливают сеном, пойло с овсяной мукой дают 1 раз в день.

В хозяйствах, где нет молочных отходов, выращивать телят в ранний период жизни довольно трудно. Там их поят цельным молоком 1-1,5 месяца, а затем медленно переводят на пойло, приготовленное из просеянной овсяной муки и отвара льняного семени. Овсяной муки дают 0,4 кг на теленка, а количество льняного семени постепенно доводят с 0,1 кг до 0,5 кг. Кроме пойла телята получают овес, жмыхи, сено и корнеплоды. Для нормального выращивания телок за период от рождения до 6 мес. рекомендуется следующий расход кормов: молока цельного - 250 кг, обрата - 550, концентратов - 150, корнеклубнеплодов - 290, сена - 260, силоса -280, соли поваренной - 2,6 и костной муки (или ее заменителя) - 2 кг. В летний период сено, силос и корнеклубнеплоды заменяют зелеными кормами.

Кормите правильно

Необходимо помнить, что самый быстрый рост телок происходит в течение первого года жизни. На втором году они растут несколько медленнее, на третьем - еще медленнее, т.е. с возрастом прирост живой массы замедляется. Поэтому, чтобы вырастить крупную высокопродуктивную, здоровую и хорошо сложенную корову, телок нужно хорошо кормить на первом и втором году их жизни. В этот период корова формируется, и если она, будучи теленком, скудно питается, то у нее развивается порочное телосложение (узкая грудь, острая спина, костлявый зад и т.п.), которое в последующие годы исправить невозможно никаким кормлением.

При выращивании телок старше 6 мес. основная задача состоит в том, чтобы обеспечить хорошее развитие органов пищеварения, молокообразования, костяка и скелетной мускулатуры. Кормление телок преимущественно сочными, грубыми и зелеными кормами с оптимальной затратой концентратов способствует развитию у них желудочно-кишечного тракта, предупреждает ожирение и наступление ранней половой зрелости, формирует качества высокопродуктивного молочного скота. Кормовые рационы телок старше 6 мес. по структуре постепенно приближают к рационам коров: доля концентратов в них уменьшается, а грубых и сочных кормов увеличивается. Основным кормом в стойловый период должно быть злаково-бобовое сено и доброкачественный силос. Для улучшения рубцового пищеварения рекомендуется давать понемногу кормовой свеклы. С 9-10-месячного возраста 30-40% сена в рационе телок можно заменить хорошей яровой соломой (овсяной или ячменной). Концентраты лучше скармливать в виде комбикормов, остальные корма - в натуральном виде. В стойловый период в рацион вводят из расчета на 100 кг живой массы телки: сена - 1-2 кг, силоса - 4-5. корнеплодов - 2-3 и концентрированных кормов - 0,5-0,75 кг В летний период основу рациона телок составляют зеленые корма. Концентраты дают лишь для сбалансирования рационов по переваримому протеину.

О корове-первотелке

В возрасте 18-19 мес, телок живой массой 380-400 кг осеменяют. Существенных отличий в кормлении телок до и после осеменения нет. Через 5-6 мес. после плодотворного осеменения кормление нетелей нужно улучшить, так как в это время начинаются усиленный рост плода и развитие молочных желез.

Отелившаяся нетель называется коровой-первотелкой. Первотелок необходимо кормить по возможности лучше, так как они расходуют питательные вещества и на образование молока, и на свой рост. Ведь корова растет до 5 лет.

Для лучшего раздоя первотелок применяют авансированное кормление. Это значит, что первый рацион (через 10-12 дней после отела) составляют исходя не из фактического удоя, а из более высокого, чем фактический, на 2-4 кг. Надбавку к рациону, в основном за счет концентратов и кормовой свеклы, сохраняют до тех пор, пока корова повышает удой. Доят первотелок с соблюдением всех правил и дольше, чем старых коров. Установлено, что выведение молока из вымени происходит при участии нервной и гормональной систем животного в ответ на раздражения молочной железы. Чем интенсивнее эти воздействия, тем активнее развивается молокоотдача. Ее продолжительность в норме составляет 5-6 мин.

За это время корову необходимо чисто выдоить. Лучший способ ручной дойки - доение кулаком. В этом случае сосок в верхней части зажимают указательным и большим пальцами руки, а затем путем последовательного сжатия других пальцев молоко выжимают из соска. Желательно при этом делать 80-140 сжатий в минуту, доение "щипком" не физиологично, так как приводит к травмированию соскового канала. Для хорошего "припуска" молока перед началом доения вымя коровы подмывают теплой водой (40 С), вытирают сухим чистым полотенцем и одновременно слегка массируют. Доят, по возможности, быстро и непрерывно до прекращения молокоотдачи. Во время доения соблюдают тишину, спокойно и ласково обращаются с коровой. Таким образом, отбор телок от высокопродуктивных родителей и хорошее их выращивание позволяют получать коров, способных при полноценном кормлении давать по 6 тысяч и более килограммов молока за лактацию с содержанием жира 3,8-4,0% и белка 3,2-3,3%.

М.П.ГРИНЬ
Доктор сельскохозяйственных наук



Источник: http://www.moloko.cc/view_news.php?id=09-10-2007
Категория: СОДЕРЖАНИЕ КОРОВ | Добавил: Alis-Grann (2010-Янв-26)
Просмотров: 9646
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]