menu

Мороженое.

Это популярнейшее лакомство. В городах им торгуют чуть ли не на каждом углу, а вот в деревнях и селах его, к сожалению, продают довольно редко.

А между тем в домашних условиях можно запросто приготовить самые различные виды мороженого, ведь необходимые компоненты этого продукта всегда есть в хозяйстве. Что же касается оборудования, то сейчас в магазинах появились несложные и недорогие мороженицы заводского изготовления. Но можно с успехом обойтись и без них. Нужны тонкостенная металлическая луженая гильза (бачок-цилиндр) и небольшой деревянный бочонок (дерево хорошо удерживает холод).

Гильзу вставляют в бочонок, пространство между ними засыпают смесью мелко колотого льда и соли и накрывают крышкой. Понадобится еще металлическая лопаточка, чтобы слой мороженого не примерзал к стенкам бачка. Поскольку мороженое получается при температуре — 14—18°С, охлаждающую смесь лучше составить, взяв на одну весовую часть соли три части раздробленного льда.

А теперь приведем несколько рецептов самодельного, домашнего мороженого.

Сливочное мороженое готовят из следующих ингредиентов, беря их в такой пропорции: два стакана сливок, неполный стакан сахарного песку и три яйца, одна чайная ложка порошка желатина (его можно заменить двумя чайными ложками крахмала или пшеничной муки), стакан кипяченой воды и щепотка ванили (ванилина).

Желтки яиц растирают с сахарным песком, добавив щепотку ванили. Эту смесь разводят в кастрюле горячими сливками с крахмалом или с раствором желатина и нагревают, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Состав постепенно загустеет, пена исчезнет Кастрюлю снимают с огня, ее содержимое процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли и охлаждают. Массу помещают в мороженицу и замораживают.

Шоколадное мороженое готовят так же, как и сливочное, только на стадии нагревания состава Е него вливают смесь, приготовленную на сливках из тщательно перемешанных в соотношении 1:1 порошка какао и сахарного песка (того и другого по 25 г на килограмм мороженого). А дальше все делают, как в предыдущем случае.

В замораживаемую массу можно ввести измельченные и подсушенные на чистой сковороде орехи мелко нарезанные цукаты или промытый изюм. А добавление в охлажденную сливочную смесь, прежде чем залить ее в мороженицу, черничного сока даст лакомству лиловый оттенок, вишневого — розоватый ну и, разумеется, соответствующие привкус и аромат На килограмм мороженого берут полтора-два стакана сока, который можно заменить сиропом из варенья.

А вот несколько старинных рецептов русского мороженого тех времен, когда его производили лишь кустарным способом. Речь пойдет лишь о смесях, поскольку в дальнейшем процесс почти ничем не отличается от современного.

Мороженое из черного хлеба. Из буханки ржаного хлеба нарезали гренки, жарили их на решетке в духовке. Затем готовые гренки вместе с чайной ложкой тмина ссыпали в кастрюлю с кипящей водой (около литра) и давали настояться. Потом сливали воду в другую кастрюлю, добавляли 600 г сахарного песку, снова кипятили. Полученный сироп снимали с огня, добавляли тертую цедру и сок четырех лимонов, переливали в мороженицу.  Когда масса начинала

твердеть, вливали туда же пол-литра взбитых сливок.

Мороженое смородинное. Из промытых и перемешанных между собой 800 г ягод черной смородины и 450 г малины отжимали весь сок, на каждые 400 г этого сока брали столько же негустого сахарного сиропа и выжимали два лимона. Если смесь получалась слишком густая, ее разбавляли примерно стаканом кипяченой воды и наливали в мороженицу.

Мороженое из дыни. Дыню разрезали пополам и вычищали семена. Мягкую часть терли на терке, пересыпали мелким сахаром, протирали сквозь сито, разводили сиропом, добавляли по вкусу лимонного сока и сливали все в мороженицу. Когда смесь становилась наполовину готовой, прибавляли, помешивая, пол-литра взбитых сливок.

Категория: Тяжела работа фермера - благотворна пища вовремя!!! | Добавил: Alis-Grann (2009-Ноя-23)
Просмотров: 1098
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]