menu

Прохладительные напитки и чай

Они достойно сопровождают любую трапезу. Это и понятно: вкусны, полезны, а поданные в хорошей посуде — украшают стол. Таких напитков множество, но мы приведем лишь несколько рецептов.

Щавелевый напиток. На литр воды — 100 г щавеля, 1—2 столовых ложки сахара, чуток соли.

Измельченный, предварительно промытый щавель кладут в кипяток, солят слегка и варят около получаса. Процедив, добавляют в жидкость сахар по вкусу и подают напиток холодным с кусочками льда.

Томатный напиток. На литр томатного сока—столовая ложка мяты курчавой или перечной, соль, перец.

Томатный сок кипятят, солят, перчат, добавляют сушеную мяту, дают настояться и процеживают. Холодный томатный напиток и сам по себе хорош, но можно его еще и красиво подать. Для этого края стакана обмазывают яичным белком и обмакивают в мелко рубленный укроп. Потом стакан осторожно наполняют.

Клюквенный напиток. На полтора литра воды — стакан клюквы, полстакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы выдавливают сок через марлю. Выжимки кипятят, процеживают, добавляют сахар и охлаждают. Затем обе жидкости соединяют. Если напиток, на ваш вкус, получился слишком кислым, добавляют сахар. Точно так же можно делать напитки из смородины.

Чай. Воду для него берут мягкую, только что вскипяченную. Заварочный чайничек сначала надо хорошенько ошпарить кипятком, затем всыпать туда чай, оставить на несколько минут, а потом налить столько кипятка, чтобы он только покрывал заварку. Через 5—6 мин можно долить нужное количество воды. Напиток будет ароматнее, если во время заварки в чайничек положить кусок рафинада. Чай заваривают только один раз. Его нельзя кипятить вторично. Но поскольку крепкий чай не рекомендуют пить на ночь, то для себя или для своих домашних вы можете использовать утреннюю заварку. Гостей же угощайте только свежезаваренным чаем.

Добросовестно заваренный чай бодрит, повышает настроение, снимает усталость. Однако если вам по каким-либо причинам врачи не советуют пить чай, то можно утешить себя вот такими напитками.

Чай из сушеной черники. На литр воды —100 г сушеной черники, лимонный сок, сахар.

 Сушеные ягоды варят 10 мин, дают настояться час, процеживают, подливают лимонный сок, подогревают и подают с сахаром.

Мятный чай. На литр воды — 2—3 столовых ложки мяты перечной, лимон, сахар.

Мяту засыпают в кипяток, дают настояться, состав процеживают; напиток подают с лимоном и сахаром. Такой чай, как утверждают знатоки, особенно хорош после бани.

Категория: Тяжела работа фермера - благотворна пища вовремя!!! | Добавил: Alis-Grann (2009-Ноя-23)
Просмотров: 974
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]