menu

Сушка плодов и овощей
Сушение как вид заготовки имеет свои преимущества. Во-первых, получаются стойкие пищевые продукты, которые можно с гарантией использовать в течение всего года. Во-вторых, в них хорошо сохраняются витамины и ценные вещества. В-третьих, относительная калорийность сушеных продуктов очень высока. Наконец, они при сушке сильно теряют в массе и объеме, так что не требуют для хранения много места.

В деревенских условиях овощи и плоды сушат главным образом тремя основными способами: на солнце, в духовке (или у печи) и комбинированно.

Сушить на солнце, конечно, выгоднее всего. Но, понятно, должна стоять теплая ровная погода. В этом случае плоды и овощи размещают на листах фанеры, картона или на деревянных щитах, перемешивая каждый день, чтобы не прилипали к дереву и друг к другу. Красный перец или грибы сушить лучше нанизанными на тонкий шпагат или прочную нитку.

Русская печь — отличное и проверенное опытом не одного поколения крестьян место для проведения этой операции. На поду русской печи размещают кирпичи, на которые кладут решето или эмалированный противень с продуктами. Зелень петрушки, сельдерея, укропа можно сушить в печи, а связанную пучками — на веревке возле нее. В духовые шкафы газовых плит овощи и плоды помещают на оцинкованных решетках и сушат на умеренном огне, открыв дверцу.

При комбинированной сушке некоторые плоды и овощи сушат сначала на солнце, а затем у печи или в духовке.

А теперь давайте познакомимся с этим процессом поподробнее, так сказать, на конкретных примерах.

Сушеные яблоки и груши. Перед сушкой плоды моют, яблоки нарезают кружочками, груши — на четвертинки и затем более тонкими ломтиками. Потом их выдерживают несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты, бланшируют 3—4 мин и сушат. Для яблок эта процедура на солнце занимает 5—6 дней, для груш — 2—3 дня с последующим досушиванием в печи или в духовке. При сушке на дворе плоды надо прикрывать марлей, а на ночь убирать. Хранят продукцию в полиэтиленовых мешках в прохладном месте.

Сушеные ягоды. Целые, неперезрелые ягоды (за исключением малины) моют в холодной воде. Затем выкладывают на сито равномерным слоем и сушат в русской печи, время от времени переворачивая. Для сушки на солнце пригодны вишня, черника, черная смородина, малина.

Сушеная морковь. Сначала морковь тщательно моют и очищают от кожицы, затем варят, выдерживая в кипящей воде морковь 15—20 мин. Готовую морковь нарезают тонкой соломкой, кладут на решето и сушат на поду не слишком горячей русской печи, приоткрывают заслонку. Но можно сушить и в духовке с откинутой дверцей.

Сушеные грибы. Подготовленные, как для маринования, грибы протирают чистой тканью, нанизывают на нитки и сушат на солнце, у русской печи или в духовке.

Сушеные абрикосы. Сушат эти плоды обычно с кожицей, без косточек, разрезанными на половинки. Если вы решили сушить абрикосы в духовке, то начинайте сушку при невысокой температуре, а затем увеличьте ее до 70—75°С. Однако самый лучший способ сушки — на солнце. Она занимает при ясной погоде 5—7 дней. Плоды раскладывают на сетке или на деревянных рамках срезами вверх.

Вот и получится у вас самодельная курага. Это очень богатый полезными веществами витаминный продукт. В магазинах он бывает редко, на рынке — весьма дорог. Впрочем, и то и другое вас мало касается, если вы насушили абрикосы в своем хозяйстве. А хранить их надо в сухом, хорошо вентилируемом месте.


Категория: Тяжела работа фермера - благотворна пища вовремя!!! | Добавил: Alis-Grann (2009-Ноя-23)
Просмотров: 1220
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]