Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Ирина КОМАЛОВА
Казалось
бы, эпоха дефицита ушла навсегда. А попробуйте купить в обычном продовольственном магазине рядом с домом обычное козье молоко! Именно
там, а не у соседки по даче или у бабушки в деревне… В лучшем случае в крупном супермаркете вам предложат импортный продукт с заоблачной ценой. Жителям Йошкар-Олы повезло больше. |
Для качественной выделки кожи и меха в домашних условиях полезно
изготовить дубильный барабан (рис. 36) - скорее пойдет дело и будет
обеспечена чистота. Изготовить его лучше из нержавеющей стали, но можно
приспособить и эмалированный бак или деревянную бочку - вмещается
примерно две козлины или овчины, три лисьих шкуры или штук 15 белок. |
Золение по русскому способу производится усиленное, и редко одною
известью, а в большинстве случаев с прибавлением калийных щелочей. Для
этого некоторые употребляют чистый поташ, другие шадрик (серый поташ),
но большинство золу (пепел) печную или особо приготовленную из
гречневой соломы; в Семипалатинской и Семиреченской областях идет зола
из растения саксаул. |
Выделка сыромятных кож очень проста и оканчивается весьма скоро (не
более трех недель). Кожа, выделанная по этому способу, может с большею
пользою быть утилизирована на другой сорт товара, а именно, на юфть или
дубленый товар. |
Всякий человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или
засоленной, не сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий. |
Шкурки пушных зверей должны быть соответствующе
обработаны, для того чтобы быть мягкими и легко сгибающимися. Обработка
предполагает удаление лишних кусочков шкурки, сохранение и улучшение естественного
блеска волосяного покрова. |
Характеристика шкур разных
сроков убоя. В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на
летние, осенние, зимние и весенние. Летнюю козлину получают обычно в
июне — июле. Эти шкуры имеют недостаточно высокую плотность, что
является следствием прошедшей линьки и развития новых волос. В коже не
обнаруживается жировых включений. |
Консервация сырья.
После съемки шкуры ее необходимо охладить в течение 30 минут в
расправленном состоянии шерстью вниз. Затем всю поверхность засыпают
солью. На одну шкуру расходуют 1,5-2 кг соли. Засоленное сырье
оставляют на 3-4 дня в прохладном помещении. Затем излишки соли
удаляют, а шкуру вывешивают для просушки на ровный деревянный шест. Для
улучшения консервации одновременно с солью шкуры пересыпают мукой, из
расчета на 1 м2 кожи 300-500 г муки. |
Вот такой подарок к новому году приготовили вам ВАШИ козочки! Посмотрите и улыбнитесь. |
Фото с описанием ножей и ножниц для обрезки копыт овец и коз. |
Еще
25–30 лет назад о промышленной технологии содержания молочных коз
ничего не сообщалось. Априори предполагалось, что в отличие от
молочного скотоводства, носящего интенсивный характер, в молочном
козоводстве должны применяться экстенсивные малоэнергозатратные
технологии. Но опыт США, Франции, Голландии, Германии и других стран
показывает, что в молочном козоводстве можно успешно применять
высокомеханизированные технологические процессы содержания, кормления,
доения и выращивания животных. |
Обширная
информация о секретах лечения козьим молоком, которая передавалась в
народе из поколения в поколение, подтверждается сегодня научными
исследованиями, все шире и шире используется органами государственной
власти развитых и развивающихся государств в интересах здоровья широких
слоев населения. К примеру, в США, Швейцарии и Голландии потребление
козьего молока превосходит потребление коровьего. Считается, что
большинство долгожителей живут именно в тех местностях, где козье
молоко обязательно входит в рацион питания человека. |
Козлятина по цвету светлее баранины, жир чисто белый; межмышечные отложения
жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым
качествам козлятина животных пуховых пород не уступает баранине. |
Хозяевам,
поставившим на откорм козликов и баранчиков и понадеявшихся на травостой,
в сухое лето приходится менять свои планы. Конечно, на пастбищном корме
получают самую дешевую баранину и козлятину. Но если трава на выпасах
выгорела, |
На
племпредприятиях (станциях) и основных пунктах искусственного
осеменения к хранению и транспортировке допускают сперму барана с
оценкой не ниже Г-9 (до разбавления). В зависимости от концентрации
спермиев в эякуляте сперму разбавляют в 2—3 раза специально
приготовленными средами, чтобы повысить выживаемость спермиев и
увеличить число осемененных животных. |
Козы — животные с многосторонней продуктивностью: от них получают
молоко, мясо, пух, шерсть, перерабатывают шкуры и кожи. Именно поэтому
их разведение, даже в приусадебном хозяйстве или на малой ферме,
выгодно. |
Ожидание
потомства - важный период в жизни молочной козы. Хороший уход в это
время обеспечивает фундамент для здоровья будущих козлят, долголетия
козы и большого количества молока. Безразличие, с другой стороны,
обязательно приведет к разочарованию. Это вовсе не значит, что козе
нужно постоянное внимание. |
Стационарная выставка овец и коз. |
Семья коз на CNE |
Продажа альпийских и не только, козлят на выставке. |