menu

Индейки
Чисто случайно завел я индеек. Поехал как-то на рынок купить голубей, а возле турманов продавали пару бронзовых индеек. Я загляделся, залюбовался, но все же хотел отойти, а одна бабуля-голубевод, заметив мой интерес к этой птице, начала ее расхваливать. Так, вместо голубей я привез домой индеек. Выращивать индюшат учился я по книгам, у бывалых птицеводов, иногда ездил за несколько километров в другие деревни, чтобы получить нужную консультацию. Зато сегодня хорошо знаю эту птицу, ее повадки и требования. На развод птицу отбираю в ноябре - самую подвижную и крупную. Она сразу бросается в глаза. На зиму оставляю одного индюка и 4 самки, из которых - одна-две молодки. Самец выдержит и большую нагрузку - до 10-15 самок. Старых самок меняю редко. Индюков не меняю 5-6 лет. Они проверены в потомстве, а новые самцы еще неизвестно какими окажутся.
Попадаются среди молодых и бесплодные. Чтобы не допускать родственного разведения, покупаю на стороне молодого самца и содержу его в стаде вместе со старым индюком до следующего лета. Окончательно проверяю его по потомству. Вместе они обычно живут мирно. Уход за индейками несложен. Зимой кормлю их два раза в день. Даю, если есть, мякину льняную или пшеничную по 300 г на голову плюс 100 г комбикорма. Все это запариваю, перемешиваю и скармливаю за два раза. Если нет мякины, то в мешанку сыплю мелко нарезанное (до 1 см) сено из отавы ежи сборной, тимофеевки, тоже запаренное и сдобренное комбикормом. Кладу в кормушки и немного вареной свеклы и картофеля. Если ни мякины, ни сена нет, то "меню" составляю из вареных тыквы, яблок, картофеля и свеклы с комбикормом. Мешанки даю в среднем по 400 г в день на голову: помимо комбикорма из зерновых даю по 100 г ячменя или пшеницы.

Зиму индейки проводят в сарае вместе с курами. У меня куры пород куропатчатый леггорн и кучинская юбилейная. Они крупные, довольно спокойные и индейки их не обижают. Птичник бревенчатый, теплый, площадью 12 м2. В нем два окна 40X40 см, есть лаз 25X35 см, который закрывается на ночь дверкой. Вся птица днем свободно выходит из помещения и разгуливает по двору. Возле сарайчика разложена сушеная крапива - ее листья птица охотно обклевывает. Рядом с крапивой кладу также сырую тыкву и кормовую свеклу. Весной, в конце марта переселяю индеек в другой сарай, дощатый. Тут сделаны насесты и в темных углах поставлены ящики для гнезд (50Х50Х25 см), устланные соломой, сеном. Индюку обрезаю концы когтей, чтобы не ранил спины самкам. В конце марта получаю первые яйца. Убираю их сразу же, а вместо них в каждый ящик кладу по одному куриному яйцу. Если индейка остается сидеть в ящике и после снесения яйца, то сгоняю ее, иначе начнет насиживать раньше времени и перестанет нестись. Слежу, чтобы все индейки неслись в сарае. Бывает, устраивают себе гнездо где-нибудь на пустыре, в кустарнике, и там садятся насиживать. Помню, пропала у меня индейка. Я про нее уже и забыл. А в конце мая приводит пяток индюшат. Оказывается, неслась в кустарнике в полукилометре от дома. А я ее там искал, но как замаскировалась! Гнездо нашел только после вывода индюшат и то потому, что скорлупа белела. Я содержу индеек в основном для вывода гусят, но одна-две выводят индюшат.

Примерно 20 апреля, когда накопится достаточно гусиных и индюшиных яиц, сажаю наседок в том же сарае. Перед этим, дня за три, с гнезд яйца не вынимаю и птицу с них не сгоняю. Самки могут приступать к своей основной работе - выводу потомства. Как только станет ясно, что насиживать принялись всерьез, яйца заменяю на индюшиные, по 23-27, гусиные - 13-15 или утиные - 21-25 штук. Там, где будут гнезда, расстилаю фуфайку или мешковину, на них кладу плашмя кирпичи в один ряд, чтобы между ними была выемка. В эту впадину кладу солому, сено, хорошо притаптываю и в центр - яйца. Индейки на такие гнезда сразу же садятся. Разгораживаю их листами фанеры, картона. Гнездо из кирпичей лучше тем, что, когда наседка встает с гнезда, случается, захватывает крылом яйцо. Но это не страшно, поскольку упадет-то оно на солому возле кирпичей. Возвращаясь на место, индейка замечает яйцо и клювом подкатывает его под себя, чего не может сделать, если садится в ящик. В первые дни насиживания проверяю, как лежат яйца, не раздавили ли их. Раз в несколько дней выпускаю наседок прогуляться во двор на 15-20 мин. Они охотно купаются в песке, избавляясь от паразитов, клюют зеленую траву и корм. После прогулки загоняю в сарай и слежу, чтобы каждая села на свое гнездо. Пока индейки выводят птенцов, индюк скучает. Странствует по деревне, то и дело подает голос.

Чтобы избавиться от поисков "странника" и его надоевшей песни, некоторые хозяева решаются на опрометчивый шаг - в бульон его. Но ведь жалко такого красавца, к тому же хорошего производителя. Я поступаю по-другому. В отдельном сарайчике делаю гнездо, кладу туда 5-7 утиных или куриных яиц, ставлю на гнездо большой деревянный ящик, сколоченный из реек, на таком расстоянии, чтобы не пролезла голова птицы, и сажаю в него индюка. В сарай не хожу, не беспокою. В ящике в углу стоит только вода. Бывает, он раздавливает подложенные яйца, но я подкладываю новые. Через 5-6 дней ящик и яйца убираю, поправляю гнездо и подкладываю 27-31 индюшиных или 17 -19 гусиных яиц. Ставлю возле гнезда корм и воду, день-два не захожу в сарай, потом проверяю, как в гнезде лежат яйца, удаляю раздавленные. Утиные и куриные в этом случае не кладу - давит их. Под индюком труднее проводить ревизию гнезда, потому что он больно клюется, даже может вскочить и побежать драться с хозяином. Потому-то, подойдя к гнезду, беру птицу за крылья и снимаю ее на пол. Проверив яйца и поправив гнездо, отпускаю индюка подальше и ухожу, чтобы он не беспокоился. Когда появятся "поклевыши", подкладываю их под индеек, потому что индюк может расклевать птенцов. Он способен быть и нянькой выводку, только чтобы рядом не было самок.

После 10 дней насиживания просматриваю яйца под лампой. В каждом уже хорошо виден зародыш. В скорлупе яйцо почти все темное. Если оно светлое, то его удаляю. На 28-й день насиживания начинается вывод индюшат. Как только малыш подсохнет под наседкой, вношу его в дом, окунаю лапки в какой-нибудь дешевый одеколон для дезинфекции и сажаю в ящик на теплую печку.
Когда выводятся индюшата, желательно надолго не оставлять наседку без присмотра. Индейки неловки и часто невзначай затаптывают какого-нибудь птенца. Индюшата выводятся дружно, за сутки уже все вылупляются. На другой день, смотришь, уже окрепли, хорошо стоят на ногах. С печки их снимаю, расстилаю на полу лист темной бумаги или пленки и высаживаю на него индюшат. Бросаю им мелко нарубленные вареные яйца, зеленый лук. Каждого индюшонка пою слабо-розовой водой марганцовки принудительно, окунув его клюв в раствор. Кормлю часто. На третий день после вывода вношу индеек в кухню и подсаживаю под них молодняк. Те самки, которые в прошлом году водили молодняк на славу, и становятся нянями. От наседки многое зависит в сохранении выводка. Такие няни, где бы они с малышами ни гуляли, через определенное время приводят их на кормление. В дождь ищет укрытия в сарае, под навесом; в холодную погоду всех согревает; умеет постоять за молодняк. Я убедился в этом. Несколько лет назад на выводок напали два коршуна. Индюшата затаились в траве, а индейка вступила в бой. Он был неравным, потому что хищники были шустрее, маневреннее. Не знаю, каким был бы финал битвы, но на помощь индейке подбежал мой сосед. Для лучшей сохранности молодняка через 10-15 дней после вывода подпускаю к ним индюка и остальных индеек, если больше не собираюсь получать молодняк.

В хорошую погоду индеек с молодняком выношу на улицу сразу же, даже на второй день после вылупления. Индюшата греются на солнышке, ловят букашек, щиплют травку, укрепляют свои организм на свежем воздухе. Вот и важно приурочить вывод к хорошей погоде, до "черемуховых" холодов. Однажды в ненастную погоду молодняк лишь в двухнедельном возрасте побывал впервые во дворе. И из 50 индюшат осталось только 30, остальные заболели и погибли - не было закалки. Стараюсь использовать каждый погожий день для выгула в саду выводков. Выпускаю, когда спадет роса. Но если дождит, то сидят весь день в сарае, где у них всегда свежий корм. Если сильно намокли, вношу в дом, окунаю лапки в одеколон, заталкиваю в горло 2-3 горошины черного перца и - на теплую печку. Подробнее о кормлении. Через 5-6 дней после вывода начинаю давать индюшатам вареное пшено, сначала с яйцом, а потом без него. Получают они в этом возрасте также крапиву и лук, перемешанные со свежей простоквашей с добавкой 10-12 капель рыбьего жира на птенца.

С 20-го дня после вывода начинаю приучать к комбикорму, сначала вперемешку с пшеном, а затем и так. С месячного возраста насыпаю немного пшена, пшеницы, овсянки. Слежу, чтобы молодняк все время был накормлен. Это легко проверить по зобику. В случае расстройства пищеварения больных изолирую сразу же: вношу в дом, даю антибиотики - таблетки, кормлю насильно яйцом и луком, сажаю в ящик на теплой печке, пою слабым раствором марганцовки. Обычно до месяца молодняк пасется в саду. За ним здесь легче проследить, накормить - на виду целый день. Но здесь также есть свои трудности. У взрослых индеек любимое лакомство - ягоды крыжовника, смородины. Пока они зелены, индейки равнодушны к ним. Но потом... Если не уследить, на кустах не останется ни одной ягоды. Так что с этого времени выводок отправляю на пастбище. Первые два месяца индюшата растут медленно. Но потом у них проявляются половые различия и самцы начинают расти быстрее. И этот разрыв увеличивается с возрастом. Когда на головах индюшат покраснеют кораллы, за их здоровье можно не беспокоиться, они тогда хорошо переносят и холодную дождливую погоду. Теперь главное - кормление. Кормлю их в это время влажным комбикормом четыре раза в день, а к 4-6 месяцам - два раза. Вернее, это подкормка, потому что главное для индюшат - выпасы. Они заходят и в огород, где растет картофель, любят поклевать в междурядьях мокрицу. Я также заметил: где в картофеле пасутся индейки, там нет колорадского жука. Они уничтожают и бич наших огородов злостный однолетний сорняк - голенсогу мелкоцветную.

В огороде индюшата ничего не портят - не роют землю, не топчут растений, ведь у них длинные ноги. Правда, они неравнодушны к крестоцветным, особенно к капусте. Они хорошо наедаются на стерне, склевывая упавшие зерна и сорняки. И на стерню их очень легко загнать. Они не разбегаются, когда гонишь туда, хотя поле находится более чем за километр от дома. Оттуда, возвращаются под вечер домой сами. До середины сентября индюшата пасутся самостоятельно. Но затем начинаются их хождения по чужим огородам, где появляется зелень озимых и еще не убрана капуста. В это время я их выпускаю в свой сад. А когда выпадет свободная минута, то опять гоню на выгул, но слежу за ними. В саду, который занимает 25 соток, много падалицы яблок, груш, сливы. Индейки их с удовольствием клюют. В междурядьях сада посажено их любимое кушанье - топинамбур четырех сортов. Он хорошо растет даже под самой кроной яблонь. Когда в саду собраны яблоки, наступает черед топинамбура. Клубни его вызревают в конце сентября. Индейкам по вкусу не только клубни, но и листья. Они клювом раскапывают возле кустов землю и склевывают у поверхности почти все клубни. В начале декабря начинаю отбор лучшей птицы на племя, остальных откармливаю на мясо. К этому времени они уже перелиняли и набрали хороший вес. Тушки бывают желтыми от жира. Мясо очень вкусное. Молодых индюков и дальше держу, так как они продолжают расти и в январе весят 8 - 10 кг. Выгоднее держать индеек не в загоне или в сарае, а на выгуле, который они хорошо используют. Могу привести пример. У соседей та же порода индеек (я им дал яиц для развода). Но соседи все лето содержат их в саду на двух сотках, на пастбище выпускают д лишь в конце августа. В результате, несмотря на хорошее кормление, их индейки оказываются в два раза меньше моих и поголовье менее выровненное.

В августе, когда индюшата подрастут, надо следить за старыми индейками. Они могут начать опять нестись, но не в сарае, а где-нибудь в укромном уголке огорода, сада, на пустыре. Снесут яйцо и сразу же бегут к индюшатам, а могут и подвести их к своему потайному гнезду. Чаще же стерегут молодняк попеременно. И если не заметить начало яйцекладки, то птица может "исчезнуть". Обнаружить ее, как я уже сказал выше, очень трудно: встречи с людьми избегает, питается скрытно, и ее уже перестают интересовать индюшата. Так что если днем не увижу, хотя бы одной старой индейки возле выводка, значит, уже где-то несется. Если нахожу гнездо, разрушаю его, а индейку запираю в сарай на несколько дней, чтобы она откладывала яйца дома. Она несется определенный период, а потом опять возвращается к индюшатам. Заметил, что если самка не бросит осеннее насиживание яиц, то начинает очень поздно линять, когда наступают устойчивые холода. Однако в холодном сарае она в этом состоянии может простудиться и погибнуть. Подросшие индюшата любят ночевать в саду, на деревьях. И в этом им я не еречу. Загоняю в сарай только перед дождем. Я уверен, читатель заинтересуется разведением этой птицы. Кстати, реализацией яиц и молодняка я не занимаюсь.

alt

Категория: Другие животные, птица. | Добавил: Alis-Grann (2011-Мар-31)
Просмотров: 3410
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]