Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Для откорма используют выбракованных взрослых овец и валухов, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток, ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителем овечьего молока. Применяют стойловый откорм и нагул на пастбище. |
Важно знать, что в содержании и разведении овец должна соблюдаться гигиена, как и в любом другом деле. Некачественное мясо никому не нужно, и в результате весь труд уйдет в никуда. Важно следить за здоровьем животных, делать нужные прививки вовремя, держать под контролем откорм овец. Чтобы избежать несчастье, достаточно его предугадать. Животные могут заболеть – значит нужна прививка, чтобы это не было. Только с опытом можно сходу |
Мясная продуктивность для овец казахской курдючной грубошерстной породы является основной. Она зависит как от наследственных качеств, так и условий кормления и содержания. Показатели мясной продуктивности и его рентабельности зависят и от возраста забоя животных. |
В целях улучшения ветеринарного обслуживания животноводства, максимального сокращения потерь поголовья овец необходимо в основу ветеринарных мероприятий положить научно обоснованные методы борьбы с незаразными, инфекционными и инвазионными болезнями. |
Проведение окота важное мероприятие в овцеводстве. Получение ягнят и его сохранность во многом зависят от подготовленности к этому мероприятию. Ягнение должно проходить в наиболее утепленной и специально подготовленной части базы. Там должны быть оборудованы 40-50 клеток площадью |
Подготовка к случке маток и баранов, прежде всего, заключаются в том, чтобы довести их до хорошей упитанности. За 1,5-2 месяца до случки от маток отбивают ягнят. Не позднее, чем за месяц до начала случки заканчивают все работы, предшествующие формированию маточных отар (бонитировка, выбраковка, нумерация, ветеринарная обработка). |
Как известно, полноценное кормление является одним из решающих факторов в повышении продуктивности животных. Овцы с высокой наследственной продуктивностью проявляют ее только при хорошем кормлении в течение всего года. Особенностью овец казахской курдючной грубошерстной породы является их приспособленность к круглогодовому использованию пастбищ. Основная задача пастбищного содержания - поддержание овец в средней и вышесредней упитанности. Организация рационального пастбищного кормления - залог получения высокой продуктивности, воспроизводства и |
Овцеводство в Республике Казахстан - это традиционная, исторически сложившаяся отрасль животноводства. Развитию овцеводства в стране благоприятствует наличие обширных естественных пастбищ, составляющих более 65% от всех кормовых сельскохозяйственных угодий. Оно должно основываться на достоверных знаниях породных особенностей и их наследственной природы, степени влияния наследственной информации и |
1. Нормы заготовки кормов на зиму в расчете на
одну овцу: грубых кормов 3—5 ц, в том числе сена не менее 2,0—2,5 ц,
силоса 3—5 ц, концентратов не менее 20—25 кг.
|
Как приготовить шерсть на одеяло? Думал на этот вопрос ответит
кто-нибудь из грузинок. Они мастерицы выстегивать такие одеяла. Но раз
они не торопятся поделиться своими секретами, расскажу как это делаю я.
Стегать одеяла из овечьей шерсти меня научила моя тетя Елена Егоровна
Селиверстова, которая половину своей жизни прожила в Грузии. Ну, начнем!
Шерсть хорошо промываем. Разводим в теплой воде (50-60°) стиральный
порошок и осторожно погружаем ее в раствор на несколько часов. Не мнем,
не трем. Затем .................. |
Суягные
матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества,
что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что
в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. |
Ягнят от маток отбивают обычно в 3-4-месячном возрасте. Баранчиков и
валушков после отъема содержат отдельно от маток, а ярочек только на
10—15 дней изолируют от маток, после чего их можно вновь держать вместе. |
Всем ягнятам тонкорунных и полутонкорунных пород в возрасте 5—7 дней
обрезают хвосты, так как длинный хвост у этих овец сильно загрязняется |
Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а
также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильномо-лочным
маткам, имеющим одного ягненка. Для того чтобы матка-кормилица приняла
ягненка, его нужно обмазать |
Новорожденные
ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягненок может
родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно
немедленно очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и
через открытый рот вдувать воздух, одновременно слегка похлопывая
ладонью по бокам и |
Для вас нужно временами обследовать родных овец и расценивать их Они
насторожены? Очень худы? Очень жирны? Хромают? Живая ли у их шерсть либо
она скатана и груба? Спокойны ли они? Эти вопросцы о родных овцах вы
соответственны повсевременно задавать для себя. |
Овец подразделяют на группы, которые необходимо содержать отдельно
(бараны-производители, пробники, ремонтные бараны, марки, ярки старше
года, валухи старше года, ярочки и баранчики до года). |
Содержать овец на подворье несложно. Были бы летом
пастбища, а зимой—сено. Продукция овцеводства всем хорошо известна — шерсть,
овчины и различные продукты питания — мясо, жир, молоко. Овцы — животные
выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам
оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, скажем, для крупного
рогатого скота. Для содержания небольшого стада овец не требуется
дорогостоящих построек и больших средств на обзаведение. |
Наиболее
простым способом определения времени первой случки для различных пород
принято считать достижение животным живой массы 66—75% от взрослой
овцы, что обычно достигается в возрасте 15—20 месяцев. |
Высококачественным
кормом является кормовая морковь, содержащая большое количество
каротина (провитамина А), охотно поедаемая овцами. Из концентрированных
кормов основными являются кормовые смеси из размолотых ячменя, овса,
кукурузы, гороха, а также отходов пшеницы. Кроме того, им дают жмыхи и
шроты. |
1-20 21-24