Яйца цесарокОписание Цесариные яйца имеют грушевидную форму, они короче и шире куриных. Их вес достигает 40–43 г. Скорлупа очень прочная, ее окраска может варьироваться от бледно-желтого до густого коричневого оттенка. Часто яйцо цесарки может быть двуцветным: окраска градируется от светлого до темного. На ощупь скорлупа яйца цесарки шершавая; совершенно гладкие яйца цесарок встречаются довольно редко. Сырое яйцо цесарок, по сравнению с куриным, менее водянистое. Распространение В дикой природе цесарки обитают в Африке и на Мадагаскаре. Домашним разведением птиц занимаются жители западной и центральной части Африки. В Европу цесарок привезли первооткрыватели Нового Света, хотя в истории есть данные, что эти птицы были известны в Древней Греции и Риме. Многие разводчики птицы в промысловом значении сетуют на капризность и сезонность появления у цесарок яиц. За сезон (6 месяцев) от каждой цесарки можно получить всего 80–120 яиц. Этим обусловлена редкость и дороговизна цесариных яиц в магазинах и ресторанах. Приготовление Главной особенностью и гордостью яиц цесарки является уникальная скорлупа, позволяющая хранить их при температуре до +10 ºС в течение полугода. В сыром виде и приготовленными всмятку употреблять эти яйца абсолютно безопасно, опять же, благодаря толстой скорлупе. Традиционная яичница из яиц цесарки имеет легкий нежный вкус. Вареными яйцами украшают салаты и другие блюда. Подходят они и для выпечки: их замешивают в тесто или смазывают ими уже готовые изделия для аппетитного блеска. Цесариные яйца делают вкусными любые кулинарные изделия. Из яиц цесарки, перемешанных с сахаром и охлажденных, получается лакомство, похожее на мороженое. Состав и свойства Цесариные яйца отличаются высоким содержанием витаминов группы А и каротиноидов. Они не содержат аллергенов и поэтому рекомендованы не только всем взрослым, но и детям. В яйцах цесарок содержится безобидно маленькая доля холестерина. Более того, яйца цесарок способны излечивать от малокровия, авитаминоза и других болезней. Интересный факт Благодаря высокой прочности и сохранности цесариных яиц они очень популярны среди морских рыболовов и полярников. Калорийность яиц цесарок Калорийность яиц цесарок - 40–45 ккал в 100 г продукта в зависимости от размера яиц. | |
Категория: Другие животные, птица. | Добавил: Alis-Grann (2015-Июн-04) | |
Просмотров: 932 | |