Откорм гусей на жирную печеньСейчас основными производителями гусиной жирной печени являются Франция, Италия, Польша, Венгрия, Болгария, Израиль. Самый крупный мировой производитель и поставщик гусиной печени – Франция.
Высокие вкусовые качества гусиной печени достигаются только при специальном откорме, когда масса печени достигает 500 -800 г. Наиболее популярные породы гусей для откорма на жирную печень: беньковская, ландская, венгерская. Откорм гусей на жирную печень происходит в 3 этапа: 1. Выращивание птицы Для выращивания гусей с дальнейшим откормом на жирную печень, молодняк выращивают условиях, которые могут обеспечить хорошее развитие птицы. Кормление молодняка:
2. Подготовительный период Перед тем как начинать принудительный откорм на жирную печень, гусей просто раскармливают в течение 1,5 – 2 недель до 12 – 13 дневного возраста и ограничивают движение птицы: - гусей помещают в закрытый птичник плотностью посадки по 2 головы на 1м² - рацион питания составляет 50% запаренной кукурузы, 20% кукурузной дерти, 30% белковых кормов - гусям дают в 2 раза больше обычной дозы витаминов А и С для повышения стрессоустойчивости птицы 3. Принудительный откорм Принудительный откорм гусей на жирную печень начинает с момента достижения возраста 12 – 13 недель, можно использовать также птицу в возрасте 20 – 24 недель и взрослую птицу. Живая масса птицы должна быть не менее 4,2 кг. Основа рациона гусей во время принудительного откорма на жирную печень – кукуруза в виде крупы и зерна. При этом чаще всего используют кукурузу прошлогоднего урожая, так как она придает печени золотистый оттенок. Зерно заливается горячей водой на 20 -30 минут, при этом уровень воды должен быть выше уровня корма на 10 – 15 см. Также зерно можно давать гусям в виде каши (70 кг кукурузной крупы заливают 100 л кипящей воды и варят, потом добавляют еще 130 кг запаренной кукурзы). В приготовленный корм добавляют 1% поваренной соли, 2 % растительного масла, маргарина или кормового жира, смесь витаминов 100 ИЕ витамина D3, 1 тыс. ИЕ витамина А, Витамины C, B, PP0,01 г на 100 г корма. Приготовленный корм гусям скармливают в охлажденном виде. В начале принудительного кормления – с 3го по 10й день к корму добавляют белковую смесь ( мясокостную муку и подсолнечный шрот 1:1 из расчета 150 г/гол. в сутки). Расход кукурузы, г/гол. в сутки:
Способы принудительного откорма: 1. Ручной Ручной откорм чаще всего применяется в индивидуальных хозяйствах. Один работник может обслуживать не более 30 гусей. При ручном способе откорма гусей на жирную печень гусятам в пищевод вводится воронка, через которую запаренная кукуруза в виде цельного зерна заталкивается деревянной палочкой. 2. Машинный Откорм гусей с помощью специальных машин считается наиболее эффективным и часто используются в промышленном производстве. Для откорма гусей на жирную печень в промышленных условиях применяют машины двух типов: · машины со шнековым рабочим органом - бункера для кукурузы (2) - жесткая кормовая трубка со шнеком в виде спирали (1) - станина с тележкой для фиксации гуся (3) - сиденье для оператора-кормача (4) - пометосборник (5) | |||||||||||||||||||||
Категория: Другие животные, птица. | Добавил: Alis-Grann (2014-Сен-27) | |||||||||||||||||||||
Просмотров: 1112 |