На
планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером,
получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву.
Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности
она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон,
получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также
изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали
через крапивное сито мед и просеивали муку.
Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах.
Считалось, что ее боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком
непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль,
а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей,
побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики,
сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных
незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме
того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча
из жилища. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто
вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Мало кто знает,
что в Тульской области есть небольшой городок – Крапивна, первые
летописные строки о котором относятся еще к концу XIV века. Это ли не
лучшее доказательство почитания этого растения древними русичами!
Крапива
повышает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и
кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса –
яйца тогда будут в доме круглый год. Используется крапива и в целях
сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда
холодильника либо нет, либо он испортился, а на улице царит жара за
тридцать. В этом случае мясо или рыбу обкладывают со всех сторон
крапивой, время от времени ее меняя. Профессиональные рыбаки
поговаривают, что, применяя данный способ, можно сохранить улов в
течение полутора суток. Еще один любопытный факт – в пищевой
промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый
краситель. Елочка на новогоднем торте часто изготавливается именно с
его использованием.
В
настоящее время крапива успешно применяется в медицине и кулинарии –
она входит в состав многих аптечных сборов, из нее изготавливают сотни
вкуснейших блюд. Астрологи рекомендуют собирать крапиву в первой
четверти Луны, на заре и исключительно во вторник – тогда она будет
обладать особой целебной силой. Верить в это или нет, каждый решает
сам, но одно известно точно, нельзя часто употреблять крапиву в пищу
людям, у которых варикозное расширение вен, а также лицам, страдающим
тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь – ее
свертываемость значительно повышается. Зато данное свойство этой жгучей
травки широко применяется при необходимости остановить кровотечение.
Используют ее и при лечении гноящихся ран и язвочек (их посыпают
порошком из листиков крапивы, высушенных на солнце) – растение обладает
превосходными бактерицидными качествами. Следует также помнить, что
беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она
может спровоцировать у них схватки и вызвать преждевременные роды.
До наших дней дошел рецепт, который используется девушками в
косметических целях – они моют голову отваром крапивы. Приготавливается
он следующим образом. Берут 100-150 граммов свежих или сухих листьев
крапивы и заливают одним литром кипятка, добавив при этом одну ст.
ложку меда – все это настаивают в течение часа и процеживают. Два-три
стакана такого отвара растворяют в тазе теплой воды, после чего моют
голову. При этой процедуре не надо использовать никакого мыла, иначе
оздоровительный эффект может «смазаться». Волосы после высыхания
приобретают естественный здоровый блеск и становятся шелковистыми.
В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с
лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек.
Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери
ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и
жидкие лепешки. В нашу более сытную бытность крапива отошла на задний
план и о ней практически совсем забыли. А зря, в ней так много
витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь,
железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно
восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
В
первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой
цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие, по
сравнению со старыми, которые к тому же часто накапливают нитраты.
Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи – это просто объедение,
пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие
кулинарные шедевры – она используется ими при создании различных
национальных блюд. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция,
Бельгия, Румыния, Польша – в этих и многих других странах издревле ели
кушанья с добавлением крапивы. Рассмотрим ряд простых кулинарных
рецептов, в которых применяется эта замечательная трава.
Салат из крапивы
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие
листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда
зеленого лука, петрушки и укропа – все это перемешать, постепенно
подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.
Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком)
добавляют к половине стакана мелко нарезанной лебеды, а затем
получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее
сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют
сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного
пропитаться и можно подавать к столу.
Пшенные пирожки из крапивы
Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить около ста грамм
крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через
сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и мешаем ее со
100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из
получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же
последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите –
получится ничуть не хуже.
Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим
до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья
крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1-2
минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить
сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец - по
вкусу
Каша «Полезная»
Ставим на огонь слегка подсоленную воду (1 литр) и, когда она закипит,
кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 гр.) и высыпаем стакан семян
крапивы. Варим около 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо
будет готово.
Для
того чтобы приготовить из двудомной крапивы всевозможные вкусные блюда,
не требуется особенного кулинарного таланта. Единственная сложность в
этом деле для городского жителя – достать экологически чистую траву. К
сожалению, она облюбовала места не столь приятные для человека: охотно
селится среди мусора, вдоль дорог, заборов. Лучше всего собирать
крапиву в лесу, в болотистых местах. Здесь она частенько вырастает с
человеческий рост – такие «гиганты» нам не нужны. Для кулинарных целей
подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать
силу.
Крапиву заготавливают на зиму (идеальный период года для этого – с
мая по сентябрь). Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении и
раскладывают так, чтобы прямые солнечные лучи их не касались. В этом
случае витаминов будет сохранено больше. Высушенную крапиву просеивают
от мусора, стебли, цветки и почерневшие листья забраковывают.