Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный.
Сухой тип
кормления наиболее прогрессивный для промышленных и фермерских
хозяйств, где птица содержится в клеточном оборудовании и раздача корма
полностью механизирована. Этот тип предусматривает использование сухих
полноценных комбикормов, рассыпчатых, гранулированных или в форме крупы. Преимуществом этого типа кормления являются что, что корма не подвергаются быстрой порче.
Влажный тип
кормления применяется при содержании птицы в приусадебных хозяйствах.
При этом типе куры получают кормовые смеси в виде влажных мешанок,
приготовленных из размолотого зерна (дерти), сухих белковых кормов
(жмыха, шрота, мясо-костной, рыбной муки), зеленых и сочных кормов.
Влажность смеси обеспечивается измельченными сочными кормами, молочными
продуктами (обратом, сывороткой), бульонами (мясным, рыбным), в крайнем
случае водой.
Этот метод кормления дает возможность использовать кухонные остатки
пищи, отходы приусадебного огородного хозяйства, смывы, а потому
значительно удешевляет стоимость кормления. Влажные мешанки делают
рассыпчатыми, чтобы при сжатии в кулак из мешанки между пальцами не
просачивалась жидкость. Скармливание
влажных мешанок сочетают с дачей 1-2 раза в день цельного зерна —
30-40% от общего количества зерновых, из них 1/3 дается утром
пророщенным, 2/3 вечером сухим, возможно в виде зерноотходов. Недостатком влажного метода является то, что увлажненные корма способны к быстрому закисанию в теплое время года.
Комбинированный тип
кормления сочетает в себе скармливание части корма в виде влажных
мешанок для более эффективного использования сочных и зеленых кормов.
Подготовка кормов к скармливанию
Эффективность использования кормов зависит также и от подготовки их к
скармливанию. К основным способам подготовки кормов относятся
измельчение, дрожжевание, проращивание зерна, влаготепловая обработка.
При измельчении
зерновых разрушается зерновая оболочка (пленка) и питательные вещества
становятся более доступными для переваривания и усвоения, так как
увеличивается поверхность соприкосновения с пищеварительными соками.
Более того, дробленые зерна разных видов лучше смешиваются друг с
другом, составляя более однообразную кормосмесь. При размоле важно
учитывать степень размола, так как мучнистый состав зерновых
способствует повышенным потерям при скармливании и неэффективно
используется организмом: быстро проходит пищеварительный тракт, не
успевая полностью усвоиться.
Для взрослых кур необходим более крупный помол, для молодняка, в зависимости от возраста — помельче.
Сочные и зеленые корма измельчаются на фракции длиной 2-2,5 мм.
Дрожжевание кормов
проводится с целью обогащения рациона витаминами группы В, повышения
полноценности его белковой части и улучшения вкусовых качеств.
Дрожжеванию подвергаются измельченные зерновые корма. Комбикорма
дрожжеванию не подвергаются. Процесс дрожжевания успешно происходит при
температуре окружающей среды 18-20 °С. При нормальных условиях
дрожжевание заканчивается через 5-8 часов. При более низкой температуре
процесс затягивается и кормосмесь может закиснуть.
Для дрожжевания используются пекарские дрожжи — 10-20 г на один кг
мучнистых кормов, разведенных в теплой (30-35 °С) воде. В емкость на
каждые 1-1,5 кг корма заливают по 1 л разведенных дрожжей. Ускорит и
улучшит процесс дрожжевания добавление измельченной сахарной свеклы по
одной части на 10 частей корма и периодическое перемешивание.
Дрожжеванная масса перед скармливанием смешивается с основной
кормосмесью в соотношении 1:5.
Проращивание зерна позволяет повысить в нем содержание витаминов группы
В и витамина Е. Этот метод подготовки кормов особенно необходим перед
началом и в период использования яиц для инкубации и насиживания.
Для проращивания используется зерно злаковых с хорошей всхожестью.
Зерно высыпают в емкость и заливают теплой водой на 10-12 часов в
соотношении 3:1, после чего рассыпают его по ящикам слоем 10-12 см и
содержат при комнатной температуре — 18-20°С. Проращивание длится
примерно трое суток. Поэтому для ежедневного его скармливания
понадобится три ящика. Пророщенное зерно считается готовым к
скармливанию, когда его ростки достигнут величины зерна.
Мясо павших от незаразных болезней животных, боенские отходы, рыбные
продукты перед скармливанием подвергаются обязательному кипячению в
течение 2-3 часов.
Кратковременной варке также подвергаются зерна бобовых культур, а также зерно, пораженное плесенью или грибком, подопревшее.
Нельзя подвергать тепловой обработке комбикорма или кормосмеси, обогащенные белково-витаминными премиксами.
Корнеклубнеплоды перед скармливанием подвергаются чистке, кратковременной мойке и измельчению.
Выбракованные клубни картофеля после очистки скармливаются
проваренными. Вода, в которой варился картофель, ростки и позеленевшие
клубни скармливанию не подлежат.
Кормление яичных кур
Яичные куры в среднем потребляют 115-125 г комбикорма в сутки. Объем
съеденных кормов зависит от полноценности корма: чем ниже кормовая
питательность, тем больше поедаются.
При содержании кур в домашних условиях общий объем съедаемых кормов
несколько увеличивается, что связано с выгульным содержанием. В этом
случае можно ориентироваться на следующую среднюю потребность кормов в
граммах на одну голову в сутки: зерна и мучной смеси по 50-70 г, сочных
кормов или зелени — 30-50 г, сенной муки в зимнее время — 10 г, жмыха,
шрота — 10-15 г, мясных отходов —
10—15 г, измельченной ракушки или мела — 5 г, костной муки (молотой
кости) — 2 г, соли — 0,5 г.
В зимнее время в отсутствии зеленых кормов скармливают до 100 г вареного картофеля.
Молотое зерно частично можно заменить во влажных мешанках остатками хлебных продуктов. |