Вырастить качественные корма – еще полбеды. Важно их сохранить. А это
уже не только экономика животноводства, но и безопасность нашего
питания. Для начала, несколько слов о современных технологиях гигиены в
сельском хозяйстве, основанных на применении многокомпонентных
препаратов из органических кислот.
Современные технологии
ПЛЕСЕНЬ ВМЕСТО КАЛОРИЙ
Главной проблемой хранения зерна и кормов по-прежнему остается борьба с
микроорганизмами, и особенно – с плесенью. Именно плесневые грибы
способны выделять токсичные продукты жизнедеятельности – микотоксины,
которые резко снижают качество кормов. Поедая такие корма, животные
крайне слабо используют питательные вещества из них, отчего медленно
растут, а также часто болеют и умирают. Действие микотоксинов приводит
к поражению почек и печени, анемии, нарушению иммунитета и
репродуктивных функций.
Сами же грибы используют энергию и витамины из зерна кормов на свой
рост, снижая тем самым энергетическую и питательную ценность кормового
рациона животных. Так, потери калорийности из-за разложения крахмала и
жиров могут достигать 5-10%. А содержание витаминов группы В (В1, В6) в
присутствии плесени снижается почти на 50%. Из-за наличия афлатоксина
на 15-50% уменьшается секреция пищеварительных ферментов и запасы
витамина А в печени на фоне роста потребности в витамине D3.
Но проблема еще и том, что из-за повсеместной распространенности спор
плесневых грибов исключить загрязнение практически невозможно.
Голландскими учеными доказано, что если уборка зерна велась в период
дождей или при высокой влажности, 100%-ное загрязнение микотоксинами
неизбежно.
ЗАГЛЯНИТЕ В ХРАНИЛИЩЕ
Первый признак появления плесени в кормах – повышение температуры
Одновременно растет содержание свободной доступной воды в сырье, отчего
корм становится темным и влажным. Дальше идет уже комкообразование, и
твердые слипшиеся очаги плесени не только являются источником
микотоксинов, но и дают начало бактериям Clostridium пр.
Такой корм становится не просто не вкусным, а непригодным к
употреблению. Потому что с выработкой микотоксинов напрямую связана
смертность животных.
ПРЕДУПРЕДИТЬ - ДЕШЕВЛЕ
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% мировых
запасов зерна заражены микотоксинами. Традиционно такое зерно перед
употреблением вываривают в течение 2 и более часов. Но эта процедура
практически не влияет на активность микотоксинов, потому что для их
разложения требуется не менее 300°С.
Впрочем, для борьбы с микотоксиновым загрязнением существует немало
препаратов, основанных на биологической деградации токсичных веществ и
последующей сорбцией получающихся продуктов. Но это дорогое
удовольствие – стоимость детоксикации микотоксинов на порядки выше
стоимости противоплесневых мер. Поэтому гораздо эффективней, а главное
дешевле предотвратить развитие плесневых грибов, чем контролировать
уровень загрязнения микотоксинами.
МИКОТОКСИНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
С появлением нового препарата из органических кислот Филакс (FYLAX®),
разработанного голландской фирмой "СЕЛКО”, можно забыть о проблеме
микотоксинового загрязнения навсегда. Уникальная смесь 6 органических
кислот, действуя на генетическом и кинетическом уровнях, ингибирует
развитие плесневых грибов, а с ними и появление микотоксинов. Кроме
того, за счет содержания поверхностно активных веществ он равномерно
распределяется в сырье и готовых кормах и связывает появляющуюся при
хранении свободную воду, предотвращая образование идеальных для
развития плесени зон с повышенной влажностью.
В результате такого комплексного действия корма долго сохраняют свою
питательную ценность и аппетитность, а у животных снижается
заболеваемость и смертность. В отсутствие микотоксинов стабильно растут
среднесуточные привесы, продуктивность скота и в конечном итоге –
рентабельность сельхозпроизводства в целом.
Самый дешевый способ пресечь развитие плесени – распылить по 1-3 л
жидкого препарата Филакс на каждую тонну сырья и готовых кормов,
поступающих по транспортеру в хранилище. Кроме того, возможно включение
порошковидной формы препарата в корма на стадии премикса. При этом
дозировки препарата могут возрастать с увеличением влагосодержания
обрабатываемого материала.
ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ
Если плесени не видно, это еще не значит, что ее нет. Но чтобы
правильно оценить необходимость применения противоплесневых препаратов
компания "СЕЛКО” и ее российский партнер фирма "Мустанг Ингредиентс”
предлагают хозяйствам регулярно отправлять к ним образцы хранящегося
зерна и кормов на анализ. Тогда специалисты компании могут рассчитать
срок безопасного хранения, а также эффективность применения Филакса.
А для точности и облегчения дозировки жидкого препарата изготавливаются
специальные насосы, которые налаживаются индивидуально в соответствие с
нормами и требованиями каждого хозяйства. Интересно, что применять
Филакс целесообразно, даже если зерно или корма уже поражены
микотоксинами – он остановит процесс их увеличения, ингибировав рост
плесени. И тем самым улучшит вкусовые качества и питательную ценность
корма. Кстати добавление Филакса в зерно и корма абсолютно безопасно,
потому что органические кислоты являются естественными метаболитами в
организме животных и человека. Они вовлекаются в обмен веществ,
разлагаются и полностью выводятся из организма.
Диетические корма для животных
О том, как в домашних условиях приготовить несложные диетические корма для животных
Питательная лечебная смесь. 20 г сухих цветков ромашки кипятят в 1 л
воды 10-15 минут. Смесь остужают до 40 °С, разбивают в неё 3-4 куриных
яйца и добавляют по 15-20 г сахара и соли, а также двухкратную лечебную
дозу сульфаниламидов или антибиотиков. Питательную смесь дают при
расстройствах пищеварения вместо молока. За один прием выпаивают
0,4-0,6 литров. При улучшении общего состояния количество выпаиваемой
питательной смеси уменьшают до 100-200 мл, увеличивая дозу молока.
Яично-медовая смесь. На 1 л кипяченой воды добавляют 40 г натурального
пчелиного мёда, 10-15 г поваренной соли и 4 куриных яйца. После
тщательного смешивания выпаивают больным и слабым телятам по 250 мл 2
раза в день в дополнение к молозиву.
Сухой молозивный творог (сухое молозиво) готовят из остатков молозива.
Молозиво сливают в эмалированную посуду и ставят в теплое место на 5-6
часов для самосквашивания до густоты сметаны. Затем посуду с молозивом
опускают в горячую воду (80-90 °С) для отделения сыворотки. Полученный
творог процеживают через стерильную марлю, раскладывают тонким слоем
(1- 2 см) на эмалированные кюветы и высушивают в сушильном шкафу при
температуре 70-80 °С в течение нескольких часов, периодически
помешивая. Из 1 л молозива получают 200-300 г сухого творога. Его
измельчают в мелкий порошок и хранят в банках из темного стекла при
температуре не выше 10 °С. Применяют препарат как общеукрепляющее
средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта один
раз в сутки: телятам в возрасте 3-10 суток - 25-30 г, 10-20 суток -
50-70 г, поросятам - 2-4 г, ягнятам - 10-15 г. Больным телятам дозу
увеличивают в 1,5-2 раза. Скармливают молозивный творог телятам в смеси
с молозивом или молоком, поросятам и ягнятам - с коровьим молоком или
обратом.
Кальцинированное молоко. Два литра молока выдерживают при 70 °С в
течение 30 минут. Затем при помешивании добавляют 40-50 мл 50%-ного
раствора хлористого кальция. Через несколько минут молоко
створаживается с образованием сгустков, затем его кипятят, остужают и
скармливают новорожденным телятам. Кальцинированное молоко является
ценным лечебным и профилактическим средством при желудочно-кишечных
заболеваниях (диспепсии, гастроэнтериты). Его дают новорожденным
телятам до 300 мл 3-4 раза в день с равным количеством молозива из
сосковой поилки.
Дрожжевое молоко готовят из пекарских дрожжей, содержащих до 55 %
белка, 5 % жира, 18 % углеводов, 7 % минеральных веществ, витамины
(тиамин, рибофлавин). Техника приготовления дрожжевого молока
следующая: к 200 г свежих прессованных пекарских дрожжей добавляют 5 г
поваренной соли или 6-8 г сахара и растирают до получения однородной
массы. Затем добавляют 1 л воды, 3 г поваренной соли, тщательно
перемешивают и кипятят 30 минут. Полученную жидкость охлаждают и
выпаивают телятам 3-4 раза в день по 5-10 мл/кг живой массы. Дрожжевое
молоко можно давать телятам с первых дней жизни через час после
кормления. Особенно рекомендуется выпаивать его телятам, рожденным от
коров, которые не получали необходимое количество хорошего сена.
Искусственное молозиво. К 1 л парного молока, полученного от здоровой
коровы, добавляют 15 мл свежего витаминизированного рыбьего жира, 10 г
поваренной соли и 3 диетических куриных яйца. Смесь взбалтывают, чтобы
растворилась в ней соль, и выпаивают животным в следующих количествах:
телятам до 1 л, поросятам - 20-25 мл, ягнятам - 50 мл (из бутылочки с
резиновой соской). При следующих кормлениях смесь разбавляют наполовину
теплой кипяченой водой.
Овсяное молоко. На 5 л кипяченой воды температурой 30-35 °С берут 1,5
кг муки, помещают в эмалированную посуду, тщательно перемешивают и
настаивают в теплом месте 3-4 часа, периодически помешивая. Настой
процеживают через сито или 2 слоя марли и сразу же дают животным.
Выпаивают овсяное молоко преимущественно телятам старших возрастов по
1,5-2 л с обратом или в промежутках между кормлениями. Овсяное молоко
назначают при болезнях желудочно-кишечного тракта телятам, поросятам,
ягнятам как диетическое средство. Оно улучшает пищеварение и питание
молодняка, истощенного длительными болезнями и отстающего в росте.
Желудёвая каша - диетическое средство из плодов дуба обыкновенного. Они
содержат около 5 % крахмала, 7 % белковых веществ, 10 % сахара, до 5 %
жира, до 9 % танина, обладающего сильным вяжущим, противовоспалительным
и противомикробным действием. Для приготовления каши используют зрелые
доброкачественные жёлуди. С них снимают оболочку и высушивают в печи
или духовке при температуре 80-85 °С, затем размалывают в муку и
заливают горячей кипяченой водой, чтобы удалить горечь. Воду меняют 5-6
раз через каждые 3-4 часа. Приготовленную таким образом и высушенную
муку хранят в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах. Для
приготовления целебной каши на 1 л воды берут 100 г желудёвой муки,
30-40 г пшеничной муки, 5 г поваренной соли. Содержимое перемешивают и
варят 1 ч, постоянно помешивая. Готовую кашу остужают и сразу же
скармливают. Она имеет хорошие вкусовые качества и улучшает аппетит у
молодняка. Наличие дубильных веществ придает ей вяжущие свойства.
Желудевую кашу назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
(гастриты, энтериты).
Поджаренное зерно. Для поджаривания наиболее пригодны овес, ячмень,
кукуруза. Зерно замачивают в воде на 12-14 часов, затем насыпают на
железные листы и высушивают при температуре 80-90 °С до побурения.
Поросятам поджаренное зерно скармливают с 5-7-го дня жизни. Поджаренное
зерно можно размолоть и из муки приготовить отвар или кисель. Зерно,
подвергнутое термической обработке, имеет повышенную усвояемость
крахмала и улучшенные вкусовые качества. Последнее связано с тем, что
часть крахмала превращается в сахар.
Белково-витаминную пасту готовят из молодых клевера или люцерны.
Свежескошенную зеленую массу измельчают и растирают до кашицеобразного
состояния, добавляют двойное количество воды, перемешивают и
процеживают. Затем жидкость нагревают до появления сгустка, который
собирают и отжимают. Отжатая масса представляет собой
белково-витаминную пасту. Чтобы избежать ее порчи, добавляют 7-8 %
поваренной соли. Телятам скармливают пасту с молоком или обратом по
150-200 г в сутки начиная с 10-15-дневного возраста, молодняку других
видов животных дают в чистом виде или с кормом.
|