Полноценное и бесперебойное кормление и хорошее содержание коз - важнейшие условияповышения их продуктивности. Козы и овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют пастбищные и грубые корма,поэтому их разводят в такихприродных и производственных условиях, где трудно и экономически менее эффективно развивать другие отрасли животноводства. Однако было бы неправильно считать, что козы являются исключительно пастбищными животными и малопригодны для разведения в иных условиях кормления исодержания. Большое разнообразие природных и экономических условий обширной территории России, обусловливая зональные различия в сельскохозяйственном производстве,вызывает необходимость применениясоответствующих систем кормления и содержания коз. Во многих районахАлтая, в Восточной Сибири и на юго-востокеРФ козы в течение всего года пасутсяи получают корма с пастбищ. Наряду с этим в Волгоградской, Оренбургской, Ростовской и других областяхРоссийской Федерации применяют вразличных сочетаниях пастбищное и стойловоекормление и содержание коз. Поэтому в нашей стране сложились две основные системы кормления и содержания животных: 1) пастбищная и 2) различные варианты стойлово-пастбищной системы. В структуре годового рациона удельный вес пастбищных кормов при первой системе составляет85-90%, при второй - 50-60%. Кормление и содержание коз на пастбищах. Для
коз пригодны различные пастбища, заисключением болотистых, низинных,
сырых на заливных лугах. На болотистыхпастбищах козызаражаются
гельминтами, повреждают копыта, да и питательность травы здесь низкая. Припастбищной системе, особенно в горных районах, практикуется отгонная система содержания коз. Характерная особенностьгорной зоны - пестрота природных условий: в географическиограниченных пределах местности, расположенные на различной высоте над уровнемморя, разнообразны по рельефу,составу почвы, климату и растительности; для каждой климатической и высотной зоны существуют свои сроки произрастания и вегетации растений. Поэтомуздесь имеются только сезонные пастбища, причем очередность их использованияопределяется временем года. В осенне-зимний периодкоз содержат на равнинах или в горных долинах. Кормом для них служат преимущественно полынь,солянки, а в поймах рек - кустарниковая и лесная растительность (тугаи), опавшие с деревьев листья; в некоторых местах напастбищах встречаются злаки иразнотравье. Поят коз из оросительных каналов и естественных водоемов. Зимние полынно-солянковые выпасы не могут полностью удовлетворять потребность коз впитательных веществах. В этот период необходима подкормка животных грубыми, сочными иконцентрированнымикормами. На зимних пастбищах средняя температура воздуха колеблется в довольно широких пределах,но чаще она отрицательная. Снег ложится периодически, толщина снежного покрова от 3 до 10 см. Вотдельные годы температура опускается до-20° и выпадает много снега. Для кормления козв такие периоды на фермах создают страховой запас кормов (15-20%). Для защитыживотных от буранов и сильных морозовна пастбищах строят помещения или из переносных щитов делают открытые загоны (базы), которые для утепления снаружных сторон обкладывают соломой. Весной, под влиянием тепла и осадков, зимние пастбища оживают. На них появляетсяразнообразная растительность, и козы быстро восстанавливают свою упитанность. К этому временипри-урочиваютрасплоднуюкампанию. * По мере стравливания весенних выпасов, их выгорания и повышения температуры воздуха отарыкоз с подросшими козлятами перегоняют вгоры. На горные пастбища козы приходят в конце июня-июле. В поисках еще не тронутых участков их иногда перегоняют вверхпо кромке тающего снега. Различные горные пастбища по климатическим и кормовым условиям иводообеспеченности являются лучшими кормовыми угодьями. Однакоони далеко не равноценны.Участки с пышной разнотравно-злаковой растительностью сменяются крутыми каменистымиосыпями и скалами с довольно скудным кормом. На горных пастбищах упитанность коз обычно повышается, а молодняк хорошо развивается.Здесь проводят нагул кастратов и выбракованных коз, отбивку от маток козлят, доение маток, а также формируют контингенткоз для случки. На некоторых фермах отбивают отматок лишь козликов, а козочек оставляют под матками до следующей весны. При таком методе содержания онилучше развиваются и могут укрываться от ночных холодов около матерей. В сентябре отары постепенно переводят в долины назимние пастбища. Первыми трогаются в путь маточные отары и козлы-производители,за ними движется молодняк, а поголовье, предназначенное к продаже на мясо, икастраты остаются в горах до заморозков. Быстрота спуска с гор зависит от условий погоды. Холода на высокогорье и раннийснег заставляют иногда торопиться спереводом отар в долины. К середине октября козы приходят на равнины, гдепроводится случка. После ее завершения отары коз распределяют по зимним пастбищам. Своеобразный методкруглогодового пастбищногосодержания пуховыхкоз распространен в Горном Алтае. Летом коз пасут в долинах, а с наступлением осениих перегоняют в горную зону. На южных склонах гор, защищенных от северных ветров, теплее и меньше снега. Благодарясолнечной погоде и неглубокому снежному покрову можно проводить тебеневку коз (пасти их назаснеженныхпастбищах) при небольшой дополнительной подкормке животных. Ночью их содержат в легких постройках- ко-тонах. Козлениепроходит в марте-апреле, когда еще держатся холода. Поение коз. Поить коз на пастбище необходимо ежедневно, желательно два раза в сутки. Впрохладную погоду и при пастьбе на хороших сочных травах можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить коз последневного перерыва, перед возобновлением пастьбы, а также утром, ггеред ее началом. В середине лета при содержанииживотных на пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5-2 часа после начала пастьбы утроми через 1,5-2 часа по возобновлении ее после обеденного перерыва. Поениеперед перерывом в пастьбе среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечныерасстройства. Нельзя поить коз из стоячих водоемов (прудов, озер), тем более из болот. Дача соли. Потребность коз в соли при поедании зеленого сочного корма значительноувеличивается. Соль надо давать в виде лизунца, т.е. крупных кусков, которые козы лижут по меренадобности. Кускилизунца раскладывают на местах стоянок (тырлах), где животные находятся во время перерывов в пастьбеили ночью. Профилактическая смена пастбищ. В целях борьбы сглистнымизаболеваниями необходимо ввести такую очередность стравливания пастбищ, при которойкозы возвращались бы на использованный в этом году участок не ранее, чем через3-4 месяца. В этот срок глисты и их яйца, выделенные больными животными, будутубиты солнечными лучами и не станут источником распространения болезней. На одномучастке животных выпасают не более шести дней, так как в дальнейшем возникает опасность зараженияглистами, развившимися из вьщелении коз, оставшихся носителями инвазий. Исходя изуказанных требований, до начала выпаса составляют карту всех пастбищных участков с указанием календарных сроков ихпоследовательного стравливания. Стойлово-пастбищное содержание коз. Эта система наиболее широко распространена в зонахс продолжительным зимним периодом приналичии пастбищ, не пригодных для зимнего использованиякозами вследствие большой толщины снежного покрова или недостатка растительности. При этой системе летомживотных содержат на пастбищах. Существенным источником кормов служит иполевое кормопроизводство. Зимой, внепогоду, а иногда и летом коз содержат в помещениях и кормят из кормушек, устанавливаемых, какправило, на открытых загонах (базах)или лагерях. Лагерь в простейшем виде представляетособый участок, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовыхкультур. При определении размера участка можно исходить из расчета примерно4 м2 на козу. В летнее время потребность коз в питательных веществахудовлетворяется засчет пастбищ, а зимой - за счет грубых, сочных и концентрированных кормов. Руководствуясь нормамикормления, а такжеисходя из кормовой ценности пастбищ и продолжительности их использования,рассчитывают годовую потребность животных в кормах. В среднем навзрослую козу годоваяпотребность составляет, ц: сена - 2,5; силоса - 6,0; концентратов - 0,5; соломы - 1,0;зеленых кормов - 15,0. Эти показатели, скорее всего, являются ориентирами, поскольку онимогут колебаться ввесьма широких пределах в зависимости от зональных особенностей отрасли ипородной принадлежности коз. Зимнее содержание коз. С пастбищногокормления на стойловое коз переводятпостепенно, в течение 7-10 дней. При резком переходе с пастбищных сочных на сухиезимние корма козы первое время их очень плохо едят, у них нарушаетсянормальная секреторнаядеятельность, что отрицательно сказывается на обмене веществ, аследовательно, на продуктивности. Поэтому за одну-полторы недели до начала стойлового содержанияпродолжительностьпастьбы постепенно сокращают, коз загоняют на баз или в помещение и дают имхорошее сено и немного концентратов. При стойловом содержании соблюдают примерно следующий распорядок дня: 6-9ч-первая дача грубого корма (сено, солома); 9-11 ч -вторая дача грубого корма или силоса; 11-12ч-водопой; 12-13 ч - дача всей суточной нормы концентрированных кормов; 16-18 ч -последняя дача грубого корма. Установленный распорядок дня необходимо строгособлюдать. Козыбыстро привыкают к нему, и всякие отступления причиняют животным излишнее беспокойство.Например, если в обычное время не дали сена, у коз нарушается нормальный ход жвачки. Так называемые привычки животныхэто не что иное, как установившиеся в их организме сложные нервные связи -условные рефлексы. Кормить коз грубыми кормами надо из яслей в базах и лишьв очень сильныеморозы или вьюгу - в помещениях. Поить коз зимой лучше из корыт с автоматическим подогревом воды. Поение ледяной водойвызывает простудные заболевания, поносы, а у сукозных маток и выкидыши. При водопое следует избегать большой скученностикоз, а к корытам их подпускать группами. Передраздачей корма коз отгоняют в сторону. Кормить животных следует из корыт-рештаков, яслей. Ясли бывают или без дна, илив виде решеток, прибитых к стенам, самое лучшее делать ясли-кормушки, т.е. ясли, у дна которых приколочены корытца (рештаки) для концентрированных кормов. Вэти же корытца постепенно из верхней части осыпаются листочки, цветкитрав, мелкие кусочки сена и поедаются козами. При устройстве яслей и яслей-кормушек решетку укрепляют так, чтобыона стояла или вертикально, или с наклоном к козе. Желательно козам оборудовать специальные места для отдыха. | |
Категория: КОРМА и кормление С/Х животных. | Добавил: Alis-Grann (2009-Окт-09) | |
Просмотров: 3475 |