Вырастить
качественные корма – еще полбеды. Важно их сохранить. А это уже не
только экономика животноводства, но и безопасность нашего питания.
"Крестьянские ведомости” продолжают рассказ о современных технологиях
гигиены в сельском хозяйстве, основанных на применении
многокомпонентных препаратов из органических кислот.
ПЛЕСЕНЬ ВМЕСТО КАЛОРИЙ
Главной проблемой хранения зерна и кормов по-прежнему остается борьба с
микроорганизмами, и особенно – с плесенью. Именно плесневые грибы
способны выделять токсичные продукты жизнедеятельности – микотоксины,
которые резко снижают качество кормов. Поедая такие корма, животные
крайне слабо используют питательные вещества из них, отчего медленно
растут, а также часто болеют и умирают. Действие микотоксинов приводит
к поражению почек и печени, анемии, нарушению иммунитета и
репродуктивных функций.
Сами же грибы используют энергию и витамины из зерна кормов на свой
рост, снижая тем самым энергетическую и питательную ценность кормового
рациона животных. Так, потери калорийности из-за разложения крахмала и
жиров могут достигать 5-10%. А содержание витаминов группы В (В1, В6) в
присутствии плесени снижается почти на 50%. Из-за наличия афлатоксина
на 15-50% уменьшается секреция пищеварительных ферментов и запасы
витамина А в печени на фоне роста потребности в витамине D3.
Но проблема еще и том, что из-за повсеместной распространенности спор
плесневых грибов исключить загрязнение практически невозможно.
Голландскими учеными доказано, что если уборка зерна велась в период
дождей или при высокой влажности, 100%-ное загрязнение микотоксинами
неизбежно.
ЗАГЛЯНИТЕ В ХРАНИЛИЩЕ
Первый признак появления плесени в кормах – повышение температуры
Одновременно растет содержание свободной доступной воды в сырье, отчего
корм становится темным и влажным. Дальше идет уже комкообразование, и
твердые слипшиеся очаги плесени не только являются источником
микотоксинов, но и дают начало бактериям Clostridium пр.
Такой корм становится не просто не вкусным, а непригодным к
употреблению. Потому что с выработкой микотоксинов напрямую связана
смертность животных.
ПРЕДУПРЕДИТЬ - ДЕШЕВЛЕ
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% мировых
запасов зерна заражены микотоксинами. Традиционно такое зерно перед
употреблением вываривают в течение 2 и более часов. Но эта процедура
практически не влияет на активность микотоксинов, потому что для их
разложения требуется не менее 300°С.
Впрочем, для борьбы с микотоксиновым загрязнением существует немало
препаратов, основанных на биологической деградации токсичных веществ и
последующей сорбцией получающихся продуктов. Но это дорогое
удовольствие – стоимость детоксикации микотоксинов на порядки выше
стоимости противоплесневых мер. Поэтому гораздо эффективней, а главное
дешевле предотвратить развитие плесневых грибов, чем контролировать
уровень загрязнения микотоксинами.
МИКОТОКСИНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
С появлением нового препарата из органических кислот Филакс (FYLAX®),
разработанного голландской фирмой "СЕЛКО”, можно забыть о проблеме
микотоксинового загрязнения навсегда. Уникальная смесь 6 органических
кислот, действуя на генетическом и кинетическом уровнях, ингибирует
развитие плесневых грибов, а с ними и появление микотоксинов. Кроме
того, за счет содержания поверхностно активных веществ он равномерно
распределяется в сырье и готовых кормах и связывает появляющуюся при
хранении свободную воду, предотвращая образование идеальных для
развития плесени зон с повышенной влажностью.
В результате такого комплексного действия корма долго сохраняют свою
питательную ценность и аппетитность, а у животных снижается
заболеваемость и смертность. В отсутствие микотоксинов стабильно растут
среднесуточные привесы, продуктивность скота и в конечном итоге –
рентабельность сельхозпроизводства в целом.
Самый дешевый способ пресечь развитие плесени – распылить по 1-3 л
жидкого препарата Филакс на каждую тонну сырья и готовых кормов,
поступающих по транспортеру в хранилище. Кроме того, возможно включение
порошковидной формы препарата в корма на стадии премикса. При этом
дозировки препарата могут возрастать с увеличением влагосодержания
обрабатываемого материала.
ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ
Если плесени не видно, это еще не значит, что ее нет. Но чтобы
правильно оценить необходимость применения противоплесневых препаратов
компания "СЕЛКО” и ее российский партнер фирма "Мустанг Ингредиентс”
предлагают хозяйствам регулярно отправлять к ним образцы хранящегося
зерна и кормов на анализ. Тогда специалисты компании могут рассчитать
срок безопасного хранения, а также эффективность применения Филакса.
А для точности и облегчения дозировки жидкого препарата изготавливаются
специальные насосы, которые налаживаются индивидуально в соответствие с
нормами и требованиями каждого хозяйства. Интересно, что применять
Филакс целесообразно, даже если зерно или корма уже поражены
микотоксинами – он остановит процесс их увеличения, ингибировав рост
плесени. И тем самым улучшит вкусовые качества и питательную ценность
корма. Кстати добавление Филакса в зерно и корма абсолютно безопасно,
потому что органические кислоты являются естественными метаболитами в
организме животных и человека. Они вовлекаются в обмен веществ,
разлагаются и полностью выводятся из организма.
Диана НАСОНОВА
«Крестьянские ведомости» |