Российские огородники привыкли к цветной капусте, но пока еще мало
знают и культивируют ее разновидность – брокколи, иногда называемую
спаржевой или итальянской ветвистой. И очень напрасно!
Известно, что она
отличается очень высокими питательными веществами, которые по многим
важным показателям значительно превосходят цветную. Белков в ней больше в
1,5 раза, минеральных солей – в 2 раза, витамина С – в 2-2,5 раза,
каротина – в 50 раз! В то же время в ней почти в 4 раза меньше
пуриновых веществ, вредных при подагре, желчно-каменной болезни, пожилым
людям, детям и беременным женщинам. Брокколи богата легкоусвояемыми
белками, углеводами, солями калия, кальция, магния, витаминами (С,
провитамин А, В1, В2, Е, РР, Р). Ее употребление замедляет накопление
холестерина в крови и наступление преждевременной старости. Имеются
сведения о благоприятном влиянии брокколи на работу сердечной мышцы. Она
способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и
радионуклидов. Рекомендуется в качестве детского питания, не вызывающего
аллергию, даже для малышей с пятимесячного возраста. К тому же
выращивать брокколи – дело выгодное. Стоит она в 1,5-2 раза дороже
цветной, а заниматься ею могут и горожане, не имеющие своего участка:
она удается и на балконе. Съедобные части растения – головки –
представляют собой компактные соцветия зеленого, светло-зеленого,
синеватого или фиолетового цвета. Они являются диетическим продуктом с
нежным пикантным вкусом. Из них готовят салаты и супы, отваривают и
обжаривают для гарниров, употребляют в сыром виде, консервируют в
составе овощных ассорти, а для длительного хранения замораживают.
Используют в пищу и молодые очищенные побеги длиной 10-20 см, которые по
вкусу напоминают зеленую спаржу. Головки обычно убирают при диаметре
10-25 см, пока они не рассыпались на отдельные бутончики и цветки не
потеряли высоких вкусовых и питательных качеств, хотя и в таком виде их
можно использовать для приготовления овощных гарниров. Срезанные
соцветия быстро увядают, поэтому их хранят в холодильнике в
полиэтиленовых пакетах не более 10 суток. По сравнению с цветной
капустой брокколи более скороспела: первый урожай можно снять уже через
35-40 дней после высадки рассады. Она менее требовательна к условиям
выращивания и плодородию почвы, проста в уходе, не нуждается в
притенении головок. Взрослые растения выдерживают заморозки до -6...10
оС. Урожайность достигает 5 кг/м2, масса центральной головки – до
1,5 кг. Культура обладает повышенной способностью к отрастанию: после
срезки соцветий в пазухах листьев появляются боковые побеги с новыми
головками, что увеличивает общий урожай и намного удлиняет сроки его
использования. Мне приходилось выращивать почти все наиболее
распространенные разновидности капусты. В прошлом году впервые высадил
45 корней брокколи неизвестного сорта и был удивлен силой роста
растений, продолжительностью вегетации, способностью давать на пасынках
второй, а в теплую продолжительную осень и третий урожай. (Надо сказать,
что мой первый опыт выращивания брокколи полностью подтвердил ее
характеристику, известную из литературы.) Почва на грядке была
среднесуглинистая торфянистая с содержанием гумуса около 7-8%. При
высадке рассады добавил в лунки стакан биогумуса, по чайной ложке
комплексного удобрения «Кемира весеннее» и по столовой ложке золы.
Подкормил растения в июне сброженным настоем коровяка и крапивы, в июле –
раствором нитроаммофоски. В августе собрал неплохой урожай головок
средней величины. Через 10-12 дней после их срезки на пасынках
сформировалось по 4-6 головок диаметром 5-7 см и весом до 70% от массы
центрального соцветия. Во второй половине октября было 5 ночей с
заморозками до -3...4 оС. Все остальные овощи на огороде, в том числе
поздние сорта белокочанной капусты, были уже убраны. Растения же
брокколи высотой 60-70 см с диаметром стебля до 4-5 см стояли зеленые и
продолжали отдавать урожай. К концу месяца отросли пасынки второго
порядка, на которых на каждом растении образовалось до 30-40 очень
мелких головок диаметром 1-2 см, впрочем уже пригодных для употребления в
пищу. Здоровый вид растений и плюсовые дневные температуры позволяли
надеяться, что они будут понемногу увеличивать массу еще пару недель.
Леонид Евгеньевич ГОДНЕВ, кандидат с.-х.
наук, овощевод-любитель, Московская обл., г. Пушкино
20.09.2009
|