Показано материалов: 1-15
Кратко рассказываю как мы замеряем и отбираем козлят на племя для продажи каждый год. Всех остальных мы в своем хозяйстве отправляем на мясной откорм. Наша мини козья ферма "На кудыкиной горе" после первых трех замеров выставляет своих лучших козлят, на нашем сайте КОЗОМАРКЕТ allgoat.ru Первый замер козлят мы делаем во второй день после их рождения. Мы их взвешиваем, замеряем длину от холки до хвоста, длину ног, шеи. Далее по мере роста козлят в 2 недели новые замеры, но уже по бонитировочной карте, которую распечатываем для каждого козленка. Эта карта первое что получает козленок как документ о рождении его в нашем хозяйстве. Промеры состоят из......... |
Общество с ограниченной ответственностью "Лукоз" образовалось 4 года
назад на базе бывшего свиноводческого хозяйства Сернурского района
республики Марий Эл. Сейчас козеводческий комплекс состоит из 10
переоборудованных помещений. Общее поголовье более 1000 единиц, из
которых дойного стада - 500 голов. По итогам работы в 2008 году
хозяйство получило прибыль от реализации молока на сумму в 4 миллиона
рублей. |
Изучению индивидуального развития животных (онтогенеза – греческое
слово ontos – индивидуум geneses – развитие) были посвящены исследования
многих деятелей науки. Знание индивидуального развития организма
необходимо прежде всего потому, |
Щипцы для бескровного кастрирования называются "Эластратор". Что ими делают - с их помощью одевают резиновые кольца. Для чего - с целью ампутации чего-либо ниже кольца (например семенников козлят и бычков, хвостов ягнят, поросят, собак). Как это работает - резиновое кольцо обескровливает и обесточивает семенники, кожу, канатики и всё то, что висит и болтается ниже резинового кольца. Потом это засыхает и само отваливается без всяких вмешательств. Отваливается вместе с резиновым кольцом, отваливается выше кольца во время этого отваливания идёт процесс зарубцовывания и заживления местечка ампутации (в точке выше кольца). Что делать во время ампутации - |
Многие думают, что
если козочка в природе рано покрывается, то рано покрывать своих козок -
это норма. Нет это не так! Объяснить это не сложно. В природе живут и здравствуют ДИКИЕ козы, а у вас коза одомашненная человеком. |
От лучших коз в своём стаде, я получаю лучших козлят и оставляю их расти
с мамками. Почему? Не тот вопрос! Правильнее спросить зачем? Ответ. Я планирую получить в будущем от этих козлят так же много молока, а то и больше, чем от их матерей. |
Если у козы молока недостаточно для того, чтобы самой выкормить козлят,
то все равно в первые дни после рождения каждый козленок должен получать
не менее 1,5 стакана молока из соски. Это может быть молоко другой козы
или же коровье. |
Для кастрации козлят бес крови, используют щипцы - Эластратор для накладывания
эластичных резиновых колец. Щипцы имеют 4 - ре зубца надёжно
фиксирующих и удерживающих резиновые кольца. |
В наше время в Европе и в
Америке очень широко практикуется обезроживание козлят. На практике для
этого применяются три метода: химический, хирургический и термический
(прижигание). Кроме того, на Западе широко применяется обезроживание
взрослых коз. Все эти операции описываются и в нашей ветеринарной |
Козлят можно выращивать двумя способами — подсосным и методом выпаивания. Наиболее простым из них является подсосный. |
Мясо
коз довольно высоко ценится гурманами. На мировом рынке его стоимость
достигает от 42 до 79 центов за 1 кг живой массы и от 1,24 до 1,58
долларов в убойной массе. По вкусовым и питательным качествам сходна с
бараниной, а говядину даже несколько превосходит. В ней содержится в
процентах: воды 61,7-66,7; жира 15,1-21,1; белка 16,2-17,1. Козлятина
менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается главным образом на
внутренних органах. |
Чтобы иметь молоко зимой, коз пускают в случку весной или летом. Для получения приплода на племя случку планируют на осень. Охота у коз продолжается 24-36 часов. За полтора месяца до случки доение коз всех пород, за исключением молочных, прекращается. Продолжительность беременности 146-158 дней. У большинства коз роды проходят нормально. В первые дни им дают легкоперевариваемые корма: хорошее сено, отруби, а на 3-4-й день переходят к обычному кормлению. |
Если козлята находятся на подсосе под маткой, то ее после каждого
сосания обязательно нужно поддаивать, так как козлята не всегда
освобождают вымя от молока. Более подросшим козлятам иногда нехватает
материнского молока и тогда их следует подкармливать либо коровьим
молоком, либо скармливать им заменители цельного молока (ЗЦМ), которые
выпускают некоторые комбикормовые заводы или молокозаводы для ягнят. |
За
24 часа перед забоем овец и коз прекращают кормить. Тушу животного с
наполненным кишечником разделывать значительно труднее, к тому же она
плохо обескровливается, переполненные кишки труднее вынимать из туши,
нередко они разрываются и загрязняют мясо. |
После
того как закончилось козление, козе дают облизать новорожденных, что
способствуетлучшему кровообращению укозлят, а проглоченная маткой слизь
ускоряет отделение у нее последа. Важно, чтобы сразу после рождения
козленокбыстро обсох и не простудился. Для этойцели можно использовать
разныенагревательные приборы, лампы - термоизлучатели марки ЗС-3. |